Джобс Стивен (Jobs Steven) (13287-1)

Посмотреть архив целиком

Джобс Стивен (Jobs Steven)

Джобс Стивен (Jobs Steven) (р. 1955, Маунтин-Вью, шт. Калифорния), американский предприниматель в области компьютеров, соучредитель фирмы Apple и ее временный председатель и главный исполнительный директор, соучредитель компании NeXT Software, председатель и главный исполнительный директор компании Pixar Animation Studios.

Стив Джобс рано заинтересовался компьютерами. Еще учась в школе в Лос-Альтосе (Калифорния), он стал посещать лекции, организованные в компании "Хьюлетт-Паккард" в Пало-Альто. Неординарный юноша привлек внимание президента компании и был приглашен на работу во время летних каникул. В это же время произошла его встреча со Стивом Возняком, положившая начало многолетней плодотворной дружбе. Друзья развлекались похождениями по сетям местной телефонной компании и изготовлением видеоигр. В 1972 году Джобс, окончив школу, поступил в Рид-колледж, который, однако, бросил после первого же семестра. В 1974 Джобс был принят в компанию "Атари" в качестве разработчика видеоигр, однако спустя несколько месяцев он оставил и эту компанию, отправившись в Индию в поисках духовного просвещения.

Вернувшись в Калифорнию, Джобс обнаружил, что Стив Возняк, который продолжал работать в "Хьюлетт-Паккард", вместе с группой молодых энтузиастов-электронщиков с увлечением посещает местный компьютерный клуб Homebrew. Джобса в то время интересовал маркетинг, и он уговорил Возняка работать с ним. В гараже, принадлежавшем родителям Джобса, они разработали и построили компьютерную плату, прототип компьютера Apple I. Когда местный торговец электронным оборудованием заказал им 25 таких устройств, Возняк решил оставить свою работу, чтобы стать вице-президентом нового предприятия.

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк основали компанию Apple Computer, которая была зарегистрирована в 1977 году. Роли участников распределились следующим образом: талантливый инженер и изобретатель Стив Возняк занялся разработкой нового компьютера, а непоседливый Джобс разыскивал заказчиков, подбирал сотрудников и необходимые компоненты. Условием успеха компании, не имевшей больших денег, Джобс считал привлечение талантливых людей и долгосрочных кредитов. Одержимый идеей изменить весь компьютерный мир, он сумел заинтересовать ряд торговых фирм и предпринимателей, даже несмотря на полное равнодушие к собственному внешнему виду (он часто приходил на встречи босым и небритым).

Первой продукцией новой компании стал компьютер Apple I, который стоил 666,66 долларов. Этот компьютер, отличавшийся простотой и компактностью, привлек внимание любителей и энтузиастов. Всего было продано 600 таких машин. Но настоящий успех пришел с появлением Apple II, рассчитанного на более широкий круг пользователей. Успех Apple II оказался феноменальным. Компьютеры распространялись подобно пожару, принося компании огромные прибыли. Apple стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом.

Правда, следующие модели Apple были менее удачными. В январе 1983 года компания представила модель Lisa, предназначенную для использования в бизнесе. В ней была новинка - "мышь", при помощи которой можно было управлять курсором, выбирая команды на экране. Однако Lisa, стоимость которой составила 10 тысяч долларов, оказалась недоступной рядовому пользователю. В это же время Джобс лично пригласил президента и исполнительного директора компании PepsiCo Джона Скалли возглавить Apple, а сам приступил к разработке уменьшенной версии Lisa, которая могла бы стать компьютером массового спроса. Воодушевленные Джобсом сотрудники Apple работали над новой моделью по 70 часов в неделю. Они объясняли свой энтузиазм чувством огромной важности своей работы и верой в то, что новый компьютер изменит не только компьютерный, но и весь мир.

Легкий и удобный для пользователя персональный компьютер Macintosh с графическим интерфейсом и "мышью" был представлен фирмой в 1984 году, однако спрос на него оказался ниже ожидавшегося. В компании, которая в начале 1980-х производила и продавала персональные компьютеры, принтеры и программное обеспечение по всему миру, начались раздоры. Бывшие партнеры Джобс и Скалли стали врагами и всячески пытались вытеснить друг друга из компании. В 1985 году внутренние проблемы привели к реорганизации фирмы и отставке Джобса. В 1986 году Скалли стал исполнительным директором компании.

Вместе с пятью бывшими сотрудниками фирмы Джобс основал новую компанию NeXT Software. Финансовую поддержку ей оказали Росс Перо, компания Canon, Стэнфордский университет и университет Карнеги-Меллон. Казалось, Джобс вновь достиг успеха - в 1996 году годовой доход NeXT Software составил 60 млн. долларов, однако не для того, кто привык оперировать миллиардами.

В это же самое время Apple переживала трудное время, пытаясь остановить падение продаж. Компания нуждалась в новой стратегии, и в качестве свежей крови в конце 1996 года решила приобрести компанию NeXT за 400 млн. долларов. Это решение вызвало массу спекуляций в прессе, ведь NeXT была далеко не самой лучшей компанией на рынке. Тем не менее Джобс вновь вернулся в созданную им компанию, приняв должность временного управляющего, и активно включился в процесс оздоровления компании. Он принял решение прекратить выпуск ряда продуктов и раздачу лицензий на операционную систему MacOS, признанное впоследствии единственно верным. По давлением Джобса Apple отказалась от услуг всех партнеров в области розничной торговли компьютерами в пользу одного - CompUSA, который сейчас успешно торгует "маками".

Возрождению Apple способствало и сотрудничество с Microsoft: в 1997 году Билл Гейтс решил поддержать компанию и вложил в Apple 150 млн. долларов. Дела Apple пошли в гору. Популярный пакет офисных программ Microsoft Office 98 для платформы Macintosh появился на рынке на несколько месяцев раньше аналогичной версии для Windows.

Считается, что человеку редко выпадает более одного шанса достичь звездного успеха в бизнесе. Но Стив Джобс неоднократно нарушал это правило. Желая заняться компьютерной анимацией, он приобрел отделение компьютерной графики студии Лукасфильм - Pixar Animation Studios. Первый в истории полностью компьютерный мультфильм этой студии "Toy Story" был удостоен премии Оскар. Последний блокбастер компании - мультфильм "A Bug's Life" (Жизнь жучков) - создан в 1998 году совместно со студией Диснея с использованием новейших технологий корпорации Silicon Graphics. Благодаря росту акций этой компании состояние Джобса превысило отметку в 500 млн. долларов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.infhist.h1.ru/



Случайные файлы

Файл
141461.rtf
92678.rtf
158411.rtf
22991-1.rtf
74535-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.