Збигнев Бжезинский: who is who? (14733-1)

Посмотреть архив целиком

Збигнев Бжезинский: who is who?

Збигнев Бжезинский - американец польского происхождения, родился в 1928 году. Занимал должность советника по национальной безопасности президента США Дж.Картера с 1977 по 1981 год. В настоящее время является консультантом Центра стратегических и международных исследований и профессором американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Х.Нитце при Университете им. Джона Хопкинса в Вашингтоне, округ Колумбия. Его ученица - нынешний госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Бзежинский - почетный доктор Тбилисского государственного университета, член «Трехсторонней комиссии» и «Бильдербергского клуба». Являлся членом совета директоров нефтяной компании British Petroleum - Amoco и главным советником компании Chevron. Автор концепции нефтяной геополитики США в Каспийско-Центральноазиатском регионе. Автор книг «Вне контроля», «Великая неудача», «План игры», «Власть и принцип», «Великая шахматная доска». По инициативе Бжезинского США продавали афганским моджахедам самое современное оружие, поставки которого оплачивал миллиардер Усама бен-Ладен.

Бжезинский - автор концепции, в соответствии с которой Украина (в отличии от Росиии) рассматривается, как часть Западной цивилизации (в противоположность точке зрения С. Хантингтона). При этом, в доктрине Бжезинского Украине отводится роль буфера между Западом и Востоком. В связи с этим, согластно точки зрения Бжезинского, Украина должна быть взята под патронат Запада, и с 2010 г. должен начаться процесс вовлечения Украины в европейские и евроатлантические структуры.

В мировой журналистике приводится толкования истоков позиции Бжезинского.

1. Бжезинский везде и во всем сражается, прежде всего, за интересы своей «малой родины» - Польши.

«Незалежна Україна потрібна Бжезінському як головно буфер на кордоні з Росією, аби ним не стала миліша йому серцю Польща» (Володимир Кулик, «У прекрасний новий світ», // ПiК, май 2000 г.)

Хотя, с другой стороны, о Бжезинском порой можно подумать, что он даже больше украинец, нежели поляк:

«Точка зрения З.Бжезинского о том, что «если бы Центральная Европа стояла перед выбором: быть включенной в НАТО при условиях подчинения Украины Москве или остаться вне НАТО, если Украина останется независимой, то второй вариант для нее был бы более безопасным...», похоже, по- прежнему, разделяется поляками, вместе с американцами активно работающими в стратегическом треугольнике «США-Польша-Украина». Как никакая другая страна Центральной и Восточной Европы, Польша координирует свою работу с США. Но поляки должны решить непростую проблему сочетания своих новых обязанностей, следующих из членства их страны в Евросоюзе, с неоднократно данным Украине словом, что ее движение в Европу не ударит по украинским интересам» (Вячеслав Пиховшек, директор УНЦПИ, автор телепрограммы «Пятый угол», Самый стратегический партнер // Зеркало недели, 11 июля 1998).

2. Позиция Бжезинского зиждется на его лютой русофобии.

«В свое время оппозиционная интеллигенция очень уважала Збигнева Бжезинского как стойкого убежденного антикоммуниста, он действительно много сделал для краха мирового коммунизма. Только потом оказалось, что главным мотивом господина Бжезинского, по которому он воевал с Советским Союзом и с коммунизмом, была болезненная, доходящая до уровня психиатрического комплекса русофобия - старая польская болячка. Такие вещи надо понимать» (Михаил Леонтьев, ведущий ежедневной информационно-аналитической программы «Однако» (ОРТ) // «Независимая газета», 11.05.2000).

Бжезинский - «патологический русофоб» (СМИ.Ру, 19.04.2000).

«Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть ее партнером, но, как и прежде, слишком сильна, чтобы быть просто ее пациентом», «Без Украины реставрация российской империи стала бы нежизнеспособным делом» (сам Бжезинский в «Большой шахматной доске»).

«Даже если Россия и не угрожает Америке сейчас, угроза с ее стороны может возникнуть в будущем» (Из выступления Бжезинского // Расширение НАТО. Слушания в комитете Сената по международным отношениям Конгресса США, 9 октября 1997 г. Председатель: Джесси Гелмс).

«Среди всех этих событий появление независимого государства Украина известный американский политолог Збигнев Бжезинский считает одним из наиболее значительных феноменов XX века в Европе. «Первое событие - распад в 1918 г. Австро-Венгерской империи. Второе - раздел Европы в 1945 г. на два блока. Появление независимой Украины может считаться третьим событием, поскольку оно знаменует конец имперской России» («День», 17.12.1999).

«Западные политики в течение последних 10 лет рассматривали Украину, по словам Збигнева Бжезинского, как государство, которое было буфером между Россией и Европой, «существенно ограничивало геостратегический выбор России». Киеву экономически и политически помогали играть эту роль, а украинских политиков патронировали многие демократические организации и институты Европы и США («Независимая газета», 5 августа 2000).

***

Некоторые из украинцев, более умных, нежели Пиховшек или Тарасюк, прочитав «Большую шахматную доску», отнюдь не впали в необузданную радость от сознания того, что "великий политолог 20-го века" З. Бжезинский столь уважительно относится к Украине, но напротив, поняли, что "любовь Бжезинского к Украине" - ве щь,более, чем утилитарная и, если будет нужно, Бжезинский легко поступится своими "предподчтениями".

Так, скажем, в своей книге «Великая шахматная доска» "большой друг Украины" З.Бжезинский написал:" «Америке следует активно поддерживать стремление Турции построить нефтепровод из Баку в Джейхан на турецком побережье Средиземного моря, который служил бы главным выходом к энергетическим ресурсам бассейна Каспийского моря». Вполне откровенно. Или мы думали, что отношения стратегического партнерства с Украиной изменят позицию США? Как бы не так. (Сергей Гончаренко Мифы украинской дипломатии // Зеркало недели, 17 июля 2000)".

***

Наконец, есть еще объяснения позиции Бжезинского.

«Заявления отдельных российских политиков, ставящих под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины, в конечном счете, выливаются в неоценимую «информационную спонсорскую помощь» Руху, КУНу, семейству Бжезинских, составляющей основу властных институтов Украины олигархической этнономенклатуры», - подчеркивается в статье «Украина перед историческим выбором», опубликованной в «Независимой газете» (по некоторым данным, она отражает позицию МИД РФ)» (УНИАН-Регион, 23 января 1999)

Фред Хайет в работе «Не оттолкнуть Россию» в «Вашингтон пост» (4 августа 1997) также обращал внимание на то, что Бжезинский имеет финансовый интерес в странах, которые он патронирует, казалось бы, исходя, казалось бы, исключительно из своих геополитических построений (в нашем распоряжении - лишь украинский перевод статьи от Орлика): «Багато колишніх вищих урядовців - включаючи Бжезінського та Ермітеджа (щоправда, під час джорджтаунського форуму про їхні фінансові інтереси не говорилося) - працюють або консультують нафтові компанії, зацікавлені у каспійській нафті» (Ричард Эрмитедж - бывший помощник министра обороны США).

Более того, не является секретом тот факт, что Бжезинский сколотил т. н. «Американско-украинский консультативный комитет», своего рода "главный штаб" по лоббированию интересов Украины в США. Кажется, в списка его руководящих органов (с американской стороны) упоминались такие имена, как Джордж Сорос, Генри Киссинджер, Роберт Макнамара и др.

Appendix. Бжезинский о Чечне

Н так давно, на телеканале Пи-би-эс высказывания президента по чеченскому вопросу комментировали бывший и.о. госсекретаря США Лоуренс Иглбергер и бывший помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Бжезинский заклеймил «безразличие и невежество» президентской администрации США - безразличие к трагедии Чечни и невежество в вопросе об ее истоках. Особенно его возмутили слова президента о том, что он «не симпатизирует чеченским повстанцам». Бжезинский требовал не только морального осуждения Москвы, но и санкций - прессинга по всему международному полю. «Победа в чеченской резне», как он выразился, приведет к тому, что «в России власть захватят наихудшие элементы, такие, как полковник Путин и другие полковники КГБ и армии. И Путин станет следующим президентом России». (Напомним, что все это происходило незадолго до памятного "новогоднего" обращения Б.Ельцина).

Во-вторых, сказал Бжезинский, дистанцирование США от событий, происходящих в Чечне приведет к нестабильности не только на Северном Кавказе, но и в Закавказье и в Средней Азии, в результате чего «международное сообщество потеряет доступ к этим регионам» и к нефтяным месторождениям в России

(«Известия», 11.12.1999)

Вот, собственно, факты в достаточной мере, как думается, характеризующие позицию З.Бжезинского в отношении событий, происходящих на постсоветском пространстве. Sapienti sat!

Список литературы

Д.В. Корнилов (Донецк), Р.В. Манекин (Москва). Збигнев Бжезинский: who is who?



Случайные файлы

Файл
metrol.doc
80295.doc
160071.rtf
161760.rtf
27242-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.