Алкивиад

Алкивиад (ок. 450404 до н.э.), афинский государственный и военный деятель.

Аристократ по происхождению, после смерти отца Клиния Алкивиад воспитывался в доме своего опекуна Перикла.

В юности сблизился с Сократом и был его учеником (это сослужило Сократу плохую службу, поскольку, когда его обвинили в развращении молодежи, на Алкивиада указывали как на яркий пример такого воздействия).

Алкивиад один из самых талантливых политиков и полководцев Афин конца 5 в. до н.э. Заботившийся в большей степени о собственных интересах, чем о родном городе, Алкивиад был кумиром афинской молодежи и баловнем афинского демоса, т.е. граждан Афин, которые редко порицали его скандальное поведение и ждали новостей о его последней выходке.

Поскольку невозможно было даже подумать о том, чтобы отобрать у Никия главенство над партией афинских консерваторов, Алкивиад счел, что сможет реализовать свои таланты, примкнув к демократам. Это завело его на позиции крайнего империализма, а поскольку только что был заключен Никиев мир (418 до н.э.) со Спартой сроком на 50 лет, Алкивиад направил усилия на подрыв мирного договора. По его инициативе Афины заключили союз с Аргосом, традиционным противником Спарты. Хотя аргосцы начали против Спарты боевые действия, афиняне не оказали им полномасштабной поддержки, что привело их к разгрому при Мантинее в 418 до н.э.

Затем Алкивиад инициировал злополучную афинскую экспедицию на Сицилию (415413 до н.э.), которую должен был возглавить вместе с Никием и Ламахом. Политические противники обвинили Алкивиада в нечестии и уже после прибытия войска на Сицилию его вызвали в Афины, чтобы он предстал перед судом.

Тогда Алкивиад бежал к спартанцам (в Афинах его заочно приговорили к смерти) и дал им полезные советы: командировать в Сиракузы спартанского полководца и занять и укрепить Декелею, крепость на территории Аттики в 18 км к северу от Афин, чтобы сделать Аттику недоступной для осажденных в городе афинян. Кроме того, в 412 до н.э. Алкивиад отправился в поездку по греческим государствам Ионии в Малой Азии и склонил к отпадению от Афин многих их союзников.

Однако вскоре спартанцы перестали доверять Алкивиаду, и тогда он бежал к персидскому сатрапу Тиссаферну. Ему почти удалось убедить персов перестать поддерживать спартанцев и принять сторону Афин. В это время афинский флот, стоявший у Самоса, избрал Алкивиада своим командующим, и на протяжении нескольких лет он вел боевые действия в Ионии и Геллеспонте, в частности одержал блестящую победу над спартанским флотом и их союзниками-персами при Кизике в Мраморном море (410 до н.э.).

В 407 до н.э. Алкивиад триумфально возвратился в Афины, где ему были предоставлены чрезвычайные полномочия, однако противостоять соединенным силам спартанца Лисандра и перса Кира было непросто, и после поражения афинского флота при Нотии (406 до н.э., Алкивиад в это время собирал в Карии деньги, чтобы заплатить матросам) он был смещен. Теперь его преследовали все опасавшиеся его влияния Тридцать тиранов, пришедшие к власти в Афинах, спартанцы и персы. Алкивиад был убит во Фригии, где пытался найти убежище у сатрапа Фарнабаза. Замечательный портрет Алкивиада дан в диалоге Платона Пир.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/



Случайные файлы

Файл
142088.rtf
127946.doc
72643.rtf
175716.rtf
56958.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.