Вигель Филипп Филиппович (17804-1)

Посмотреть архив целиком

Вигель Филипп Филиппович (1786-1856)

Один из замечательных русских мемуаристов. По отцу финн, по матери он происходил из дворянского рода Лебедевых. Воспитывался в Москве и в имении князя С. Голицына, где был в общении с И. Крыловым, воспитателем княжеских сыновей. Состоял на службе в Московском архиве Коллегии иностранных дел; участвовал в посольстве Головкина в Китай.

Позднее был градоначальником и директором Департамента иностранных вероисповеданий. Известностью своей он обязан своим мемуарам, могущим служить превосходным материалом для историка. Множество исторических лиц прошло перед Вигелем. Он сознательно воспринял вступление на престол Павла, знал Николая Павловича еще великим князем, видел семейство Пугачева, соприкасался с масонами и мартинистами, посещал радения квакеров в Михайловском замке. В записках его фигурируют Кутайсов, князь А.Н. Голицын, поэт-министр Дмитриев, князь Багратион, Каподистрия, Воронцовы, Раевские, Кочубеи.

В Пензе он застал Сперанского, “как Наполеона на Эльбе”, уже свергнутого и сдавшегося; при нем доживал свой век “на покое” Румянцев-Задунайский. Назначение Кутузова, все перипетии войны и мира, все слухи и сплетни об интригах и войне, немилость и ссылка Сперанского, первые смутные известия о смерти Александра, 14 декабря — все это было для Вигеля сегодняшним днем. Он был коротко знаком с Пушкиным, знал Карамзина, Гоголя, Вяземского, Батюшкова, Гнедича, Бестужева-Марлинско-го, Тургеневых, Д. Блудова, Шаховского, Туманского, был в дружеской переписке с Жуковским, на “ты” с Загоскиным, “бывал вне себя” от драматических сочинений Озерова. Старосветский быт, дворянское чванство, старинное передвижение по убогим дорогам с приключениями и знакомствами в пути, служебные интриги — все это великолепно передано Вигелем в спокойной, неторопливой манере.

Он противоречиво, но в целом верно ценил людей в самый разгар их деятельности. В архимандрите фотии он верно увидел “умного и смелого изувера”, в Аракчееве оттенил деспотизм временщика. Записки заканчиваются кануном Польского мятежа.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/




Случайные файлы

Файл
23132-1.rtf
93013.rtf
150275.rtf
animals.doc
175747.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.