Анваар Садат (17583-1)

Посмотреть архив целиком

АНВААР САДАТ

(1918 - 1981)

Садат (Sadat) Анваар, Египетский военный и политический деятель, президент Египта с 1970 по 1981 (до самой своей смерти). Он первый среди лидеров арабских стран начал мирные переговоры с Израилем, за достижения которых он получил в 1978 вместе с Израильским премьер-министром нобелевскую премию мира.

Родился Садат 25 декабря 1918 в Мит Абу Аль-Куме. Его полное имя - Мухаммад Анваар Аль-Садат. Садат закончил Каирскую Военную академию в 1938. В течение Второй Мировой Войны он состоял в заговоре, целью которого было избавиться от Британского правления в Египте с помощью Германии. Англичане арестовали его и заключили в тюрьму в 1942, но он вскоре сбежал. В 1950 он присоединился к организации Свободных Офицеров Гамаль Абдель Нассера. Садат принимал участвие в их вооруженном перевороте направленным против Египетской монархии в 1952 (который закончился успешно) и поддержал Нассера в 1956, когда тот стал президентом. Садат был вице-президентом Египта в 1964-66, 1969-70. После смерти Нассера 28 сентября 1970, он стал действующим президентом. Садат был избран президентом на плебисците 15 октября 1970. Внутренняя политика Садата включала рассредоточение и диверсификацию экономики и ослабление политической структуры Египта.

Однако основное внимание Садат приделил именно внешней политике. Чувствуя, что Советский Союз дал ему неадекватную поддержку в продолжающемся противоборстве Египта с Израилем, он отказался от помощи тысяч Советских техников и советников в 1972. Следующий год ознаменовался началом Арабо-израильской войны в октябре 1973. Египетская армия достигла эффекта внезапности своим нападением на окупированный израильтянами Синайский полуостров, и, хотя Израиль, успешно контратаковал, Садат вышел из войны с поднявшимся авторитетом, поскольку фактически он стал первым Арабским лидером, который отвоевал некоторую территорию у Израиля.

После войны, Садат начал склоняться к мирным переговорам. Он предпринял историческое посещение Израиля (19-20 ноября, 1977), в течение которого он совершил путешествие в Иерусалим, с целью огласить свой план мирного урегулирования перед Кнессетом (Израильским Парламентом). Это стало началом целого ряда дипломатических усилий, предпринятых Садатом с целью заключения мира с Израилем, несмотря на сильную оппозицию в лице большинства стран Арабского мира и Советского Союза. Американский Президент Джимми Картер приложил много усилий в посредничестве между Египтом и Израилем. Переговоры закончились подписанием Кэмп-дэвидских соглашений 17 сентября 1978. За достижение предварительного мирного соглашения между Египтом и Израилем. Садат и Бегин были награждены Нобелевской премией Мира в 1978; их длительные политические переговоры закончились подписанием 26 марта 1979 мирного договора между Египтом и Израилем.

В то время как популярность Садата повысилась на Западе, в самой стране она резко упала в связи с внутренней оппозицией соглашению, усиливающемся экономическом кризисом, и подавлением Садатом любого инакомыслия. В результате Садат был убит 6 октября 1981 в Каире мусульманскими экстремистами при просмотре военного парада в честь празднования Арабско-израильской войны октября 1973.

В 1978 была издана Автобиография Садата "В Поиске Идентичности" (In Search of Identity).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
27492.rtf
47592.rtf
71441-1.rtf
159126.rtf
148338.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.