Арсеньев Владимир Клавдиевич (16386-1)

Посмотреть архив целиком

Арсеньев Владимир Клавдиевич

(1872—1930)

Владимир Клавдиевич Арсеньев — известный русский исследователь Дальнего Востока, этнограф, педагог и писатель — родился в Петербурге. Желание странствовать зародилось у него после прочтения книг, которые с детства окружали его. Мечта о путешествиях не давала ему покоя. Но судьба на первых порах сложилась иначе: в 1892 г. Арсеньева призвали на военную службу в Петербургское пехотное юнкерское училище.

Казалось, что мечта так и останется мечтой. Но к счастью, одним из преподавателей училища был М. Е. ГрумГржимайло, известный исследователь Средней Азии. Он поддерживал увлеченность Арсеньева, снабжал его книгами по географии Сибири, Алтая, Памира, Туркестана. А в свободное время рассказывал о своих недавних путешествиях по Дальнему Востоку. Все это еще больше укрепляло стремление будущего офицера посвятить свою жизнь изучению Восточной Сибири. После окончания училища молодой офицер добивается перевода на Дальний Восток. Когда Арсеньев своими глазами увидел беспредельную Уссурийскую тайгу, дикие склоны Сихотэ-Алиня. своевольные реки, неприветливые берега океана, то понял, что останется здесь на всю жизнь. С этого времени и началась нелегкая жизнь первопроходца, полная опасностей и лишений. Тридцать лет своей жизни (с 1899 по 1930 г.) отдал этот неутомимый, целеустремленный человек изучению Приморья и Уссурийской тайги. Летом Арсеньев и его спутники страдали от гнуса и клещей, зимой — от морозов и метелей, приходилось оказываться и без пищи. Смелый путешественник многократно пересекал хребет Сихотэ-Алиня, бывал на Камчатке и Командорских островах.

Многие свои походы Владимир Клавдиевич совершил с проводником Дерсу Узала — гольдом по национальности, который много раз спасал ему жизнь. Открытия, сделанные Арсеньевым, — большой вклад в географию, ботанику, зоологию, ихтиологию и этнографию. Отважному ученому пришлось пережить переправы через бурные потоки, встречи с тигром и росомахой, переходы по узким тропам в скалах. Но в любой обстановке Арсеньев вел дневник. Путевые заметки он делал на месте наблюдения в особой записной книжке. Но не только наукой занимался этот замечательный человек. Он показал Уссурийский край в живых художественных образах, ярких картинах.

Как писатель Арсеньев создал новое краеведческое направление в отечественной научно-художественной литературе. Его творчество проникнуто любовью к природе Дальнего Востока и дает поэтическое и в то же время научное изображение жизни тайги, рассказывает о ее мужественных людях. А его книги "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала" стали знамениты и переведены на многие языки народов нашей страны и за рубежом. Именем Владимира Клавдиевича Арсеньева назван город на Дальнем Востоке.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


Случайные файлы

Файл
80565.rtf
83759.rtf
124588.rtf
132059.rtf
153286.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.