Морено Торроба (16050-1)

Посмотреть архив целиком

Морено Торроба

Moreno Torroba

Федерико Морено Торроба родился в Мадриде в 1891 году в семье музыкантов. Первым учителем мальчика был его отец Хосе Морено Баллестерос – талантливый органист и дирижёр, под управлением которого исполнялся балет Мануэля де Фальи «Любовь-колдунья» (впоследствии этот балет исполнялся уже под управлением Федерико Морено Торробы) Блестяще завершив Мадридскую консерваторию по классу композиции Конрадо дель Карпьо, Торроба создаёт ряд симфонических сочинений, принёсших ему известность, - «Картины» (под впечатлением Веласкеса и Гойи), симфонические поэмы «La Ajorca de Oro» (1918) и «Soraida» (1919), сочинения для скрипки с оркестром «Capricho Romantico». В Испании популярна его лирическая комедия «Луиза Фернанда».

Огромное влияние на молодого Торробу, как и на многих испанских композиторов, оказала русская музыка. «Мои первые контакты с русской музыкой, - писал Торроба Мирону Вайсборду 1 февраля 1977 года, - были связаны с концертами филармонического оркестра в Мадриде, который исполнял сочинения Римского-Корсакова, Бородина и Мусоргского. Оркестровые идеи этих композиторов имели заметное влияние на мою инструментальную технику. Влияние французского импрессионизма, начиная с Дебюсси и Равеля, продолжалось до того момента, пока я не встретился с вашим Игорем Стравинским, оказавшим на меня большое влияние и сделавшим моё перо более смелым, чем оно было до этого. Основная черта моей музыки – связь с фольклором. Но приёмы Равеля и Стравинского не чужды моим сочинениям».

Именно на концертах Мадридского симфонического оркестра, которые посещал Андрес Сеговия, и произошла его встреча с Федерико Морено Торробой: в тот вечер впервые исполнялась его симфонические поэма «Картины». «Вскоре, - вспоминает Сеговия, - мы стали друзьями, и он откликнулся на моё предложение написать что-нибудь для гитары. Прошло несколько недель, и Морено Торроба принёс небольшое, но действительно красивое сочинение – Танец в ми мажоре! Несмотря на смутное представление о гитарной технике, он интуитивно нашёл правильный путь. Я с радостью включил эту пьесу в свой репертуар» (Segovia A. An Autobiography, p.194-195.).

Живая сценка народного музицирования Кастилии, Танец Морено Торробы привлекает искренностью и изяществом мелодий. Позднее Морено Торроба написал Фандангильо и Араду, которые вместе с Танцем образовали «Кастильскую сюиту». С фольклором Кастилии связана ещё одна жемчужина репертуара Сеговии – «Бургалеска». В её основе напев, близкий к фольклору старого города Бургоса – родины легендарного народного героя Сида, с именем которого связано начало освобождения Испании от арабов. В звучании этого благородно-сдержанного напева угадывается одно из поэтических преданий, посвящённых подвигам Сида. Под пальцами Сеговии повествовательный характер напева, его декламационность, приближает к выразительности человеческой речи.

Удачной оказалась и судьба написанной Торробой для Сеговии «Сонатины» - светлого жизнерадостного сочинения.

Высоко оценил Сонатину Торробы и Морис Равель после её исполнения Сеговией в Париже: «Чтобы написать это сочинение, нужно быть талантливым и молодым». По требованию публики Сеговии часто приходилось бисировать Сонатину.

Прочное место в концертных программах Сеговии занял и посвящённый ему цикл Торробы «Характерные пьесы», тесно связанный с исполнительскими достижениями гитариста, с бесконечным разнообразием его палитры. Таковы, например, возвышенно сдержанное звучание «Песни» в глубоком бархатном тембре гитары или металлическое звучание «Альбады» (от alba – утренняя звезда). В этой пьесе воссоздаётся звучание гайты – народного инструмента, который оповещает о начале утреннего праздника.

Другие сочинения Федерико Морено Торробы, - такие, как цикл «Замки Испании», Старинная легенда, Хота Сервантина, Ноктюрн, Прелюдия, Серенада-бурлеска, - также заняли значительное место в концертных программах Сеговии.

Много лет спустя – в 1976 году, находясь в Москве в качестве Президента Общества испанских авторов, Торроба рассказывал: «Уже более пятидесяти лет связывает меня личная дружба с Андресом Сеговией. Для Сеговии я написал около пятидесяти сочинений, которые он записал на грампластинки».

Подготовлено по материалам книги Мирона Вайсборда «Андрес Сеговия и гитарное искусство ХХ века». (М., Советский композитор 1989). Спасибо за внимание, ваш Rustik68.

Список литературы

Вайсборд М. Андрес Сеговия и гитарное искусство ХХ века. М., Советский композитор 1989.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ru68guit.km.ru/


Случайные файлы

Файл
129392.rtf
14611-1.rtf
10707-1.rtf
72878-1.rtf
36087.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.