С. Л. ВАЙС

Сильвиус Леопольд Вайс / Silvius Leopold Weiss / (родился 12 октября 1684 года в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), столице Силезии, умер 16 октября 1750 года) - принадлежит к тем композиторам, о которых можно найти лишь краткие сведения в музыкальных словарях, но которые, тем не менее, вошли в историю музыки благодаря одному из своих произведений - для Вайса это Фантазия и Реквием на смерть графа де Ложи. Известность этим пьесам принесла концертная деятельность Андреса Сеговии.

Восемнадцатое столетие, а точнее первая его половина, - время, когда С.Л. Вайс сочинял свои произведения, разумеется сказалось на характере его творчества. Он писал камерную и церковную музыку. С 1718 года Вайс находился на службе при Дрезденском дворе, ещё раньше он исполнял обязанности придворного музыканта в Кассене и Риме. Вайс был великолепным импровизатором, по всей вероятности, вдохновившем И.С. Баха, с которым он был знаком, на написание четырёх сюит для лютни.

В Трибанском музее хранятся некоторые произведения Вайса: Концерт для лютни и флейты, различные сюиты, одна прелюдия и Реквием на смерть барона д`Артига (1719), а так же упомянутый Реквием, посвящённый графу де Ложи (1721). Около пятидесяти сонат и сюита для лютни (обработанная для клавира Теофилом Мюффатом) находятся в Берлинской библиотеке.

Есть устоявшаяся легенда о некоей известной сюите для лютни, якобы написанной С.Л.Вайсом и, будто бы переложенная для гитары М.М.Понсе, она в таком виде впервые исполнена Андресом Сеговией. Именно такая информация имела место в аннотации к советской перепечатке альбома аргентинского гитариста Э.Битетти, то же самое указано на современном CD-альбоме этого артиста. Совсем недавно на форуме Новохронологов встретил обсуждение этой темы именно в аспекте этой легенды. В действительности дело обстоит совсем иначе. Завесу над тайной приоткрыл М.Вайсборд в своей книге «Андрес Сеговия и гитарное искусство ХХ века». Уделив в своём труде значительное место сотрудничеству Сеговии и Понсе, Мирон Вайсборд пишет:

«…Творческое сотрудничество Сеговии с Понсе оказалось исключи-тельно плодотворным. Помимо названных выше сочинений, Понсе посвятил Сеговии Классическую сонату («Дань почтения Фернандо Copy»), Романтическую сонату («Дань почтения Францу Шуберту»), «Тему, вариации и финал», Этюд, Вальс, Мазурку. Мексиканский композитор сделал для Сеговии и обработку сочинений А. Скарлатти, Паганини, Баха. Сравнительно недавно стало известно, что Понсе принадлежит и Сюита, которую считали сочинением знаменитого лютниста Сильвиуса Леопольда Вайса. Эту Сюиту (Прелюдию, Алеманду, Сарабанду, Гавот, Жигу) Понсе написал по инициативе Сеговии, продемонстрировав высочайшее искусство художественной стилизации.

Мануэль де Фалья, восторгавшийся талантом Понсе, высоко ценил и его пьесы в стиле Вайса. «Мой дорогой друг и товарищ, — писал Мануэль де Фалья 5 апреля 1943 г. Мануэлю Понсе, — опубликовали ли Вы прекрасную пьесу в стиле XVIII века, которую Андрес Сеговия лет десять назад играл в Гранаде? Никогда не забуду впечатления, которое она произвела на меня».

Список литературы

Рецензия к виниловому альбому Э. Битетти перепечатанному фирмой «Мелодия» в 1977 году.

Вайсборд М. Андрес Сеговия и гитарное искусство ХХ века. Советский композитор. М.,1989.

Powrozniak Jozef. "Gitarren-Lexikon". Verlag Neue Musik, Berlin 1988.

Сайт Сергея Тавровского "Иллюстрированный биографический словарь" (с сайта заимствован портрет Вайса).

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ru68guit.km.ru/


Случайные файлы

Файл
VDV-1124.DOC
57476.rtf
17967-1.rtf
90755.rtf
25648-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.