Ясир Арафат (17168-1)

Посмотреть архив целиком

Ясир Арафат

(р. 1929)

АРАФАТ (Arafat) Ясир, палестинский государственный деятель, глава администрации Палестинской автономии с 1994, председатель исполкома Организации Освобождения Палестины (ООП, с 1969).

Ясир Арафат (Mухаммад Aбд Aр-Ра`уф Aл-Кудвах Aл-Хусейни) родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме. Арафат был одним из семи детей богатого торговца, по матери - родственник лидера антисионистского движения в Иерусалиме Амина аль-Хусейни. Женат, имеет дочь. После захвата Израилем всей территории Палестины в 1948 Арафат эмигрировал в Египет. Здесь он вступил в "Мусульманское братство" и Палестинский Союз Студентов в котором в 1952-1956 годах занимал должность президента. 1956 он окончил инженерный факультет Каирского университета и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. В том же году участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте.

В 1957 он перебрался в Кувейт, вместе с организатором палестинской борьбы в Газе Халилем Вазиром основал диверсионную группировку Аль-Фатах, которая с 1959 стала частью ООП. Работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. В 1964 Аль-Фатах слился с ООП, и Арафат стал одним из самых влиятельных политиков в палестинском освободительном движении. Он оставался в Иерусалиме до 1967, после чего перебрался в Иорданию. В последующем Арафат трижды тайно посещал Палестину. В 1968 Арафат возглавил бой подразделений ФАТХ против атаковавшего палестинцев в деревне Аль-Карамах отряда армии Израиля. Арафату удалось разгромить противника (несмотря на понесённые высокие потери), что подняло его авторитет среди активистов вооружённой борьбы ПДС. После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут, где и оставался до 1982, когда Ливан подвергся Израильскому вторжению (смотрите войну в Ливане). После этого Бейрут был оставлен и штаб ООП перенесён в Тунис. В 1969 Арафат третьим, после Шукири и Хамода избран на пост Председателя Исполнительного комитета ООП. В 1970 он стал верховным главнокомандующим вооруженных сил палестинского движения сопротивления, а в 1973 возглавил политический департамент ООП, оставаясь по настоящее время Председателем Исполнительного Комитета ООП.

В 1960-е гг. Арафат пришел к пониманию необходимости создания самостоятельного арабского палестинского государства. В дальнейшем он направил свои усилия на достижение признания ООП как полномочного представителя интересов палестинского народа. С 1974 ООП становится членом Лиги арабских стран. От крайних, непримиримых позиций в противостоянии с Израилем Арафат переходит к более умеренным взглядам на ближневосточную проблему. Использование терроризма в борьбе за суверенитет Палестины было пересмотрено ООП после войны 1973 года. С этого момента ООП и ФАТХ отказываются от проведения акций международного терроризма, что стало причиной раскола ПДС и многочисленных столкновений противостоящих фракций Сопротивления. Отказ от тактики международного терроризма позволил Арафату в ноябре 1974 выступить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Арафат предпринял несколько официальных визитов в СССР и страны социалистического лагеря. С 1982 в ООП нарастают разногласия, Арафат подвергается критике своих более радикально настроенных соратников. В 1987 Арафат переносит штаб-квартиру ООП в Ирак. Среди конкурентов Арафата не нашлось значительной фигуры, лидерство его было подтверждено. В 1987 была поднята палестинская Интифадa, которая продолжалась шесть лет. 15 ноября 1988 было провозглашено "Государство Палестина", а 2 апреля 1989 Генеральным Советом Палестинского Национального Совета Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства. В 1988 он признал право Израиля на существование, которое прежде категорически отвергалось палестинскими политическими лидерами. Этот шаг открыл возможность достижения мирного соглашения между палестинскими арабами и израильтянами.

Во время войны в Персидском заливе 1990-91 Арафат поддержал агрессию Саддама Хуссейна, что негативно отразилось на международной репутации палестинского лидера, особенно среди нефтедобывающих арабских государств. Тем не менее, при посредничестве США, Арафат пошел на переговоры с Израилем, результатом которых стало подписание в Вашингтоне в сентябре 1993 Декларации принципов, за которой в секторах Газа и Иерихон вводилось палестинское самоуправление. В мае 1994 израильские войска на этих территориях были заменены на палестинскую полицию, а в июле, после 27 лет изгнания, Арафат торжественно вернулся в Палестину в качестве главы администрации палестинского самоуправления. В том же году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом был удостоен Нобелевской премии мира. В январе 1996 Арафат был избран исполнительным главой Национального совета Палестины, набрав свыше 88% голосов.

Женат. Жена - Суха Арафат (девичья фамилия - Тауиль). Дочь - Захва (1995 г.р.)

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.