Эссе Камю Посторонний (Эссе)

Посмотреть архив целиком







МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н. Э. БАУМАНА











Эссе по повести Альбера Камю

«Посторонний»











Выполнил:

Студент группы МТ6-51

Аниконов Дмитрий

Преподаватель:

Халуторных О.Н.





Москва 2015г.

Содержание

  1. Введение …............................................................................................... 3


  1. Краткое описание..................................................................................... 4


  1. Анализ повести: Первая часть........................................................ 5-8


  1. Анализ повести: Вторая часть...................................................... 9-12



  1. Заключение …........................................................................................ 13



  1. Список литературы…..............................................................................14

































Введение

Альбер Камю – французский писатель и философ, экзистенциалист, одна из ключевых фигур литературной жизни Франции послевоенного времени. Думаю, нужно пояснить, что такое экзистенциализм.

Экзистенциализм — это философское направление, выдвигающее на первый план абсолютную уникальность человеческого бытия, ставящее проблемы смысла жизни, отношения человека к смерти и абсурдности. Главные герои таких произведений придерживались позиции абсурдности мира, и ,самое главное, были готовы отстаивать свои принципы и даже понести за это наказание.

Идеи экзистенциализма прослеживаются в произведениях Альбера Камю таких как «Чума», «Тошнота», «Первый человек», «Посторонний» и т.д. Экзистенциализм Камю основан на отчаянии, которое вызвано мыслью о величии личности, неспособной найти связь с равнодушным, но прекрасным миром.

Давайте же рассмотрим произведение «Посторонний». Думаю эта повесть, как наиболее яркая и известная, поможет проследить все основные идеи творчества автора.
















Краткое описание

Повесть Альбера Камю «Посторонний» была написана в 1940 году и опубликована в 1942 году. Автор рассмотрел концепцию отчуждения личности и общества, а понятие «абсурд» тонкой красной линией пронизывает все это произведение.

Повесть состоит из двух частей:

В первой части мы знакомимся с главным героем – Мерсо, жизнь которого тихо и раз­меренно течет в городской окраине Алжи­ра. Получив весть о смерти матери, он прибывает на похороны. Следующий день он проводит с давней возлюбленной по имени Мари. Сосед героя Раймон приглашает их провести выходные на пляже у моря у его друзей, но по дороге к пляжу они замечают, что за ними следят арабы, один из которых – брат бывшей любовницы Раймона. Между ними происходит стычка у моря, которая не привела ни к чему серьезному, но через некоторое время Мерсо случайно натыкается на одного из Арабов и убивает его.

Вторая часть – затянувшееся на 11 месяцев дело Мерсо, в результате которого его приговаривают к смертной казни.

Думаю, что сюжет повести понятен, но все же нельзя делать поспешных выводов только из одного краткого описания. Это произведение экзистенциалистское и нам важнее увидеть характер и поведение героя, поэтому давайте же проанализируем это произведение.







Анализ повести: Первая часть

Мерсо - мелкий французский чиновник, житель алжирского предместья. Жизнь у него невзрачная, скучноватая, мало чем выделяющаяся из сотен ей подобных.

Три года назад, будучи не в состоянии содержать мать на своё скромное жалованье, он поместил ее в богадельню. И вот сейчас ему приходит известие о её смерти. Получив двухнедельный отпуск, Мерсо в тот же день отправляется на похороны. Он отказывается посмотреть на свою мать в последний раз и просит не открывать гроб. Возле него он курит вместе со сторожем, пьет кофе с молоком. Когда в комнате, где стоял гроб, собрались старики из богадельни, чтобы попрощаться с матерью Мерсо, тот не произносит слов скорби. Он молчит. Зато он чувству­ет огромную усталость и даже засыпает у гроба.

Абсурдность поведения Мерсо вводит меня в недоумение. Мерсо отрешен от происходящего обряда похорон. Ему чужда эта ритуальность, он просто исполняет обязанность, не пытаясь даже скрыть свой отрешенный, безразличный взгляд. Он не хочет лгать и притворяться, наблюдая за происходящим с полным равнодушием, сознавая себя зрителем какого-то бездарного спектакля.

«Ну вот, подумал я, воскресенье я скоротал, маму уже похоронили, завтра я опять пойду на работу, и, в общем, ничего не изменилось».

Уже на следующий день после похорон Мерсо отправляется купаться в порт. Он встречает Мари, бывшую машинистку в его конторе, к которой у него даже были некие чувства. Он проводит с ней весь день у моря, идет с ней в кино на комедийный фильм, проводит с ней ночь. Но для Мерсо это скорее лишь средство от скуки, ведь к вопросу о женитьбе он отнесся также безразлично:

«Она спросила, думаю ли я жениться на ней. Я ответил, что мне все равно, но если ей хочется, то можно и пожениться. Тогда она осведомилась, люблю ли я ее. Я ответил точно так же, как уже сказал ей один раз, что это никакого значения не имеет, но, вероятно, я не люблю ее. И к браку он вполне безразличен, но если Мари этого хочет, готов жениться на ней.

...

Она только хотела знать, согласился бы я жениться, если б это предлагала какая-нибудь другая женщина, с которой я был бы так же близок, как с ней. Я ответил: “Разумеется”»

Лично я не знаю, как после таких слов Мари могла остаться с Мерсо. Это просто неправильно с моральной точки зрения. Абсурдность повести увеличивается с каждой прочитанной страницей, но, наверное, именно она так притягивает меня к произведению.

Далее идет описание обыденного времяпрепровождения Мерсо. Поесть, поспать, ничего интересного. Мерсо думает о том, что в его жизни, в сущности, ничего не изменилось.

Но интересен момент, когда Камю знакомит нас с соседями Мерсо. Первый встретившийся сосед Саламано – старик со спаниелем. Саламано уже достаточно стар и потрёпан, в принципе, как и его собака: «Они как будто одной породы». А их взаимоотношения заставляют вспомнить нас о теме абсурдности в этом произведении:

«Два раза в день—в одиннадцать утра и в шесть вечера старик выводит свою собаку на улицу. Все восемь лет маршрут их прогулок не меняется. Собака бежит впереди и так сильно натягивает поводок, что Саламано спотыкается. Тогда он бьет ее и ругает. Она в ужасе распластывается, ползет на животе. Старику приходится тащить ее. Теперь его черед натягивать поводок. Потом собака все забывает, снова тянет за собой хозяина, и снова он бьет ее и ругает. Вот оба они стоят на тротуаре и смотрят друг на друга—собака с ужасом, человек—с ненавистью. И все это тянется уже восемь лет.»

Хоть и бывало, что он беспричинно ругал свою собаку: «Сволочь! Падаль!», но мне кажется, что на самом деле Саламано любит свою собаку. Сламано просто выплескивает злость на свою собаку из-за смерти своей жены:

«Женился он довольно поздно. С женой он счастлив не был, но, в общем, привык к ней. Когда она умерла, почувствовал себя очень одиноким. Тогда он попросил у сослуживца щенка»

Ведь когда его собака потерялась, старик очень взволновался и не мог найти себе места:

«Он заперся у себя, и я слышал, как он ходит по комнате. Потом заскрипела кровать. По тихим, коротким всхлипываниям, раздававшимся за перегородкой, я понял, что старик плачет».

Перейдем ко второму соседу Мерсо – Раймону Синтесу. Его знали все как сутенера. Непонятно по каким причинам дали ему такое клеймо. Сам Раймон говорил, что работает кладовщиком. Мерсо встречает его в подъезде, а тот приглашает его на ужин. Мерсо соглашается, а Синтес рассказывает свою затею проучить свою любовницу, арабку, которая ему изменила, и просит Мерсо сочинить для неё письмо, с тем чтобы заманить на свидание, а потом избить. Вскоре Мерсо становится свидетелем бурной ссоры Раймона с любовницей, в которую вмешивается полиция.

На выходные Раймон пригласил Мерсо вместе с Мари на пляж к морю к его приятелю Массону. По дороге к пляжу они замечают арабов, один из которых брат бывшей любовницы Раймона. Неожиданная встреча их насторожила.

За этим ничего не последовало и они, не придав этому особого значения, отправились на отдых. Гуляя по берегу моря, они снова натыкаются на этих арабов. Стычка уже была неизбежна. Раймона ранили ножом и компании Мерсо приходится убежать.

Раймона отвели к доктору, зашили руку и он вернулся к берегу моря. Раймон не стал сидеть на месте и, как мне кажется, решил найти этих арабов и отомстить. Мерсо пошел с ним. Они их встретили, но видимых причин для ссоры не было. Арабы «по виду оба были спокойны и почти что довольны».

Всреча ни к чему не привела, они разошлись, а Раймон отдал револьвер Мерсо.

На протяжении всей повести проводится связь между Мерсо и жарой, духотой. Палящее солнце изнуряет главного героя. Он становится невменяемым и не может контролировать себя. Он решил пройтись по берегу, найти ручей, чтобы хоть как то освежиться: «Мерсо подумал о холодном ручье, протекавшем за скалой. Мне захотелось вновь услышать его журчание, убежать от солнца, от всяких усилий, от женских слез и отдохнуть наконец в тени».

У ручья за скалой он снова замечает араба, ранившего Раймона. Не в силах выносить нестерпимую жару, Мерсо делает шаг вперёд, достаёт револьвер и стреляет в араба, «как будто постучавшись в дверь несчастья четырьмя короткими ударами».

Анализ повести: Вторая часть

Мерсо попадает на скамью подсудимых. Он не собирается лгать, а наоборот, охотно помогает следствию. Он считает свое дело заурядным и типичным, но следователь, и суд хотят выставить его с наихудшей стороны. Первый допрос шел в очень странной форме. Начиная с вопросов о убийстве, следователь переходит на вопросы о веровании в Бога. Разумеется, наш герой не верит в Бога, об этом можно догадаться, читая еще первую часть и постепенно понимая, что нашему герою почти все безразлично.


Случайные файлы

Файл
120767.doc
112139.rtf
137646.doc
92727.rtf
153430.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.