Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана
















Домашняя работа

по курсу

«Правоведение»











Выполнила: студентка группы РК 6-101

Буторова Анна

Преподаватель: Виноградова Т.С.














Москва, 2006



  1. Понятие гражданства РФ.


Гражданство РФ - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.


  1. Основания приобретения гражданства РФ.

 Гражданство Российской Федерации приобретается:
      а) по рождению;

      б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
      в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
      г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

      1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

      а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

      б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
      в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
      г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

     

 2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:


     

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;


б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство РФ;



в) имеют законный источник средств к существованию;


г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
      

  1. Срок проживания на территории РФ, установленный пунктом "а" части первой, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:


а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;


б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;


в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
      

3. Лицо, имеющее особые заслуги и перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных частью первой.
     

 4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой, и без представления вида на жительство.

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
      

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:
      а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гр-во РФ и проживающего на территории РФ;
      б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
      в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.


      2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:


      а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;


      б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;


      в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.


      3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ и без представления вида на жительство.


      4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой (Прием в гражданство РФ в общем порядке), и без представления вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.


      5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой (Прием в гражданство РФ в общем порядке), и без представления вида на жительство ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.


      6. В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой (Прием в гражданство РФ в общем порядке), ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:


      а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;


      б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ, - по заявлению этого родителя;


      в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство РФ.



Восстановление в гражданстве Российской Федерации
      Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой (Прием в гражданство РФ в общем порядке). При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.

Основания отклонения заявлений о приеме в гр-во РФ и о восстановлении в гр-ве РФ
      Отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации, поданные лицами, которые:
      а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;


Случайные файлы

Файл
135324.doc
125524.rtf
J_ecol_1.doc
36912.rtf
42161.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.