Хьюлетт Уильям (William R. Hewlett) (13313-1)

Посмотреть архив целиком

Хьюлетт Уильям (William R. Hewlett)

Хьюлетт Уильям (William R. Hewlett) (р. 20 мая 1913, Энн-Арбор, шт. Мичиган), американский инженер, специалист в области электорники, а также предприниматель, соучредитель и почетный директор в отставке компании Hewlett-Packard, крупнейшего мирового производителя компьютерной и измерительной техники.

Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард по праву считаются патриархами знаменитой Силиконовой долины. Они не только основали компанию, в которой сейчас работают свыше 100 тыс. человек, но в значительной степени создали компьютерную индустрию. В созданной ими компании всегда придавалось огромное внимание работе с людьми, а также проблемам повышения их благосостояния. Гибкий стиль управления компании Hewlett-Packard (HP) стал моделью для остальных предприятий Силиконовой долины, а впоследствии и для аналогичных производств за рубежом.

Хьюлетт родился в семье врача. Его отец умер, когда мальчику было 12 лет, и, возможно, только поэтому Билл стал не врачом, а инженером. В 1934 году он получил степень бакалавра искусств Стэнфордского университета, там же позднее в 1939 году был удостоен диплома инженера, а в 1936 - диплом электротехника знаменитого Массачусетского технологического института.

Хьюлетт и Паккард встретились в 1930 году, будучи студентами Стэнфордского университета. В 1937 году Хьюлетт, Паккард и два их друга под руководством профессора Фреда Термана создали свою первую компанию, оформив через два года свое партнерство. Хьюлетт выиграл по жребию право дать название новоиспеченной компании. Так фирма стала называться Hewlett-Packard.

Хьюлетт и Паккард сняли небольшой, в два этажа, дом в Пало-Альто, в гараже которого обосновалась компания, ее первоначальный капитал составлял 538 (!) долларов. Хьюлетт являлся генератором идей, а Паккард выполнял функции администратора новой компании. Сегодня на стене этого гаража красуется табличка "Здесь начиналась Силиконовая долина", а сам гараж стал неотъемлемой достопримечательностью Калифорнии.

Хьюлетт принимал активное участие в управлении компанией вплоть до 1987 года, за исключением того времени, когда он служил офицером во время Второй мировой войны. Его последним военным поручением было участие в работе специальной американской команды, которая инспектировала предприятия японской промышленности сразу после войны.

В 1947 году, вскоре после возвращения в Пало-Альто, Хьюлетт был избран вице-президентом HP, затем исполнительным вице-президентом (1957), президентом (1964), а в 1969 - главным исполнительным директором.

В 1978 году он оставил свой пост, чтобы обеспечить преемственность управления. С 1987 года Хьюлетт занимает почетный пост директора в отставке.

Переоценить вклад Хьюлетта в дело Силиконовой долины невозможно. Им Совместно с Паккардом была разработана целая шкала ценностей, названная "Путь Хьюлетта и Паккарда". Вектором этого пути является приверженность к новейшим исследованиям с учетом рыночной конъюнктуры, а также повышение уровня жизни сотрудников фирмы. Билл Хьюлетт стал живой легендой Америки и безупречной моделью менеджера на все времена.

В 1985 году президентом Р. Рейганом Уильяму Хьюлетту была вручена высшая научная награда США - национальная медаль науки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.infhist.h1.ru/



Случайные файлы

Файл
169649.rtf
19922-1.rtf
28795.rtf
145241.rtf
138773.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.