Фернандо Сор (16092-1)

Посмотреть архив целиком

Фернандо Сор

Fernando Sor

Фернандо Сор /Fernando Sor/ — один из первых испанских композиторов и гитаристов, завоевавших широчайшую известность, в начале XIX века популярностью пользовались оперы и балеты Ф. Сора, шедшие на сценах Лондона и Парижа, Москвы и Петербурга. Ф. Сор выступал и как гитарист-виртуоз в сольных и симфонических концертах. Его гитарная школа («Трактат о гитаре», 1827 г.) на протяжении полутора столетий продолжает привлекать внимание музыкантов и педагогов.

По мелодической щедрости и глубине содержания сочинений Сора, по их простоте, выразительности и изяществу его можно назвать «Моцартом гитары». Никогда ещё до Сора не было гитариста-композитора, равного ему по масштабу. Это редчайшее совмещение таланта исполнителя и творца стало счастьем для гитары.

Хосе Фернандо-и-Макарио Сор родился 13 февраля 1778 года в Барселоне. «14 февраля, - гласит запись в книге крещения церкви Святой Марии в Барселоне, - я крестил на этом священном месте Хосе Фернандо Макарио – законного сына купца Хуана Сора и его жены Изабеллы Сор-и-Мунтадос». Первоначально игре на гитаре Фернандо Сор учился у своего отца. Музыкальное образование он получил в основанной ещё в XIII веке школе католического монастыря Монтсеррат, где состоял певчим. В этой школе Сор овладел гармонией, контрапунктом, игрой на органе, скрипке, виолончели. Но самых значительных успехов он достиг на гитаре. Надо заметить, что из стен этой школы вышло немало выдающихся музыкантов, а углублённое изучение теории музыки, способствовало выдвижению из их числа и выдающихся композиторов. Музыкальные занятия Сора не прошли даром, - в 1798 году герцогиня Альба приглашает его занять должность композитора и гитариста в её мадридском дворце.

Но по политическим мотивам Сор вынужден был покинуть Испанию. В 1813 году он приезжает в Париж, где вскоре обретает репутацию одного из лучших виртуозов; свою музыкальную деятельность он делит между исполнительством, композицией и педагогикой. Затем, в 1815 году, Сор отправляется в Англию, где открывает англичанам гитару. Фернандо Сор был первым гитаристом, удостоившимся выступить в Лондонском филармоническом обществе, где 24 мая 1817 года он исполнил свою симфонию для гитары и струнных инструментов. Оценивая концерты Сора в Лондоне, английская пресса утверждала, что он «удивлял аудиторию своим несравненным исполнением».

Вернувшись во Францию, Фернандо Сор пользуется небывалым успехом и продолжает предпринимать концертные турне по многим странам Европы. В 1824 году (по мнению Э.Шарнассе в 1823г.) вместе со своей женой, известной балериной Ф.Гюллень-Сор, он приезжает в Россию. В Москве супруги проводят два года (по утверждению Шарнассе пять лет), находясь в центре музыкально-театральной жизни. Здесь при участии его жены, бывшей ещё и великолепным хореографом, на сцене Большого театра было поставлено несколько балетов на его музыку. Но, разумеется, Сор выступает и как гитарист-солист. В память о пребывании в России он написал «Воспоминание о России» для дуэта гитар (ор.63), где использованы мелодии русских песен.

В 1826 году, Сор возвращается во Францию и поселяется в Париже, где знакомится со своим знаменитым соотечественником Д.Агуадо. Он продолжает вести концертную деятельность. Через год публикуется его «Трактат о гитаре», в котором освещены все тонкости гитарной техники того времени. Этот труд получил признание и известность во Франции Англии и России. Последние годы своей жизни Ф.Сор занимается в основном педагогической деятельностью. В 1839 году душа выдающегося гитариста вознеслась над Парижем, чтобы войти во врата Рая.

Исполнительские достижения Сора в значительной степени были связаны с его техническими нововведениями, принятыми сегодня всеми гитаристами (широкое использование приёма барре, обеспечивающего свободное пользование тональностями, новая постановка левой руки, открывшая возможности технического совершенствования). «Моя цель, - говорил Сор о дуэте Два друга (ор.61), посвященного Д. Агуадо, - предельная выразительность при экономии выразительных средств».

Сор придавал большое значение качеству звучания, стремился, по его словам, к «чистому и певучему звуку». Творческая деятельность Сора была неразрывно связана с педагогическими принципами, зафиксированными в его «Школе игры для гитары» (в оригинале Трактат о гитаре). Глубокое проникновение в замысел, в сущность исполняемого сочинения – таков основной принцип «Школы» Сора, признанной классической. «Я провожу резкую грань между истинными музыкантами и простыми читателями нот… недостаточно ещё играть по нотам; чтобы стать истинным музыкантом, необходимо понимать музыку» - писал в своей «Школе» Ф. Сор.

Но Фернандо Сор не хотел признавать таких нововведений, как применяемый Дионисио Агуадо ногтевой способ звукоизвлечения. «Агуадо можно простить использование ногтей лишь за его превосходную игру», - писал Сор. Именно превосходная игра Агуадо положила начало его дружбы с Сором. Дуэт «Два друга», как и «Воспоминание о России», Сор и Агуадо часто исполняли в совместных концертах в Париже, где они жили в течении нескольких лет. В 1831 году французский журнал «La Revue Musicale», сообщая об успехе выступления Сора и Агуадо, писал, как на концерте присутствовало много публики, несмотря на то, что в это же время в Париже давал концерт и Паганини. Сор посвятил Агуадо ещё и «Фантазию», ор.30, а Агуадо Сору – «Фантазию с вариациями»…

Деятельность Фернандо Сора совпала с периодом подъёма гитарного искусства, связанного с именами Мауро Джульани, Дионисио Агуадо, Луиджи Леньяни. Художественные достоинства сочинений Сора выделяли их среди пьес современников. Блестящий виртуоз, он не стремился продемонстрировать во что бы то ни стало технические достижения. Его произведения, разнообразные по жанрам – сонаты, дуэты, вариации, фантазии, дивертисменты, многочисленные менуэты, этюды, - раскрывали богатейшие возможности гитары. Именно этим сочинениям с их мелодической щедростью, изяществом, классической ясность форм принадлежит значительная роль в подъёме гитарного искусства XIX века.

Наиболее жизнеспособной частью творческого наследия Ф. Сора оказались пьесы для гитары (фантазии, сонаты, рондо, вариации и т. д.). Выдержанные в манере венских классиков (Гайдна, Моцарта), они демонстрируют разнообразие приемов игры и исполнительских средств в арсенале гитариста — от блестящей «мелкой» пальцевой техники до выразительного полифонического рисунка. «Большое соло» — превосходный образец композиторского стиля Ф. Сора.

Список литературы

Josef Powrozniak "Gitarren-Lexikon". Verlag Neue Musik, Berlin 1988.

Вайсборд М. Андрес Сеговия и гитарное искусство ХХ века. Советский композитор. М.,1989.

Музыкальный альманах ГИТАРА, выпуск 1. Музыка. М.,1986.

Шарнассе Э. Шестиструнная гитара /от истоков до наших дней/. М., Музыка 1991.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ru68guit.km.ru/


Случайные файлы

Файл
14596.rtf
REFERAT.DOC
154570.rtf
91352.rtf
53652.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.