4.1 Понятие правосубъектности

Субъекты гражданского права — самостоятельные участники общественных отношений, обладающие установленными признаками индивидуализации, которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей.

В гражданские правоотношения могут вступать как отдельные граждане, так и коллективные образования, обладающие предусмотренными законом признаками: организации, именуемые юридическими лицами, а также особые субъекты гражданского права — государственные и муниципальные образования.

Законодатель использует термины «юридические лица» и «физические лица» - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права.

Может ли быть государство субъектом?

В соответствии с п.1 ст. 2 ГК в регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Все участники гражданских правоотношений обладают правосубъектностью.

Правосубъектность — категория определяющая способность лица иметь и осуществлять права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Гражданская правосубъектность лица устанавливается законом и изменяется и прекращается на основании закона. При этом ст. 9 ГК определяет:

«Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».

Правосубъектность, отражая способность лица быть участником правоотношений имеет два качества – правоспособность и дееспособность.

Правоспособность согласно ст. 17 ГК — способность лица иметь гражданские права и нести обязанности.

Содержание правоспособности граждан (физических лиц) законодатель определяет в ст. 18 ГК как совокупность прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством:

· иметь имущество на праве собственности;

· наследовать и завещать его;

· заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом;

· создавать юридические лица;

· совершать сделки и участвовать в обязательствах;

· избирать место жительства;

· иметь права автора.

Данный перечень не является исчерпывающим и допускает обладание иными правами, не противоречащими общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Гражданской правоспособностью обладают в равной мере все граждане, независимо от объема прав и обязанностей, принадлежащих конкретному лицу.

Граждане не могут своим усмотрением ограничивать или устранять свою или чужую право способность. Ограничивающие правоспособность элементы сделок являются ничтожными.

Ограничения правоспособности граждан допускаются только в случаях и в порядке, установленном законом: лишение свободы, лишение права заниматься определенной деятельностью, иные уголовные и административные наказания представляют собой допускаемые законом ограничения правоспособности граждан, применяемые в качестве санкции за совершенное правонарушение.

Правоспособностью гражданин наделяется в момент рождения. Упоминая в качестве наследника еще не родившегося ребенка, закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, который никакими правами на имущество до своего рождения юридически не обладает.

Согласно п.2 ст. 17 ГК правоспособность прекращается смертью гражданина. О прекращении правоспособности следует говорить в случае биологической смерти лица, поскольку в иных случаях, в том числе при явке лица, объявленного умершим, правоспособность гражданина считается прерванной на период клинической или «юридической» смерти и затем восстановленной, что по определению невозможно, т. к. правоспособностью лицо наделяется только один раз.






правоспособности

Общее понятие правоспособности дается в законе. Правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК1[1]).

Следовательно, правоспособность означает способность быть субъектом этих прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных или допускаемых законом. Ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных прав и обязанностей. Она - необходимая общая предпосылка их возникновения и тем самым их реализации.

Правоспособность признается за всеми гражданами страны. Она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Следовательно, правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.

В юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определенное качество (или свойство), присущее гражданину2[2]. Это качество, как вытекает из закона, заключается в способности иметь права и обязанности. Способность же означает не что иное, как юридическую возможность: лицо способно, т.е. может иметь права и обязанности. Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом, она представляет собой определенное субъективное право каждого конкретного лица. "Правоспособность, - писал С.Н.Братусь, - это право быть субъектом права и обязанностей"3[3].

Этому праву корреспондируют и соответствующие обязанности: все, кто вступает в какие-либо отношения с данным гражданином, не должны нарушать его правоспособность. Правоспособность пользуется правовой защитой, что характерно для всех субъективных прав.

правосубъектность ( в свою очередь включающая правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъекта);





Субъекты правоотношений. Правосубъектность физических лиц. Правосубъектность юридических лиц


Субъекты правоотношений — это субъекты права, то есть лица, которые имеют правосубъектность. Выражения «субъект права» и «лицо, которое имеет правосубъектность» совпадают. Правосубъектность — одна из обязательных предпосылок правоотношений.

Чтобы начинать участником правоотношений, субъекты должны прой­ти два этапа часть их юридическими свойствами:

приобрести свойства субъектов права как потенциальных субъектов (участников) правоотношений — после аналогичность определенным право­вим требованиям относительно правосубъектности;

приобрести дополнительные свойства юридического характера в конкретной юридическое значимой ситуации — субъективных юри­дичних прав и обязанностей, которые предоставляются им правовыми нормами. Именно они определяют собственно правовые связки, отношения между субъектами.

Субъекты правоотношений — это индивидуальные как коллективные су­б’екти права, которые используют свою правосубъектность в кон­кретних правоотношениях, выступая реализаторами суб’ектив­них юридических прав и обязанностей, полномочий и юридической вид­повидальности.

Виды субъектов правоотношений:

1) индивидуальные субъекты (физические лица):

граждане, то есть индивиды, которые имеют гражданство данной страны;

иностранные граждане;

лица без гражданства (апатриды);

лица с двойным гражданством (бипатриды);

2) коллективные субъекты (юридические лица):

государственные органы, организации, учреждения, предприятия;

органы местного самоуправления;

коммерческие организации (акционерные общества, приват­ни фирмы и тому подобное — отечественные, иностранные, международные);

общественные объединения (партии, профсоюзные организа­ции и тому подобное);

религиозные организации;

3) государство и ее структурные единицы:

государство;

государственные образования (субъекты федерации — штаты, зем­ли, автономии; в Украине — Автономная Республика Крым);

административно-территориальные единицы (область, мис­то, поселок токмо др.);

4) социальные сообщества — народ, нация, этнические группы, грома­дяни избирательного округа и тому подобное.

Правосубъектность физических лиц

Правосубъектность физических лиц (индивидуальных субъектов пра­вовидносин) — это предусмотрена нормами правая восприимчивость (можли­висть) помещаться участниками правоотношений.

В международных документах о правах человека (ст. 6 Общей декларации прав человека, ст. 16 Международного пакта о громадян­ски и политические права) записано, сколько государство человек, где вожделение она не находилась, имеет право для признание ее правосубъектности.

В основе определения природы правосубъектности (праводиездат-ности) физического лица лежат два критерия:

вековая характеристика (определен возраст);

зрелость психики, неимение психологических дефектов. Состав правосубъектности физического лица:

правоспособность;

дееспособность;

деликтоздатнисть.

Правоспособность — это предусмотрена нормами правая восприимчивость (возможность) индивида вмещать субъективные юридические права и вико­нувати субъективные юридические обязанности. Правоспособность вини­кае с момента рождения и прекращается со смертью лица.

Правоспособность — не количественное вид прав субъекта, а постоянное гражданское добро лица; не именно государство права­ми, а восприимчивость вмещать права, покупать субъективные права.

Возраст, психическое и физическое добро гражданина не влияют для его правоспособность. Правоспособность является ровной для всех грома­дян единовластно после пола, национальности, происхождения, майново­го состояния, места обитания, причастности к религии, обстановка к общественных организаций токмо др.

Дееспособность — это предусмотрена нормами правая восприимчивость ин­дивида самостоятельно, своими осознанными действиями исполнять (ви­користовувати и выполнять) субъективные юридические права, обо­в’язки и говорить ответственность.


Случайные файлы

Файл
99745.rtf
26382.rtf
175462.rtf
20456.rtf
mir.ek-ka.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.