Богданов Модест Николаевич (18311-1)

Посмотреть архив целиком

Богданов Модест Николаевич (1841-1888)

Известный русский зоолог и путешественник. В нем рано развились наблюдательность и страсть к охоте; жизнь на деревенском просторе и разнообразная природа окружающей местности давали в этом отношении богатый материал. В 1868—1870 гг. совершил большие путешествия по Поволжью от Казани до Астрахани. В 1871 г. получил степень магистра зоологии Санкт-Петербургского университета, в конце года избран штатным доцентом, а в 1872 г. хранителем зоологического музея Императорской академии наук. Летом 1871 г. был послан Казанским обществом естествоиспытателей на Кавказ. Он совершил большое путешествие, собрал обширный материал, но подхватил лихорадку. В 1873 г. Богданов воспользовался случаем посетить пустыни Средней Азии и Хивинский оазис, в то время еще почти не исследованные наукой; он принял участие в Хивинской экспедиции в составе казалинского отряда. Здесь ему пришлось не только в полной мере разделить тягости экспедиции, но и участвовать в военных действиях. В зиму 1873—1874 гг. он принимал деятельное участие в трудах Императорского русского географического общества. Оно исходатайствовало значительную сумму на ученую экспедицию в Арало-Каспийский край под начальством генерала Столетова. Богданов так заинтересовался природой этого края, что присоединился и к новой экспедиции. Теперь край был умиротворен, и ученые могли спокойно работать. Научные плоды этой работы оказались очень богатыми. В конце 70-х гг. Богданов был командирован за границу и полтора года работал в музеях Парижа, Берлина и Вены, особенно над коллекциями птиц, на которых всего более сосредоточивалось его внимание. В 1880 г. Богданов отправился во главе экспедиции, снаряженной С.-Петербургским обществом естествоиспытателей, на Белое море и Северный океан. Вслед за тем он был избран экстраординарным профессором, а позже назначен ординарным. С годами здоровье Модеста Николаевича становилось все хуже, и он вынужден был отказаться от места хранителя музея Академии наук. В конце 1885 г. ему пришлось прекратить чтение лекций. Университет дал ему командировку на Кавказ; предполагалось, что в теплом климате он сможет еще работать и поправить свое здоровье. Конец зимы 1885—1886 гг. провел в Тифлисе и Сухум-Кале, лето 1886 г. — у подошвы ледника, близ Алагира, зиму 1886/87 г. — в Тифлисе и Ашур-Аде. Он надеялся сделать обширные исследования на персидском берегу, но сырой климат так плохо повлиял на его здоровье, что врачи посоветовали ему скорее уехать. Прожив с марта по август 1887 г. в родном Поволжье, в Сызрани, он возвратился в Петербург. Здесь он скончался.

Труды Богданова были посвящены изучению жизни и географического распространения позвоночных животных. Изучая их жизнь, он познавал и страну, где жили данные животные. Он оставил мастерские описания природы. Особенно замечательны его книги “Птицы и звери черноземной полосы ” и “Очерки природы Хивинского оазиса ”. Нужно заметить, что многие места этого края до Богданова не были посещаемы натуралистами. Они стремились далее, в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию, исследовать природу более разнообразную, более отличную от европейской. Богданов показал, что и рядом с нами есть много незамеченного и любопытного.

Богданов был основателем и председателем Русского общества птицеводства и перед смертью был занят книгой о разведении кур, для которой уже были заказаны рисунки. Он справедливо думал, что птицеводство имеет большое экономическое значение для России и что мы могли бы сбывать за границу на многие миллионы продукты птицеводства. Его статьи считаются образцовыми по ясности языка и умению живо передавать явления природы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
37133.rtf
14602-1.rtf
21117-1.rtf
66718.rtf
3551-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.