Хоакин Турина (16070-1)

Посмотреть архив целиком

Хоакин Турина

Joaquin Turina

Первые десятилетия ХХ века были ознаменованы в испанской музыке выдвижением ряда новых композиторских имён, которые хотя и не превзошли лучшие достижения музыкальной «Тройки» ренасимьенто, но внесли немалый вклад в родную музыку. Это относится в первую очередь к Хоакину Турине.

Хоакин Турина родился в Севилье и на всю жизнь сохранил в своём сердце очарование этого города, вдохновившего многие из его лучших произведений. В Севилье он начал музыкальные занятия, продолженные затем в Мадридской консерватории, в классе фортепиано Хосе Траго, у которого ранее учился и МануэльдеФалья. По окончании курса Турина, подобно многим молодым испанским музыкантам, отправился совершенствоваться в Париж, где прожил с 1905 по 1914 год. Там он повстречался и сблизился со своими соотечественниками – Альбенисом и Гранадосом, Нином, Виньесом и Фальей, много музицировал с ними, принимал участие в спорах о путях развития новой испанской музыки. Он нашёл немало друзей в кругу французских музыкантов. На одном из симфонических концертов Турина познакомился с М.Равелем. Особенно важным было для него общение с В. д’Энди, у которого он занимался в Shcola cantorum. Под его руководством он прошёл строгую академическую школу, воспитал в себе высокую требовательность и чуткость к чистоте стиля, взыскательность вкуса.

Как и Фалья, он с любовью воплощал в Музыке Андалусию, увлекался её фольклором. Однако есть немалое отличие между этими двумя композиторами, которое объяснимо не только складом их дарований, но и условиями, в которых они формировались. Фалья приехал в Париж с законченной оперой, по существу – сложившимся композитором, хотя и стоявшим ещё в начале большой творческой эволюции. Турина начал свою деятельность под эгидой Shcola cantorum.

В. д’Энди имел полное основание дать хвалебный отзыв своему ученику по окончании курса: Турина воспринял традиции академического мастерства и подлинного профессионализма. Однако мастерство не является абстрактным понятием, и его нормы могут меняться в соответствии с художественными задачами и стилистическими категориями. Турина не мог просто перенести принципы, в которых его воспитала Shcola, на родную почву, он должен был искать возможность их сочетания с испанскими национальными устремлениями и синтезировать их в единстве индивидуального творческого почерка. Это ему удалось в меньшей степени, чем Фалье.

Это говорится не для умаления достоинств музыки Турины, обратившей на него внимание широкой публики. Многочисленные циклы пьес выполнены с любовью и в своей манере.

Хоакин Турина автор театраль-ных, симфонических и камерных произведений, многие из которых широко известны не только в Испании, но и за ее пределами. Но совершенно особый успех выпал на долю его «Фандангильо», пьесы, посвященной Андресу Сеговии, «богу гитары», как его называют на родине. «Фандангильо» впечатляет изысканностью пряных импрес-сионистских гармоний, изменчивостью прихотливого рит-ма и при этом поразительно переданным испанским коло-ритом, особой атмосферой, позволившей одному исследо-вателю назвать это произведение «квинтэссенцией испан-ской музыки». Хоакин Турина, покорённый мастерством гитариста, с искусством которого он познакомился на первом концерте в Мадриде в 1913 году, создал несколько сочинений, украсивших репертуар Сеговии. Это «Дань почтения Тарреге» - цикл из двух пьес Гарротин и Солеарес, Соната, Рафага, и упомянутое Фандангильо. В последней пьесе композитор широко использует красочное богатство гитарных приёмов. Тембровый колорит здесь – важнейшее выразительное средство: это и кристально чистое звучание флажолетов, и приглушённое pizzicato, и яркий штрих rasqueado (игра аккордами широко применяемая в народном музицировании в Испании).

Небезынтиресно отметить влияние русской культуры на Турину. Вот какую справку даёт об этом испанском композиторе Музыкальный энциклопедический словарь, выпущенный издательством «Советская энциклопедия» (1990):

Хоакин Турина (Turina) – испанский композитор, пианист, дирижёр, педагог, музыкальный теоретик, критик. Ученик М.Мошковского (ф-но), В. д’Энди (композиция). С 1906 года выступал как пианист. С 1914 работал в Мадриде, где концертировал, был одним из создателей «Мадридского квинтета» и его пианистом, дирижёром спектаклей «Русский балет» С.П.Дягилева. Турина – представитель т.н. новой испанской музыкальной школы, продолжал традиции движения начала ХХ века за национальное возрождение (Ренасимьенто). С 1931 профессор Мадридской консерватории. Автор статей.

В числе его сочинений: две оперы - Марго (1914, Мадрид), Сад Востока (1923, Мадрид); для оркестра – симфонические поэмы в т.ч. Шествие (1913), Севильская симфония (1920) и др.; камерные инструментальные ансамбли; произведения для фортепиано; пьесы для органа, гитары; сочинения для голоса с фортепиано; музыка к спектаклям драм. т-ра и др.

Список литературы

Мартынов И. Музыка Испании. М., Советский композитор 1977.

Вайсборд М. Андрес Сеговия и гитарное искусство ХХ века. М., Советский композитор 1989.

Музыкальный энциклопедический словарь. М., Советская энциклопедия 1990.

Рецензия к пластинке Л.Андронова

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ru68guit.km.ru/


Случайные файлы

Файл
9744-1.rtf
59792.rtf
96586.rtf
work.doc
RGR_1_rel.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.