Дуровы

Выдающиеся клоуны-сатирики и дрессировщики братья Дуровы — Владимир Леонидович (1863 — 1934) и Анатолий Леонидович (1864 — 1916)— слава и гордость русского циркового искусства.

Они первыми принесли на манеж острое политическое слово, используя для этого животных, действия которых поясняли шутками и прибаутками. Публика любила братьев Дуровых, особенно дети. Анатолия Леонидовича называли «шутом его величества народа». Он был талантливый и самобытный клоун. Ныне в Воронеже, в доме, где он жил, открыт мемориальный музей.

Старший Дуров — Владимир Леонидович полюбил животных с раннего детства. Подолгу он наблюдал за поведением зверей и птиц, внимательно присматривался к их нравам, привычкам, стараясь понять их характеры, повадки. Поэтому легко ему удавалось приручать собак, кошек, кур, голубей, лягушек. Он мог заставить сидящую у него на ладони лягушку квакать, а курицу — танцевать. С годами Владимир Леонидович приобрел гуся Сократа, кота Ваську, козла Василия Васильевича и собаку Каштанку.

Великий русский писатель А. П. Чехов рассказал о В. Л. Дурове и его питомцах в повести «Каштанка». Дрессировать животных нелегко. Но Владимир Леонидович ни разу не ударил животное. Он применял при дрессировке ласку, терпение, поощрение лакомством. Его слушались и маленький мышонок, и огромный слон.

Постепенно у Дурова собралось довольно много животных, и он разместил их в большом красивом доме, который купил на одной из тихих улиц Москвы. И этот дом стал называться «Уголок Дурова». Теперь здесь Театр зверей, зверинец и музей. Эстафету старших Дуровых подхватили их дети и внуки. Владимир, сын Владимира Леонидовича Дурова, по примеру отца стал выступать как клоун-сатирик и дрессировщик. Специалисты отмечали незаурядное дарование Владимира Дурова-младшего. К сожалению, этот одаренный, многообещающий артист умер молодым от туберкулеза.

По стопам отца пошла Анна Владимировна Дурова (1900 — 1978). С юных лет она занималась научными опытами в «Уголке» и ассистировала отцу на арене. Впоследствии выступала самостоятельно, стала известной дрессировщицей. Прославился и другой представитель этой дуровской ветви — народный артист республики клоун-дрессировщик Юрий Владимирович Дуров (1910 — 1971), сын старшей дочери В. Л. Дурова Натальи Владимировны, выступавшей на эстраде и в кино.

Представителем другой ветви дуровской династии был сын Анатолия Леонидовича — Анатолий Анатольевич. Высокоодаренный клоун-сатирик и дрессировщик, он быстро завоевал повсеместное признание своими выступлениями на острые политические темы, а также с животными и птицами. Жизнь талантливого клоуна безвременно оборвалась в расцвете его творческих сил. Племянник его — народный артист СССР Владимир Григорьевич Дуров (1909 — 1972) унаследовал от дяди большую группу дрессированных животных. И в короткий срок стал выдающимся цирковым артистом. Группа его четвероногих и пернатых исполнителей по своему подбору и количеству значительно превосходила прежние дуровские зверинцы, притом номера отличались разнообразием и острой выдумкой.

Нельзя не упомянуть и о женщинах — цирковых артистках рода А. Л. Дурова. Жена его, Тереза Ивановна, была первой русской клоунессой. На манеже выступали и его дочери — Евлампия и Мария. С честью продолжают дело своих замечательных предков другие потомки Дуровых. Так, народная артистка Наталья Юрьевна Дурова возглавляет Театр зверей. Здесь зрители всех возрастов, а особенно самые маленькие, с удовольствием смотрят выступления четвероногих и пернатых артистов. Спектакли эти они запоминают надолго.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl


Случайные файлы

Файл
79963.doc
161495.rtf
13853.rtf
130532.rtf
15758.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.