Амундсен Руаль (16368-1)

Посмотреть архив целиком

Амундсен Руаль

(1872 — 1928)

Этот человек выразил своей жизнью одно из важнейших свойств человеческих — целеустремленность. Его старший друг Фритьоф Нансен писал: "Он сам наметил свой курс и взял его, не кинув назад ни одного взгляда..." Есть у Амундсена одна черта, делающая его исключительной фигурой в ряду великих первооткрывателей и первоисследователей Земли: тщательная подготовка средств для достижения поставленной цели. В ней — объяснение того, что практически все экспедиции Амундсена были удачными.

Кроме последней... Руаль Амундсен родился на берегу одного из живописных норвежских фиордов, в семье, принадлежавшей к старинному роду мореплавателей и судостроителей. Мечта о дальних странствиях овладела им в детстве. Еще тогда Руаль твердо сказал себе: "Я буду исследователем Севера". И он стал к этому готовиться, закалял себя, обливался холодной водой, спал зимой при открытом окне. После окончания школы Амундсен устроился матросом на парусную шхуну, промышлявшую тюленей, чтобы хорошо изучить морское дело. В суровом плавании к берегам Шпицбергена укрепилось его здоровье, а главное — сила духа. Он хочет приобрести как можно больше опыта в морских плаваниях: переходит со шхуны на шхуну, плавает то в Арктику, то в Мексику, то в Африку, проходит по лестнице корабельной службы от матроса до шкипера. А когда узнает о готовящейся бельгийским лейтенантом де Жерлашем экспедиции в Антарктику на поиски магнитного полюса, то отправляется к южно-полярному материку в роли штурмана. В 1897—1898 гг. он зимует в Антарктиде.

По возвращении из Антарктиды Амундсен сдал экзамен на капитана дальнего плавания и решил попытаться пройти через арктические проливы Канады, которые оказались непроходимыми для более чем сорока экспедиций. На небольшом судне "Йоа" он прошел северо-западным морским путем из Атлантического океана в Тихий. Амундсен стал и по сей день остается единственным человеком, прошедшим морским путем вокруг Северного полюса. И он был первым, кто пришел на Южный полюс Земли, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта. Поход Руаля Амундсена к Южному полюсу в 1911 г. великолепен по замыслу и его воплощению. Кажется, все сделано без малейшего усилия, лишь по волшебству или по необыкновенному счастливому везению. Но Амундсен говорил: "Победа ожидает того, у кого все в порядке, не упущены мелочи, все предусмотрено, и это называется удачей!"

За кажущейся легкостью — огромный, тяжелейший труд, но глубоко продуманный, организованный. Южный полюс — вершина его жизни. Он мог бы на ней оставаться: она сама по себе достаточна для бессмертия. Но ему всего лишь 40 лет. И он не был бы Амундсеном, если бы не ставил перед собой новые цели. Первое, что он обязательно должен сделать: на дрейфующей льдине достичь Северного полюса. В 1917 г. спущена на воду яхта "Мод", построенная Амундсеном по типу нансеновского "Фрама". В июле следующего года экспедиция с запасом продовольствия и снаряжения на пять лет вышла из Христианин (так тогда называлась столица Норвегии Осло). Корабль Амундсена шел на восток, мимо берегов России. Вскоре льды преградили дальнейший путь. У берегов Таймыра прошла первая зимовка. Чукчи были частыми гостями на борту "Мод". С ними у норвежцев установились теплые, дружеские отношения. На борту освободившейся из ледового плена яхты отправились в далекую Европу две маленькие чукотские девочки-сироты. Амундсен привез их в Норвегию, дал европейское воспитание и образование.

В 1920 г. плавание Северным морским путем завершено. А у Амундсена — новая идея: совершить перелет на самолете к Северному полюсу. В мае 1925 г. два самолета стартовали со Шпицбергена. Курс взят на полюс. И когда до него оставалось всего 220 км, пришлось произвести вынужденную посадку на дрейфующий лед, а потом на разбитом трещинами льду готовить самолет к взлету. На это ушло около месяца. Но взлет состоялся, хотя казался невероятным.. . Ровно через год Амундсен все же пролетел над точкой Северного полюса — на дирижабле "Норвегия", а затем пересек Северный Ледовитый океан от Шпицбергена до Аляски, находясь в воздухе 75 ч.

В 1928 г. в Арктике разыгралась трагедия: потерпел катастрофу итальянский дирижабль "Италия". На помощь экспедиции пробивался сквозь льды наш ледокол "Красин". Летчики Советского Союза, Швеции, Италии, Норвегии спешили к месту катастрофы. Вылетел 18 июня на гидросамолете "Латам-47" и Амундсен. Этот полет стал для него роковым: он не вернулся, погиб вместе с экипажем над Баренцевым морем. Руаль Амундсен до сего времени остается единственным, кто прошел на судне и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири) и Северо-западным морским путем (по проливам Канадского архипелага). В честь славного путешественника названы море, гора и американская научная станция Амундсен — Скотт в Антарктиде, а также залив и котловина в Северном Ледовитом океане.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


Случайные файлы

Файл
34766.rtf
85271.rtf
10889.rtf
5280.rtf
90485.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.