Хуссейн бен Талал (17558-1)

Посмотреть архив целиком

ХУССЕЙН БЕН ТАЛАЛ

(1935-1999)

Хуссейн Бен Талал (Хуссейн I, Хуссейн ибн Талал), король Иордании в 1952-1999 годах.

Хуссейн родился 14 ноября 1935 года в Аммане, столице Иордании. Иорданией в то время управлял его дедушка Абдуллах, посаженный на трон англичанами. Хуссейн происходил из древней семьи. Собственно говоря, его семья уходит корнями к пророку Мухаммеду - это давало ему уверенность в себе и самоощущение noblesse oblige (положение обязывает), которое вынуждало его предъявлять к себе необычайно высокие требования. Хуссейн получил образование в британской частной школе в Хэрроу (Harrow). Затем он прошел военное обучение в Сэндхерсте (Sandhurst).Придя к власти в молодом возрасте (в 17 лет, после убийства террористом его дедушки и отречения от престола его отца по причине слабоумия), Хуссейн часто сталкивался с многочисленными проблемами, что укрепило его характер. Судьба Хуссейна висела на волоске в 1950-егг. - когда он заработал у американцев прозвище "храбрый юный король" ("BYK" - brave young king). В итоге, после длительного служения своему государству, он стал воплощением самой сути своей нации.

Он умел учиться на своих ошибках. Война 1967 г., в которой он потерял Западный Берег и арабский Иерусалим, отошедшие Израилю, убедила Хуссейна в том, что путь к миру и процветанию идет через переговоры, а не через войны.Позднее, в 1988 году, он отказался от своих притязаний на Западный Берег, чтобы способствовать мирным израильско-палестинским переговорам, которые привели к заключению соглашения между Израилем и ООП в Осло. Хуссейн обладал и личным, и политическим мужеством. Он подвергался нападкам арабских радикалов за его дружбу с Западом, а позднее его лишили права представлять палестинцев, передав это право ООП. Он верил, что признать реальность существования Израиля необходимо, даже тогда, когда большинство арабов жили в мире самообмана. Подвергаясь высокому личному риску, он поддерживал контакты с Израилем в те времена, когда такие контакты для арабского мира были анафемой. Хуссейн - следуя примеру тогдашнего египетского лидера Анваара Садата - стал в 1994г. творцом истории, воспользовавшись возможностью заключить мирный договор с Израилем, договор, направленный на достижение подлинного мира между народами Иордании и Израиля. Этот договор обеспечил международное признание границ Хашемитского королевства, но его экономический потенциал все еще не реализован. Истинный успех договора останется под вопросом до тех пор, пока аналогичные соглашения не будут так или иначе заключены между Израилем с одной стороны и палестинцами и сирийцами - с другой; Хуссейн активно поддерживал работу в этом направлении.

Со своими внутренними опонентами Хуссейн правда не особенно считался. В 1970г. Хуссейн чуть не лишился своей страны, власть в которой едва не перешла к Ясиру Арафату и Организации Освобождения Палестины (смотрите Гражданскую войну в Иордании). Однако при помощи бедуинской гвардии и потомков выходцев из Северного Кавказа (черкесов) он жестко придушил восстание палестинцев, которые составляют 60% населения страны. За это Ясир Арафат назвал иорданского короля "ближневосточным фашистом". Десять лет (с 1974 по 1984) парламент вообще не созывался, да и сейчас он выполняет в основном декоративную функцию.

Однако несмотря ни на что, иорданцы любили своего короля. Любили потому, что Хуссейн посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать настоящей страной бедный ресурсами кусок географической карты. Развитие Иордании и ее народа, как и достижение мира, было всепоглощающей страстью Хуссейна на протяжении всей его жизни. Будучи тяжело больным, в октябре 1998 года он поднялся со своей больничной кровати, что бы помочь спасти Израильско-палестинские мирные переговоры в Вай Ривер. Возвратившись в Иорданию, Хуссейн перед своей смертью назначает наследником своего летнего сына Абдуллаха вместо Хассана, который был его прямым наследником в течении 33 лет. После своей смерти (умер от рака 7 февраля 1999 года), Хуссейн оставил крепкое наследие. И самое главное, Хуссейн оставил на Иордании и на ее народе свою личную печать умеренности, прилежания и терпимости - как и на своем наследнике, короле Абдуле Бин Хуссейне.

Личная жизнь Хуссейна была такой же бурной, как и его политическая жизнь. Он был женат 4 раза. Сначала в 1955 (брак продержался около года), потом в 1961 на англичанке Антуанетте Гардинер, с которой он развелся в 1972 году, потом в 1972 на иорданке, королеве Алии, которая погибла в 1977 в результате крушения вертолета, и наконец в 1978 году на американке Элизабет "Лайзе Халаби" (Lisa Halaby), которая стала королевой Нур (Noor). Хуссейн имел 11 детей. Они и королева Нур пережили его.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.