Бутурлин Александр Борисович (18213-1)

Посмотреть архив целиком

Бутурлин Александр Борисович (1694-1767)

Фельдмаршал; с 1716 по 1720 г. обучался в Морской академии, после чего был взят Петром I в денщики и сопутствовал государю в походах против шведов и персов. Он пользовался доверием Петра и исполнял самые секретные поручения. Екатерина I пожаловала Бутурлина в гоф-юнкеры, потом в камер-юнкеры и, наконец, в камергеры цесаревны Елизаветы, а при Петре II, будучи уже кавалером ордена святого Александра Невского, он произведен в генерал-майоры и в унтер-лейтенанты кавалергардского корпуса.

Но вскоре, вследствие ссоры с любимцем Петра II, князем И. Долгоруковым, Бутурлин был отправлен в украинскую армию. В 1731—1733 гг. он участвовал в сражениях с кочевыми племенами на восточной границе, а в 1735 г. был назначен смоленским губернатором; в 1738—1739 гг., под начальством Миниха, служил в армии, действовавшей против турок, а по прекращении военных действий вступил опять в должность смоленского губернатора. Анна Леопольдовна произвела его в генерал-лейтенанты, а императрица Елизавета назначила главным правителем Малороссии; затем, по случаю войны со Швецией, поручила ему командовать войсками в Эстляндии, Лифляндии и Великих Луках, произвела в генерал-аншефы (1742), пожаловала в сенаторы и вскоре назначила генерал-губернатором в Москву.

В 1747 г. Бутурлин получил звание .генерал-адъютанта, в 1749 г. — подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, в 1756 г. ему был вручен фельдмаршальский жезл с повелением присутствовать в конференции министров. В 1760 г. Бутурлин возведен в графское достоинство. Это было время Семилетней войны. Главнокомандующий Салтыков был болен, и в армии не было должного порядка. На место Салтыкова был назначен Бутурлин. Статный, как отзываются о нем современники, красивый, хорошо образованный, Бутурлин мог быть придворным, может быть, администратором, но не полководцем. Сохранился анекдот, что великий князь Павел Петрович, тогда "шестилетний ребенок, сказал про Бутурлина, когда последний явился во дворец перед отъездом в армию: “Петр Семенович (т. е. Салтыков) поехал мир делать и мира не сделал, а этот теперь, конечно, ни мира, ни войны не сделает”. Это предсказание сбылось.

Излишняя осторожность Бутурлина, натянутые отношения с австрийским главнокомандующим Лаудоном давали явный перевес Фридриху. Бутурлин объяснял эту осторожность, граничившую с трусостью, тем, что он щадит солдат. Бутурлин выехал в Санкт-Петербург оправдываться; в это время скончалась императрица, а Петр III из расположения к прусскому королю оправдал Бутурлина и вновь назначил его генерал-губернатором в Москву. Екатерина II пожаловала ему шпагу, осыпанную бриллиантами.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
133182.rtf
179127.rtf
22490-1.rtf
105016.rtf
166645.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.