Беринг Витус (18314-1)

Посмотреть архив целиком

Беринг Витус (Иван Иванович, 1680-1741)

Капитан-командор, первый русский мореплаватель, именем которого названы пролив, отделяющий Азию от Америки, и море. Родился в Дании, но служил русскому флоту до самой смерти и всю свою деятельность посвятил решению вопроса, “соединяется или нет Азия с Америкой”.

С этим вопросом и просьбой снарядить экспедицию впервые обратились к Петру I голландские ученые во время его пребывания в Голландии в 1717 г.; ту же просьбу повторила и Парижская академия наук. 23 декабря 1724 г. Петр приказал снарядить экспедицию под начальством Беринга и собственноручно написал для нее инструкцию.

В январе 1725 г. экспедиция, получившая потом название Первой камчатской, отправилась в Охотск, куда прибыла только в июле 1727 г. Запасшись здесь провиантом, экспедиция 22 августа вышла из Охотска и через две недели прибыла в Болыперецк (на Камчатке). Отсюда сухим путем отправилась в Нижнекамчатск, куда прибыла 11 марта 1728 г.

Нагрузив в Нижнекамчатске провиантом бот “Св. Гавриил”, построенный там же, Беринг 13 июля 1728 г. вышел из устья реки Камчатки в море, держась северного направления. Проведя более месяца в плавании между незнакомыми ему берегами, Беринг достиг, наконец, 67 градусов 18 минут северной широты и, убедившись здесь, на основании показаний чукчей, что далее берег простирается к западу и что, стало быть, “нельзя Азии соединяться с Америкой ”, почел свою миссию выполненной и с согласия всех членов экспедиции, боявшихся “попасть нечаянно в лед”, повернул назад.

2 сентября 1728 г. он был уже в устье р. Камчатки, где зазимовал. А 5 июня следующего года вышел на восток, но, не встретив на 200-верстном (по его расчету) расстоянии от берега Камчатки земли, повернул обратно, обогнул мыс Лопатку и 3 июля зашел в Болыперецк. Через 20 дней он был уже в устье р. Охоты, откуда направился в Петербург. Здесь он представил правительству свой журнал, карты и два предложения, в которых высказывал мысль о снаряжении новой экспедиции для исследования северного и северо-восточного берегов Сибири.

Адмиралтейств-коллегия, которая рассматривала его журнал и карты, хотя и не совсем доверяла открытию Беринга, тем не менее ввиду “трудности экспедиции” исходатайствовала ему чин капитан-командора. Были одобрены сенатом и Адмиралтейств-коллегией и “предложения” Беринга. 28 декабря 1732 г. высочайше было разрешено назначить Вторую камчатскую экспедицию с целью исследовать берега Ледовитого океана от Северной Двины на восток до пролива между материками. Экспедиция была разделена на несколько отрядов, одним из которых командовал Беринг.

Он выступил из Петербурга в начале 1733 г., но из-за разных препятствий мог выйти в море из Охотска только в сентябре 1740 г. Придя в Петропавловскую гавань, он остался здесь зимовать. 4 июня 1741 г. Беринг вышел в море на 2 судах: “Петр” и “Павел” (одним командовал А.И. Чириков) в восточном направлении. Вскоре буря разлучила суда. Беринг открыл целый ряд островов (Алеутские, Командорские и др.) и у одного из них потерпел крушение. Это был остров Авача, ныне называемый Беринговым.

С трудом высадились на берег путешественники, не зная, где они находятся. Почти совершенно лишенные съестных припасов, люди ослабели, умирали от разных болезней. В числе многих других скончался и Беринг 8 декабря 1741 г. Над могилой капитан-командора был поставлен деревянный крест; в 1866 г. ему воздвигли памятник в Петропавловске.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
105667.rtf
63198.rtf
22671.rtf
167776.doc
17088-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.