Багратион Петр Иванович (16354-1)

Посмотреть архив целиком

Багратион Петр Иванович

(1765—1812)

В созвездии знаменитых русских полководцев яркой звездой светится имя генерала Петра Ивановича Багратиона. Его выдающиеся военные дарования раскрылись в многочисленных походах и боях, которые вела в то время Россия. Он одержал немало блистательных побед, показал образцы ратного мастерства в самых разнообразных условиях.

Багратион происходил из старинного рода грузинских князей. Его отец был офицером русской армии. От него и унаследовал сын большую тягу к военному делу. Службу Петр Багратион начал сержантом в мушкетерском полку, когда ему было семнадцать лет, и до самой смерти не покидал ее. День за днем, год за годом ходил он в дальние походы, учил солдат сражаться и сам сражался в сотнях боев и схваток, показывая себя искусным военачальником. Большая воинская слава пришла к Багратиону в 1799 г., когда он принял участие в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах под командованием Александра Васильевича Суворова. Всюду, где наступала армия Суворова, ее передовым отрядом — авангардом командовал Багратион. Авангарду приходилось действовать впереди своих войск, вести разведку, первому вступать в бои с противником, прокладывать дорогу главным силам. А если армии приходилось отходить, ее арьергардом — отрядом прикрытия — командовал все тот же Багратион. Долго не могли взять войска Суворова сильно укрепленный город Нови. Шестнадцать раз водил в атаку бойцов Багратион — и всё безуспешно. Но отступать было не в его правилах. Семнадцатый по счету штурм был победным.

Еще труднее дался русской армии переход через Альпы в Швейцарию. Стояла поздняя осень, в долинах непрерывно лили дожди, в горах свистели метели, солдаты замерзали. Чтобы внезапно обрушиться на врага с тыла, нужно было одолеть СенГотардский перевал, считавшийся неприступным. И снова впереди со своим отрядом шел Багратион. Пробирался через каменистые утесы, по отвесным горным склонам, над бездонными пропастями. С тревогой и восхищением смотрели солдаты на любимого командира, следуя за ним. Они достигли заоблачных высот, где летали лишь орлы, и оттуда неожиданно ворвались в тыл французов. В это время Суворов атаковал с фронта, и СенГотард был взят. Еще выше поднялась боевая слава Багратиона в 1805 г. на полях Австрии. Тогда русская армия под командованием полководца Михаила Илларионовича Кутузова участвовала в войне против войск французского императора Наполеона. В глубине Австрии русские части должны были соединиться с австрийскими полками и вместе атаковать французов. Но австрийцы были уже разбиты.

Русским войскам пришлось отступать, и прикрывал их отход снова генерал Багратион, у которого было 5 тыс. солдат. 30 тыс. французов во главе с лучшими маршалами Наполеона окружили пехоту Багратиона, но она штыками пробилась из окружения. Тогда Наполеон сам примчался на поле боя и подвел туда свои главные силы. Он был уверен, что уничтожит арьергард Багратиона, догонит и разобьет армию Кутузова. Но солдаты арьергарда стояли насмерть. Наконец стало известно, что армия Кутузова вне опасности. Багратион вывел своих солдат из боя и пошел также на восток. Он выполнил боевую задачу — спас русскую армию, к тому же сохранил половину своего отряда и даже захватил более ста французов в плен.

Таким был генерал Петр Багратион. В решающий момент боя он сам вел полки в атаку, а когда приходилось отступать, обнажал шпагу и отходил рядом с последними солдатами арьергарда. Шенграбенское сражение описал в своем романе «Война и мир» Л. Н. Толстой, и из толстовских строк мы представляем себе «крепкое карее лицо» князя с «полузакрытыми, мутными, как будто не выспавшимися глазами». Бой уже начинался, но князь Багратион «произносил слова со своим восточным акцентом особенно медленно, как бы внушая, что торопиться некуда». Выдержка, точный расчет, умение учитывать обстоятельства и решительность действий — таков этот полководец в самых трудных военных переделках. «Начальники с расстроенными лицами, подъезжавшие к князю Багратиону, становились спокойны, солдаты и офицеры весело приветствовали его и становились оживленнее в его присутствии и, видимо, щеголяли перед ним своею храбростью», — писал Л. Н. Толстой, пользуясь свидетельствами очевидцев.

Сам выдающийся полководец, Наполеон считал Багратиона лучшим генералом русской армии, хотя она славилась многими бесстрашными, талантливыми командирами. Летом 1812 г. Наполеон вторгся в Россию. Решающая битва произошла на поле близ села Бородина, в 125 км от Москвы. Командовал русскими войсками Кутузов. Обе стороны искали победы. Тряслась земля от грохота орудий. В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел — так описывал русский поэт Лермонтов Бородинское сражение. Багратионовы флеши (флешь — насыпной укрепленный вал, похожий в плане на стрелу, обращенную острием к противнику) были самым жарким местом Бородинского сражения: здесь было главное направление удара наполеоновских войск. Три лучших маршала Франции один за другим и все вместе атаковали флеши, но насмерть стоял Багратион со своими генералами, офицерами, солдатами. Бой был неравный. Перед третьей атакой у Багратиона было 15 тыс. бойцов, а на флеши шли более 30 тыс. французов. Но самые лучшие полководческие находки Наполеона, с помощью которых он не раз выигрывал сражения, здесь не удавались: силе и тактике французов противостоял дух русского войска. Солдаты знали, что, пока с ними «Бог-ратион» (так они звали своего полководца), флеши не достанутся неприятелю. Перед восьмой атакой против 20 тыс. воинов и 300 орудий, имевшихся у Багратиона, наступающие французы сосредоточили 45 тыс. штыков и сабель и 400 орудий. Свидетель боя Федор Глинка так его описывал: «Французы дерутся жестоко, дерутся отчаянно... Тогда раздается повсеместное «ура!» на линии русской, сам Багратион ведет свое левое крыло в штыки. Бой неимоверный! Люди олютели... Кони без седоков ржут и бегают оседланными табунами. Все было кровь и сеча...» И вдруг Багратион стал падать с коня: он ранен осколком ядра в ногу. «В мгновение пронесся слух о его смерти, — вспоминал потом генерал А. П. Ермолов, — и войско невозможно удержать от замешательства». Рана была смертельной. Несколько дней спустя после Бородинской битвы в селе Симы Владимирской губернии умер «второй главнокомандующий», как его называли в войсках. Здесь он и был похоронен. А позже, через 27 лет, прах его был перенесен на Бородинское поле, к не сданным им неприятелю Багратионовым флешам.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


Случайные файлы

Файл
85393.rtf
30931-1.rtf
3667-1.rtf
176676.rtf
142118.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.