Содержание



  1. Понятие, основания правоприменительной деятельности…………....3

  2. Основные стадии правоприменительной деятельности……………....6

  3. Правоприменительные акты, их виды………………………………….9

  4. Толкование норм права……………………………………………..….12

  5. Привести пример правоприменительного акта. Основание необходимости его появления………………………………………….14






















1. Понятие, основания правоприменительной деятельности.

Применение права – гласная организующая деятельность компетентных органов и лиц, имеющая своей целью содействие адресатам правовых норм в реализации принадлежащих им норм и обязанностей, а также контроль за этим процессом.

Действия правоприменяющего лица или органа направлены на то, чтобы развития отношений между людьми и их объединениями шло в русле закона. Применение права, как одна из форм государственной деятельности, составляет основное содержание (по удельному весу и значимости) деятельности органов внутренних дел при осуществлении как внешнего, так и внутреннего управления и осуществляется от имени государства.

Путем применения права государство в своей деятельности осуществляет две основные функции:


. Организацию выполнения предписаний правовых норм, позитивное

регулирование посредством индивидуальных актов

. Охрану и защиту права от нарушения


На этом основании в литературе выделяют две формы применения права:

1) оперативно-исполнительную и 2) правоохранительную.

Оперативно-исполнительная форма применения права – это властная

оперативная деятельность государственных органов по реализации предпи-саний норм права путем создания, изменения или прекращения конкретных правоотношений на основе норм права. Это позитивное регули-рование с помощью индивидуальных актов. Примерами являются, согласно российскому законодательству, приказ о приеме на работу, выдача свидетельства о регистрации брака, решение о строительстве промышленного объекта или жилого дома. При этом применяется диспозиция норм права, имеющая не запрещающее, а положительное содержание. Это творческая, организующая работа по осуществлению выраженной в праве политике социальных сил, господствующих в

обществе. Для современного цивилизованного государства эта форма применения права является основной, посредством ее объединяется и направляется деятельность министерств и ведомств, предприятий и учреждений, подбираются кадры, конкретизируются плановые задания, обеспечиваются права личности и т.д.

Правоохранительная деятельность – это деятельность компетентных

органов по охране норм права от каких бы то ни было нарушений. Цель

правоохраны – контроль за соответствием деятельности субъектов права

юридическим предписаниям, за ее правомерностью, а в случае обнаружения

правонарушения – принятия соответствующих мер для восстановления

нарушенного правопорядка, применение государственного принуждения к правонарушителям, создание условий, предупреждающих правонаруше-ния. Такая деятельность характерна в первую очередь для так называемых юрисдикционных органов (суд, прокуратура, инспекция), для органов контроля и арбитража. В то же время и органы управления, руководители предприятий и учреждений, ряд общественных организаций также занимаются этой деятельностью (вынесение выговора руководителем предприятия, наложение начета на работника и т.д.).

Правоприменение всегда носит подзаконный (а точнее поднормативный)

характер, поскольку осуществляется на основе норм права и в пределах

установленных законом или подзаконным актом полномочий компетентно-

го органа.

Применение права как особая форма реализации отличается от соблюдения, исполнения и использования рядом характерных черт.

Во-первых, по своей сущности применение права выступает как

организующая властная деятельность государства, посредством которой

упорядочивается общественная жизнь путем установления четких границ начал взаимоотношений между различными субъектами общественных отношений, сосредоточения решения определенных вопросов в руках компетентных органов.

Эта деятельность связана с особыми приемами разрешения жизненных ситуаций, требует профессиональных знаний и навыков. Учитывая это, государство определяет специальных субъектов, наделяя их властными полномочиями для осуществления подобной деятельности. К ним относятся: государственные органы (суд, прокуратура, милиция и т.д.); должностные лица (Президент РФ, глава администрации, прокурор, следователь и т.д.); некоторые общественные организации (товарищеские суды, профсоюзы), которым с целью активизации участие масс в управлении общественными делами в юридической сфере передаются некоторые государственно-властные функции по применению права. В данном случае государство делегирует часть своих

полномочий по решению вопросов индивидуального значения определенным общественным организациям (в частности, профсоюзным органам, потребительской кооперации), причем эти полномочия, видоизменяясь в определенной степени не теряют своих властных авторитарных качеств.

Граждане не являются субъектами правоприменения, поскольку государство не уполномочило их на эту деятельность. Однако это не означает, что граждане не участвуют в правоприменительной деятельности. Нередко по их инициативе осуществляется применение права (например, заявление гражданина о приеме на работу или назначении пенсии и т.д.).

Цель применения права – удовлетворение не личных потребностей

правоприменителей, а потребностей и интересов всего общества. Поэтому

правоприменительная деятельность обладает повышенной социальной значимостью по сравнению с другими формами реализации права.

Применение права осуществляется всегда в рамках конкретных

правовых отношений, получивших в специальной литературе название правоприменительных отношений. Правовое положение участников в подобных правоотношениях различно. Активная и определяющая роль принадлежит субъекту, обладающему в данном конкретном отношении властными полномочиями. Субъект правоприменения – это наделенный государством соответствующей

компетенцией активный участник правоприменительных отношений, которому принадлежит ведущая роль в развитии и движении этих отношений в направлении разрешения конкретной жизненной ситуации при помощи акта применения права.

В форме применения права реализуются не все виды правовых норм. Определенное исключение составляют нормы-принципы, нормы-дефиниции и ряд других норм, определяющих общие и социально-политические предпосылки, цели и основы правового регулирования.

Правоприменительная деятельность осуществляется в особых, установ-ленных процессуальным законом формах. Это способствует укреплению

законности и правопорядка в обществе, обеспечению защиты интересов

личности. Существует определенная процедура правоприменительной деятельности судебных, административных, следственных и иных государ-ственных органов и должностных лиц.

Применение права как самостоятельная форма реализации –

сложная, поскольку ее осуществление проявляется в сочетании с иными формами реализации и во взаимном проникновении друг в друга.

Применение права – это не одноактное действие, а определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоящий из ряда последова- тельных стадий реализации права.

Применение права сопровождается всегда вынесением индивидуаль- ного правового акта (акта применения права), исходящего от субъекта правоприменения.

Правоприменительная деятельность государственных органов и

должностных лиц всегда осуществляется в соответствии с определенными, общепризнанными во всех странах принципами. Среди них важнейшее значение имеют принципы законности, социальной справедливости, целесообразности и обоснованности применяемых в порядке правоприменения тех или иных решений.








  1. Основные стадии правоприменительной деятельности.


Применение права - сложная, многоступенчатая деятельность, в которой

могут быть выделены главные звенья - стадии применения, характеризующие саму логику и последовательность действий при рассмотрении и решении юридического дела.

Существует 4 стадии правоприменительной деятельности:

1. Установление фактических обстоятельств дела - это жизненные факты,

явления действительности, образующие фактическую основу применения права.

Среди фактических обстоятельств должны быть выделены факты самого случая, события, к которому применяются юридические нормы. В юридической науке и практике они нередко называются главным фактом

(или фактом подлежащим доказыванию). Это например факт убийства,

совершенного гражданином. Установление фактических обстоятельств дела осуществляется с помощью доказательств. Доказательства данные (сведе- ния) о фактических обстоятельствах. Доказательствами являются именно сведения о фактах, информация о них, а не логические аргументы, доводы в споре. Источники сведений о фактах требуют известных процессуальных форм закрепления, удостоверения. Например протокол о предметах, обнаруженных при обыске, должен быть подписан понятыми. Законом определена также доступность доказательств. Например не допустимы такие доказательства, как сведения, полученные в результате незаконного прослушивания телефонного разговора.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.