Бруно Джордано (16074-1)

Посмотреть архив целиком

Бруно Джордано

(1548—1600)

В Риме много памятников. Среди них есть один, который не освещают ночью и к которому не любят приводить туристов. Он стоит посреди неширокой площади Цветов, окруженной старыми домами, на том самом месте, где в 1600 г. пылал костер. На этом костре сожгли Джордано Бруно и его замечательные книги.

Юношей Джордано учился в монастырской школе. В то время учили, что Земля — центр Вселенной, а Солнце и все планеты вращаются вокруг нее. Церковники преследовали всех, кто был с этим не согласен, а особенно упорных уничтожали. Бруно заставляли твердить, повторять и вызубривать учение церкви. Но он хотел осмыслить все сам. Бруно начал тайком читать книги, где говорилось об ином устройстве мира. Он размышлял над ними, наблюдал за движением небесных светил. Много лет путешествовал он по Италии, Франции, Англии, Германии. Всюду старался узнать то, чему учили мыслители, которые не были согласны с церковниками. Вскоре Бруно сам начал писать книги и учить студентов.

Он придерживался взглядов великого польского ученого Н. Коперника, который говорил, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля — вокруг Солнца. Он понял и объяснял другим, что жизнь возможна не только на Земле, что Вселенная бесконечна и состоит из множества миров. Бруно зло высмеивал попов и церковь, звал человека проникнуть в загадки Земли и неба. Он писал об этом и в своих стихах, и в ученых книгах. Неутомимо и горячо говорил об этом в своих лекциях. Слава о нем пошла по многим университетам Европы.

Но церковники не хотели мириться с дерзким ученым. Они нашли предателя, который прикинулся Другом Бруно и заманил его в ловушку инквизиции. Бруно бросили в тюрьму. Восемь лет провел он в темнице. Его то мучили и запугивали, то уговаривали отречься от своих взглядов. Но этого человека нельзя было ни запугать, ни купить, ни сломить. Тогда его приговорили к смертной казни «без пролития крови». Это означало — костер. Ранним февральским утром в Риме зазвонили колокола. Из переулка Лучников к площади Цветов медленно двигалась процессия монахов. Они пели заупокойные молитвы. Монахи вели на казнь отважного бунтаря — ученого Джордано Бруно. Подвиг Бруно не забыт и никогда не будет забыт. То, чему учили Бруно, Коперник и Галилей, нельзя было запретить и скрыть, потому что это была правда.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


Случайные файлы

Файл
bulets.doc
34774.rtf
ref-19562.doc
185204.rtf
123371.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.