Гамаль Абдель Насер (17395-1)

Посмотреть архив целиком

Гамаль Абдель Насер

(15.01.1918 - 28.09.1970)

Насер (Nasser) Гамаль Абдель, египетский государственный и политический деятель, президент Египта в 1956 - 1970 годах.

Отец Гамаля - Абдель происходил из крестьянской семьи, однако он сумел получить образование, что позволило ему пополнить ряды чиновничества - он получил должность почтового уполномоченного в Александрии. Здесь, 15 января 1918 года у него от жены Фахимы родился сын Гамаль (он правда был внесен в список уроженцев Бани-Мура откуда его отец был родом). Детство у Гамаля выдалось сложным: так как египетская власть стремилась как можно чаще перебрасывать чиновников с места на место, что-бы они не обрастали связями (интересный метод борьбы с коррупцией), то его отец вел кочевой образ жизни. Вследствие этого Гамаль часто вынужден был жить у своих родственников, часто переходил из одной школы в другую. Это наложило на него свой отпечаток - его современники характеризовали его как замкнутого мальчика (некоторые западные исследователи даже изображают Гамаля ребенком с подавленной психикой, склонным к ипохондрии, а его политику управления Египтом - как месть людям за тяжелое детство). В школе Гамаль интересовался историей, уже в это время он проявляет себя как патриота, выступая против английских властей.

В 1937 году его принимают кадетом в военную академию. После окончания академии, Гамаля направляют офицером на службу в армии. Именно в это время (начало 40-ых годов) создается организация "Свободные офицеры", у истоков создания которой стоял Гамаль Насер. В 1948 году Гамаль получает звание майора и офицера генштаба. Во время I Арабо-Израильской войны, Насер был направлен на фронт в Фаллюджу, был ранен. В 1949 году он возглавил испоком организации "Свободные офицеры", которая осуществила государственный переворот 23 июля 1952 года. С 1953 года занимал пост заместителя премьер-министра, в 1954 - 1956 годах - премьер-министра. В 1956 году стал президентом Египта. В 1955 году вышла его работа "Философия революции" в которой он подводил опыт своего участия в палестинской войне и революции.

Современная египетская историография изображает Насера как харизматического, блестящего и безжалостного политического лидера, который трансформировал пан арабскую политику. Несомненно, Насер был искренним египетским патриотом, который хотел улучить долю своего народа. Однако в тоже время Насер был "вампиром власти", человеком стремящимся удержаться при власти любой ценой. В 1954 году он отстраняет от власти президента Нагиба, которого 14 ноября берут под домашний арест, и получает полную власть в свои руки. Его власть вскоре развилась в резкую репрессивную диктатуру с социалистическим уклоном. Оппозиция преследовалась, "Мусульманское братство", которое вначале поддержало революцию, оказалось вне закона, тысячи людей были арестованы. Подобная доля и Вафда. Журналистов, которые не соглашались с режимом, заставляли замолчать.

Так как Насер был горячим сторонником пан арабского дела, он достиг необыкновенной популярности в арабском мире. В его грандиозные планы входило поднять массы в мусульманских странах, скинуть существующие там кабинеты и объединить весь арабский мир, понятное дело под его, Насера, властью. Однако его непримиримая оппозиция Израилю и критика Запада стали причиной утраты им американской и европейской поддержки для строительства Асуанской плотины. Это стало причиной его поворота в сторону СССР. Суэцкий кризис подвел его к центру пан арабского дела. Тема арабского единства стала главной темой арабского мира с конца 50-ых и аж до 1967 года. В центре пан арабизма стоял Насер. Пиком стал 1958 год, когда была создана Объединенная Арабская Республика в которую вошли Египет и Сирия. Президентом ОАР стал Насер. Однако Насер всегда был националистом и практически он всегда защищал интересы Египта, поэтому этот союз не мог быть долгим и ничего не дал.

Однако революционный Насеровский пан арабизм еще всем не был. Насеровский Египет втянулся в гражданскую войну в Йемене на стороне левых, чем дальше оттолкнул от себя Запад и Саудовскую Аравию. В это же время он укрепил связи с СССР, рассчитывая на военную и техническую помощь для борьбы с Израилем и США. Насер также поддерживал и формирование ООП.

Несмотря на позитивность экономических реформ на первом этапе, социалистическая бюрократия, экономический застой, индустриальная и с/х неэффективность заменили реальное развитие. Шестидневная война 1967 года стала крахом пан арабской мечты Насера. Очень болезненно Насер воспринял и гражданскую войну в Иордании. Все это подорвало его здоровье и силы. 28 сентября 1970 года от сердечного приступа Насер скончался.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
184732.doc
22659.rtf
35914.rtf
37318.rtf
124023.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.