Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана
















Домашняя работа

по курсу

«Правоведение»



Вариант 1









Выполнила: студент группы РК 4-51

Синяшин Алексей

Преподаватель: Семикаленова А.И.












Москва, 2006

Понятие и признаки нормы права


Норма права – это правило поведения, установленное или санкционированное государством, элементарная частица права, относящаяся к нему как часть к целому. Обосновано, что норма права – это и не форма, и не содержание всего права, а именно его частица. Она обладает собственными содержанием и формой и в системообразующих процессах с другими нормами составляет содержание права в целом.

Признаки нормы права:

  1. регулирует общественные отношения (воздействует на общественные отношения с целью их упорядочить);

  2. создается (принимается) субъектами правотворчества (т.е. теми, кто наделен правотворческими полномочиями);

  3. в норме права выражена воля государства;

  4. исполнение нормы права общеобязательно;

  5. правовая норма носит общий характер. В отличие от команд, и распоряжений по конкретным вопросам, норма адресована не отдельному лицу, а кругу лиц, определяемых типическими признаками. Она рассчитана на регулирование не единичного, отдельного отношения, а вида общественных отношений;

  6. указывает лишь на существен­ные черты поведения, т.е. рассматривает его как вид общест­венного отношения;

  7. исполнение нормы права обеспечивается государственным принуждением;

  8. норма права «формально определена», т.е. содержится в нормативно-правовом акте или иной форме права;

  9. норма права структурно организована (т.е. представляет собой микросистему, состоящую из взаимосвязанных гипотезы, диспозиции и санкции).


Классификация правовых норм


Классифицировать нормы права можно по различным основаниям. Одна из наиболее важных классификаций - разделение норм права в зависимости от роли в регулировании общественных отношений. По этому основанию выделяют типичные и нетипичные нормы права.

Типичные нормы являются правилами поведения. Они непосредственно регулируют отношения между субъектами права, устанавливая определен­ные права и обязанности, а также способы их защиты. Типичные нормы права подразделяются на регулятивные и правоохра­нительные.

Регулятивные нормы права рассчитаны на правомерное поведение и устанавливают юридические права и обязанности граждан, организаций, органов государства. В зависимости от характера устанавливаемых прав и обязанностей, т.е. от характера предписываемых правил поведения, регу­лятивные нормы права бывают обязывающими, запрещающими или управомочивающими.

Обязывающие нормы права устанавливают обязанность для субъекта права совершать определенные действия, требуют активного обязательного поведения.

Запрещающие нормы права устанавливают обязанность для субъекта права воздерживаться от совершения определенных действий.

Управомочивающие нормы предоставляют право на совершение опре­деленных действий.

Правоохранительные нормы права рассчитаны на неправомерное пове­дение и поэтому всегда содержат указание на меры государственного при­нуждения.

Таким образом, регулятивные нормы устанавливают определенные положительные правила поведения, а правоохранительные - санкции за на­рушение этих правил. Абсолютное большинство правовых норм являются регулятивными, поскольку право как нормативная система рассчитано, пре­жде всего, на правомерное поведение субъектов правового общения.

Нетипичные (или специализированные) нормы права называются так потому, что они не являются правилами поведения субъектов права в кон­кретной ситуации, а содержат определенные положения, обеспечивающие действие типичных норм права. Среди специализи­рованных норм права обычно выделяют общезакрепительные, декларатив­ные (целеустановительные) и дефинитивные нормы.

Общезакрепительные нормы права в обобщенном виде закрепляют опре­деленные состояния общественных отношений, к примеру, основы соци­ального, экономического, политического строя.

Декларативные нормы права провозглашают принципы построения и функционирования государственно-правовой дей­ствительности, задачи, стоящие перед юридическими учреждениями в той или иной сфере деятельности.

Дефинитивные нормы права законодательно закрепляют определенные юридические понятия.

Нормы права в зависимости от выполняемой функции в механизме правового регулирования подразделяются на:

  1. отправные нормы;

  2. нормы правил поведения.

Отправные нормы (предписания) определяют основы правового регулирования, задачи, пределы, методы, закрепляют правовые категории.

Их виды:

  1. «нормы – начала» (конституционные положения): закрепляют основы экономического, политического и государственного устройства общества,

  2. «нормы-принципы»: выражают и закрепляют принципы права,

  3. «определительно-установочные нормы»: определяют цели и задачи отраслей права, правовых институтов, формы и средства правового воздействия,

  4. «нормы-дефиниции» (нормы-определения): содержат определения понятий правовых категорий (иногда выполняют роль гипотезы),

  5. «коллизионные нормы»: устанавливают порядок разрешения противоречий между юридическими нормами.

Нормы правил поведения непосредственно регулируют общественные отношения.

Их виды:

  • по юридическим функциям права:

    • регулятивные,

    • охранительные;

  • по отраслям права:

    • конституционные,

    • гражданско-правовые,

    • уголовные,

    • семейные,

    • и др.

  • по способу воздействия (методу правового регулирования):

    • императивные (следование императивным нормам должно быть строгим и точным),

    • диспозитивные (предоставляют субъектам правоотношений возможность регулировать эти правоотношения через взаимные соглашения в пределах, разрешенных законодательством: например, нормы Семейного кодекса),

    • поощрительные (стимулируют выбор определенного варианта поведения предоставлением льгот или поощрений),

    • рекомендательные (содержат описание правил поведения, целесообразных с точки зрения государства),

  • по юридической силе:

    • нормы законов,

    • нормы подзаконных нормативных актов,

  • по кругу лиц:

    • общего действия (распространяются на все субъекты);

    • специального действия (распространяются на отдельные категории субъектов).


Структура правовой нормы


Традиционно считается, что в структуру правовой нормы входит три элемента:

Гипотеза – это часть правовой нормы, в которой содержится описание условий действия данной правовой нормы. Гипотеза указывает на те фактические обстоятельства, при наступлении которых следует руководствоваться правилом, содержащимся далее.

Если в гипотезе указано одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие юридической нормы, то такая гипотеза называется простой, если гипотеза действие нормы ставит в зависимость от нали­чия или отсутствия одновременно двух или более обстоятельств, то она называется сложной. Альтернативной называют гипотезу, ставящую действие юридической нормы в зависимость от одного из нескольких пере­численных в законе обстоятельств.

Вторым структурным элементом нормы права является диспозиция – само правило поведения, которым следует руководствоваться при наступлений условий, предусмотренных гипотезой. Диспозиция указывает на конкретные права и обязанности участников правоотношений. При формулировании правовых норм гипотеза может стоять и перед, и позади диспозиции.

В зависимости от того, как излагается правило поведения, раз­личают следующие виды диспозиции:

Простая диспозиция, называющая вариант поведения, но, не раскрывающая, не разъясняющая его.

Ссылочная диспозиция, не излагающая правило поведе­ния, а отсылающая для ознакомления с ним к другой норме закона.

Описательная диспозиция, описывающая все существен­ные признаки поведения.

Третьим элементом нормы права является санкция - указание на меры государственного принуждения, которые могут быть применены к субъектам права, поступающим неправо­мерно.

Санкции правовых норм целесообразно классифицировать по объему и размерам неблагоприятных для правонарушителя по­следствий, выделив три группы.

Абсолютно-определенные санкции, где точно указан размер неблагоприятных последствий (освобождение работника от испол­нения своих обязанностей, увольнение, точно обозначенный раз­мер штрафа и др.).

Относительно-определенные санкции, где границы неблагоприятных последствий указаны от минимального до максимального или только до максимального. Это, прежде всего многие санкции уголовно-правовых норм с формулировкой «наказывается лишением свободы на срок от... до... лет» или «наказывается лишением свободы сроком до ... лет».

Альтернативные санкции, где названы и перечислены соединительно-разделительные союзы «или», «либо» несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно – наиболее целесообразное для решаемого случая.


Способы изложения правовых норм. Юридическая техника.


Существуют следующие способы изложения норм права в нормативно-правовых актах:

1. Прямой, когда все элементы юридической нормы воспроизводятся в статье непосредственно и в очевидной взаимосвязи друг с другом;

2. Отсылочный, когда в статье один из элементов юридической нормы указывается путем отсылки к другой, конкретной, как правило, родственной статье этого же нормативно-правового акта;

3. Бланкетный, когда статья указывает на элемент нормы права путем отсылки не к конкретной статье, конкретному законоположению (как это имеет место при отсылочном способе изложения), а как бы к другому порядку правового регулирования — правилам совершения какого-либо вида деятельности, правилам международного договора и т. п. В данном случае статья представляет собой нечто вроде «бланка», который заполняется другим законом, другим источником права.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.