Волконский Сергей Григорьевич (18251-1)

Посмотреть архив целиком

Волконский Сергей Григорьевич (1788-1865)

Князь, декабрист. Отец его был видным боевым генералом.

Во время войн 1807—1814 гг. Волконский участвовал в 58 сражениях и выделился как храбрый и дельный офицер. 28 лет от роду был генералом императорской свиты. В 1814—1815 гг. много путешествовал, многое видел, много думал. Из этих впечатлений Волконский вынес прогрессивный образ мыслей. Назначенный бригадным генералом, он вносил много гуманности в отношения к подчиненным. В январе 1825 г. женился на М.Н. Раевской.

Вступив сначала в “Союз благоденствия”, Волконский позднее принял большое участие в основании и деятельности Южного общества, будучи очень дружен с Пестелем. После 14 декабря Волконский привел свою бригаду к присяге, но уже в начале 1826 г. был арестован. На следствии вызвал замечание генерала Чернышева: “Стыдитесь, прапорщики больше вас показывают”. Волконский был признан виновным в том, что “участвовал согласием в умысле на цареубийство и истребление всей императорской фамилии; участвовал в управлении Южным обществом и старался о соединении его с Северным; действовал в умысле на отторжение областей от империи и употреблял поддельную печать Полевого аудиториата”. Последние два обвинения были неосновательны.

Отнесенный к 1-му разряду виновности, Волконский был приговорен к 20 годам каторги и вечному поселению. После работ в Нерчинске и на Петровском заводе с 1837 г. жил около Иркутска с семьей. В 1841 г. Волконскому было предложено отдать на воспитание сына и дочь в казенные заведения, но под условием лишения их фамилии. Волконский отказался. В 1856 г. он вернулся в Россию, но состоял под надзором полиции. Волконский, по словам И. Аксакова, “возвратился в Москву маститым старцем, умудренным и примиренным, полным горячего, радостного сочувствия к реформам царствования Александра II, преимущественно к крестьянскому делу, полным незыблемой веры в Россию и любви к ней, и высокой внутренней простоты”. Он оставил “Записки”, обрывающиеся на полуслове в описании первого допроса. Они представляют первостепенный исторический документ. Живые, но спокойно написанные картины войны и мира, житейские встречи, интересные, острые наблюдения над жизнью России и Европы, короткие, но содержательные рассуждения очень умного человека по разным предметам — таково содержание “Записок”.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
93342.rtf
83337.rtf
129268.rtf
13782.rtf
159643.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.