Васильев Михаил Николаевич (18196-1)

Посмотреть архив целиком

Васильев Михаил Николаевич (?-1847)

Вице-адмирал, исследователь полярных стран.

В 1799 г. отличился при штурме островка Девиго и взятии Корфу; с 1804 г. служил в балтийском флоте, где отличался в 1812 и 1813 гг., особенно при взятии Данцига. Когда в марте 1819 г. последовало высочайшее повеление о снаряжении двух экспедиций для исследований в полярных морях обоих полушарий, Беллинсгаузен послан был в южное полушарие, а капитану Васильеву вверено было начальство над двумя шлюпами “Открытие” и “Благонамеренный” для исследований в Северном полярном море, и особенно для отыскания прохода через Берингов пролив в Атлантический океан.

В конце апреля 1820 г. Васильев пересек экватор и, следуя вдоль американского берега к северу, достиг 71 градуса 6 минут северной широты. Здесь встретил он льды. Хотя Васильев и не считал льды эти сплошными, но, не имея при себе хорошего баркаса или другого небольшого судна для исследований на малых глубинах прибрежья, решил возвратиться. 31 июля шлюпы взяли курс на юг. Сделав по пути съемку берегов острова святого Лаврентия и осмотрев острова Павла и Георгия, отряд Васильева прибыл в Ново-Архангельск. 30 апреля 1821 г. Васильев вновь вышел в море и 12 июня прибыл на остров Уналашку. Так как для плавания в полярном море времени оставалось немного, то Васильев решил отделить шлюп “Благонамеренный”, поручив командиру его Шишмареву исследовать берега Азии к северу от Берингова пролива и отыскать там проходы в Атлантический океан или, в случае неудачи, произвести описание Чукотской земли; сам же он хотел описать берег между Бристольской губой и Нортоновым заливом, потом идти на север, вдоль берегов Америки, и искать с этой стороны северного прохода. На пути в Нортонов залив Васильев открыл остров Нунивак, но съемки его не сделал, так как торопился в полярное море.

3 августа Васильев, следуя вдоль берега, достиг 70 градусов 40 минут северной широты и здесь опять встретил сплошной лед. Желая осмотреть Ледяной мыс, он спустился ниже и определил его под 70 градусами 33 минутами северной широты. Выдержав потом жестокий шторм, в течение которого шлюп едва не был раздавлен льдами, Васильев направился к югу и прибыл 8 сентября в Петропавловский порт. Соединившись с Шишмаревым, Васильев собрался в обратный путь и 2 августа 1822 г. благополучно достиг Кронштадта. Главная цель экспедиции — открытие северного прохода — не была достигнута; но она исследовала значительную часть берегов Америки (от мыса Невенгама до Нортонова залива, весь этот обширный залив, и потом от мыса Лисберн до мыса Ледяного), а также некоторую часть берегов Азии до мыса Сердце-Камень. Впоследствии Васильев был капитаном над кронштадтским портом, в 1827 г. произведен был в контр-адмиралы, в 1835 г. — в вице-адмиралы и пользовался особым благоволением императора Николая I.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
130280.rtf
24728-1.rtf
CUR2.DOC
1752-1.rtf
135818.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.