Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана














Домашнее задание

по курсу “Правоведение”



вариант №6











Выполнил: Теремецкий А.В.

Группа РК6-52.

Проверила: Ковалева М.А.









Москва, 2004


Федеральное Собрание в системе органов государственной власти РФ.

Структура Федерального Собрания.


Федеральное Собрание – является представительным и законодательным органом РФ, что закреплено в ст. 94 Конституции РФ. Согласно Конституции РФ, Федеральное Собрание является одним из органов, осуществляющим государственную власть в РФ. Поскольку, данная статья расположена в гл. 1 “Основы конституционного строя”, прочное положение Федерального Собрания, таким образом, обеспеченно наивысшей конституционно–правовой гарантией.


Федеральное собрание имеет двухпалатную структуру – Совет Федерации и Государственная Дума. Двухпалатность Федерального Собрания обусловлена тем, что нижняя палата (Государственная Дума) играет более значимую роль в законодательном процессе. Именно на Государственную Думу падает основная тяжесть в принятии федеральных законов. В свою очередь Совет Федерации является верхней палатой, которая отражает при принятии федеральных законов мнение субъектов Российской Федерации. Такое строение Федерального Собрания позволяет более стабилизировать и уравновесить отношения между исполнительной и судебной властью.


Порядок формирования и состав Совета Федерации.


Федеральный за­кон «О порядке формирования Совета Федерации Федераль­ного Собрания Российской Федерации», вступивший в силу 5 декабря 1995 г., регламентирует порядок формирования Совета Федерации.


Первоначально в Совет Федерации в качестве представителей от каждого субъекта РФ входили глава за­конодательного (представительного) и глава исполнительно­го органов государственной власти. Это положение было изменено Федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» от 5 августа 2000 г. №113-ФЗ, где указывалось, что:

«В Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Совет Федерации) в соответствии с Конституцией Российской Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации правом избирать и быть избранным в органы государственной власти».


«Член Совета Федерации – представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации избирается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации на срок полномочий этого органа, а при формировании законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации путем ротации – на срок полномочий однократно избранных депутатов этого органа.   Член Совета Федерации – представитель от двухпалатного законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации избирается поочередно от каждой палаты на половину срока полномочий соответствующей палаты».


Кандидатуры для избрания представителя в Совете Федерации от законодательного органа вносятся на рассмот­рение этого органа его председателем. В двухпалатном законодательном органе кандидатуры вносятся на рассмотрение данного органа поочередно пред­седателями палат. Группа депутатов численностью не менее одной трети от общего числа депутатов может внести на рассмотрение этого органа альтернативные кандидатуры.

Представитель в Совете Федерации от исполнительно­го органа государственной власти субъекта РФ назначается высшим должностным лицом (руководителем высшего ис­полнительного органа) на срок его полномочий. Указ (поста­новление) о назначении представителя в Совете Федерации от исполнительного органа вступает в силу, если на очеред­ном или внеочередном заседании законодательного органа две трети от общего числа его депутатов не проголосуют против назначения данного представителя в Совете Феде­рации.

Кандидаты для избрания (назначения) в качестве пред­ставителя в Совете Федерации обязаны представить соот­ветственно в законодательный орган или высшему должнос­тному лицу (руководителю высшего исполнительного орга­на):

  • сведения о размере и об источниках доходов канди­дата за год, предшествующий году избрания (назначения);

  • сведения об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности.


Полномочия члена Совета Федерации, избранного (на­значенного) в соответствии с федеральным законом, начина­ются со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении) и прекращаются со дня вступления в силу ре­шения об избрании (о назначении) члена Совета Федерации вновь избранным соответственно законодательным органом или высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа). Полномочия члена Совета Федера­ции могут быть прекращены досрочно избравшим (назна­чившим) его органом государственной власти в том же по­рядке, в котором осуществляется его избрание (назначе­ние) членом Совета Федерации.



Полномочия Совета Федерации РФ.

Вопросы ведения Совета Федерации перечислены в ч. 1 ст. 102 Конституции, и составляют предмет исключительного ведения Совета Федерации. Никакой другой орган, кроме Совета Федерации, не вправе принять по ним решение.

  • Совет Федерации утверждает решение об изменении границ между субъектами Российской Федерации. Это решение, согласно ст. 67, ч. 3 Конституции, должно быть принято с согласия субъектов Российской Федерации, которых затрагивает это изменение.

  • Совет Федерации утверждает указы Президента Российской Федерации о введении военного положения и введении чрезвычайного положения на всей территории РФ или в отдельных ее местностях в случае агрессии или угрозы агрессии.

  • Совет Федерации решает вопрос о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, что допустимо в том случае, если это соответствует Конституции Российской Федерации, международным договорам Российской Федерации и федеральным законам.

  • Совет Федерации производит назначение выборов Президента Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О выборах Президента Российской Федерации" от 17 мая 1995 г. и выносит решение об отрешении Президента Российской Федерации от должности согласно порядку, установленному ст. 93 Конституции.

  • Совет Федерации по представлению Президента Российской Федерации назначает на должность судей федеральных судов: Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, а также заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Счетная палата образуется Советом Федерации и Государственной Думой для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета на основании принципов законности, объективности, независимости и гласности (ст. 101 Конституции и ст. 3 Федерального Закона «О Счетной палате Российской Федерации»). Формирование состава Счетной палаты осуществляется палатами парламента на паритетных началах. Согласно ст. 1 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации» от 11 января 1995 г. Счетная палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием и подотчетным ему. Согласно ст. 5 указанного Закона, Заместитель Председателя Счетной палаты назначается на должность Советом Федерации сроком на шесть лет. При формировании Счетной палаты Совет Федерации и Государственная Дума назначают по шесть аудиторов сроком на шесть лет (ст. 6 Закона).


Состав и порядок формирования Государственной Думы РФ.


Согласно ст. 95 Конституции РФ Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Ст. 96 Конституции РФ устанавливает срок полномочий депутатов Государственной Думы в 4 года. Такой период работы позволяет парламенту реализовать долгосрочные законодательные проекты, а обществу и самим депутатам – увидеть практические результаты своей деятельности. Вместе с тем данный срок обеспечивает регулярную обновляемость парламента, периодический «отчет» депутатов перед избирателями, без чего демократически организованная представительная власть также невозможна.

Согласно Федеральному Закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации избираются гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

225 депутатов Государственной Думы избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах РФ, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства. Единая норма представительства избирателей на одномандатный избирательный округ устанавливается путем деления общего числа избирателей, проживающих и зарегистрированных на территории РФ в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", на общее число (225) одномандатных избирательных округов.

225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками. Причем к распределению мандатов допускаются только списки кандидатов, за которые было отдано не менее 5% голосов избирателей, участвовавших в выборах.


Случайные файлы

Файл
33118.rtf
185682.rtf
referat.doc
18869-1.rtf
163708.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.