Брюс Роман Вилимович (17871-1)

Посмотреть архив целиком

Брюс Роман Вилимович (1668-1720)

Первый обер-комендант Петербурга; образование получил домашнее и по тому времени отличное, в 1683 г. был записан в царские потешные, в 1695 г. получил чин капитана и роту Преображенского полка. В том же и следующем годах участвовал в азовских походах и сопровождал Петра в его заграничном путешествии (1697—98).

В 1700 г. был назначен полковником одного из пехотных полков, с которым участвовал при осаде Нарвы. В 1702 г. находился при осаде и взятии Шлиссельбурга, в 1703 г. был при взятии Ниеншанца и заложении Петербурга, а 19 мая следующего года назначен в северную столицу обер-комендантом.

В последней должности он очень многое сделал и для устройства Петербурга, пользуясь для этого частыми отлучками петербургского губернатора А.Д. Меншикова, для защиты его от вражеских нападений. Он отразил троекратное нападение шведского генерала Майделя, пытавшегося уничтожить строящийся город (в 1704 и 1705 гг.), за что был награжден чином генерал-майора.

Кроме того, Брюс выступал из Петербурга со своими отрядами для осады соседних шведских городов. Такова его попытка в 1706 г. овладеть г. Выборгом, окончившаяся неудачей, так как была предпринята в неблагоприятные осенние месяцы. С 1708 г., когда из Москвы был командирован для охраны Петербурга адмирал Ф.М. Апраксин, Роман Вилимович стал самым деятельным его помощником. Осенью того же года он помогает Апраксину в уничтожении экспедиции шведского генерала Любекера, посланного стокгольмским сенатом для обратного завоевания Ингерманландии и срытия Петербурга; а в 1710 г. (с марта по июнь) — при осаде и взятии Выборга, за что награжден поместьями. Июль, август и первую неделю сентября был занят покорением Кексгольма, который ему удалось взять 8 сентября. Этим подвигом, доставившим Брюсу чин генерал-лейтенанта, окончилось его военное поприще; следующие годы до своей смерти он посвятил исключительно устройству Петербурга и занятиям, сопряженным со званием обер-коменданта.

В 1719 г. был назначен членом военной коллегии, но в следующем году он скончался, на 53-м году от рождения. Погребен внутри Петропавловской крепости. Главнейший памятник трудов Р.В. Брюса в звании обер-коменданта — это сама каменная Петропавловская крепость, построенная под его руководством вместо прежней земляной.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
59706.rtf
130021.rtf
48028.rtf
57697.rtf
59148.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.