Дмитрий Семенович Стеллецкий (15577-1)

Посмотреть архив целиком

Дмитрий Семенович Стеллецкий

Стеллецкий, Дмитрий Семенович (1875–1947), русский художник, мастер скульптуры и живописи, представитель символизма и модерна.

Родился в Брест-Литовске (ныне Брест, Белоруссия) 1 (13) января 1875 в семье военного инженера. Поступив в 1896 в петербургскую Академию художеств, в 1896–1903 учился на скульптурном отделении у Г.Р.Залемана и В.А.Беклемишева. В 1904 посещал академию Р.Жюльена. Жил в Петербурге, много путешествуя по старинным русским городам и монастырям. Был членом «Союза русских художников» (с 1910) и «Мира искусства» (с 1912).

Завоевал себе имя в первую очередь как скульптор. Первоначально придерживался импрессионистической манеры (серия портретов семейства фон Анреп, в том числе художника Б.В. фон Анреп; гипс, 1907, Русский музей), вырабатывая параллельно самобытную модернистскую манеру, преображающую форму в обобщенно-символические композиции. Выразительно раскрашивал свои произведения (обычно из гипса или дерева), стремясь возродить яркую скульптурную полихромию Средневековья и Ренессанса (бюст Леонардо да Винчи, 1906, Третьяковская галерея; Знатная боярыня (Марфа Посадница), 1910, Русский музей). Занимался художественным фарфором. Продолжал успешно работать и как мастер скульптурного портрета. Часто обращаясь к мотивам национальной старины, стал одним из наиболее ярких представителей модернистского «русского стиля». Переписал славянской вязью Слово о полку Игореве, украсив его своими орнаментами и иллюстрациями (1900–1906, Третьяковская галерея). Успешно выступал как живописец и сценограф (эскизы декораций к опере Снегурочка Н.А.Римского-Корсакова для Мариинского театра, 1910; Русский музей и Третьяковская галерея). Средневековая иконография обрела в его искусстве новую красочно-ритмическую динамику и экспрессию.

В начале Первой мировой войны оказался в Париже и в Россию не вернулся, оставшись во Франции. Жил в Париже и на юге страны близ Канн. Продолжал плодотворно работать как живописец-станковист, скульптор и сценограф (оформление балета Русская свадьба на музыку М.И.Глинки для театра Летучая мышь Н.Ф.Балиева, 1926; и др.). В 1925 стал одним из учредителей общества «Икона», поставившего своей целью заботу о традициях православного религиозного искусства. Внес выдающийся вклад в продолжение этих традиций, украсив своими иконами и фресками немало храмов русского зарубежья, в том числе Сергиевское подворье в Париже, где Стеллецкий был руководителем декоративных работ (1925–1927), а также исполнил целый ряд икон и рельефное распятие с надписью в память о погибших в Первой мировой войне. В старости почти ослеп и провел поздние годы в доме для престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Умер Стеллецкий в Сент-Женевьев-де-Буа 12 февраля 1947.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.people.ru/


Случайные файлы

Файл
17661.rtf
19970-1.rtf
116890.doc
174317.rtf
4413.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.