Абакумов, Виктор Семенович (12896-1)

Посмотреть архив целиком

Абакумов, Виктор Семенович

Абакумов, Виктор Семенович (19081954), один из руководителей советских карательных органов и организаторов репрессий.

Родился в семье рабочего фармацевтической фабрики в Москве (отец позднее работал больничным истопником и уборщиком). Учился в городском училище, окончил, по некоторым сведениям, лишь четыре класса. В 1921 был призван в ряды Красной Армии, служил рядовым во 2-й Московской бригаде частей особого назначения. После демобилизации в декабре 1923 работал упаковщиком Московского промышленного союза, стрелком военно-промышленной охраны ВСНХ, грузчиком и упаковщиком на складах Центросоюза, заместителем заведующего административным отделом торгово-посылочной конторы Наркомата внутренней торговли РСФСР.

В 1930 был принят в коммунистическую партию и тогда же перешел на комсомольскую работу. Был секретарем организации ВЛКСМ торгово-посылочной конторы Наркомата внутренней торговли РСФСР, секретарем комитета ВЛКСМ штамповочного завода «Пресс», членом бюро и заведующим военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола Москвы.

В 1932 по партийной путевке был принят на работу в органы ОГПУ. Служил в должностях уполномоченного экономического отдела полномочного представительства ОГПУ по Московской области, уполномоченного экономического управления ОГПУ СССР, где занимался борьбой с так называемыми диверсиями и вредительством в народном хозяйстве. Затем переведен уполномоченным 3-го отделения отдела охраны Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НКВД СССР. В апреле 1937, после проведенной Н.И.Ежовым чистки центрального аппарата НКВД, сопровождавшейся отстранением от работы большинства старых чекистов, в условиях острого кадрового дефицита был переведен оперуполномоченным 4-го (секретно-политического отдела) Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, непосредственно занимавшегося проведением репрессий и организацией политического сыска в стране.

Дальнейшая карьера Абакумова развивалась стремительно. Вскоре он уже помощник начальника отделения, начальник отделения секретно-политического отдела ГУГБ НКВД СССР, отвечавший за обыски, аресты, наружное наблюдение и установку подслушивающей техники. Вероятно, именно тогда молодой чекист попал в поле зрения нового начальника ГУГБ НКВД Л.П.Берии. Спустя месяц после назначения последнего наркомом внутренних дел СССР в декабре 1938 был выдвинут на должность исполняющего обязанности начальника, затем начальника управления НКВД по Ростовской области.

В феврале 1941, когда НКВД СССР был поделен на два наркомата внутренних дел и государственной безопасности, Абакумов был возвращен в Москву и назначен заместителем наркома внутренних дел СССР, курировавшим Главное управление милиции, Главное управление пожарной охраны и 3-й отдел (оперативно-чекистское обслуживание пограничных и внутренних войск). После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 Сталин поставил Абакумова во главе Управления особых отделов НКВД СССР военной контрразведки. В этой должности оставался до конца войны, несмотря на проведенную в апреле 1943 реорганизацию органов контрразведки: их переименование в Главное управления контрразведки СМЕРШ и передачу в ведение Наркомата обороны СССР, т.е. под личный контроль занимавшего пост наркома обороны вождя. Главное управления контрразведки СМЕРШ имело широкие полномочия: отвечало не только за борьбу со шпионажем и дезертирством (в этой сфере оно под руководством Абакумова добилось значительных успехов), но и контролировало политические настроения генералитета и офицерского корпуса Красной Армии, руководило агентурно-оперативной работой во всех войсковых частях. В конце войны и в первый послевоенный год Главное управление контрразведки СМЕРШ активно занималось проверкой бывших советских военнопленных и интернированных в организованных для этих целей специальных фильтрационных лагерях. После такой проверки сотни тысяч советских граждан, оказавшихся не по своей воле на чужой территории, были отправлены в советские исправительно-трудовые лагеря на самые тяжелые работы. Тогда же Абакумов выполнил и другое задание Политбюро ЦК ВКП(б), принимая в качестве члена специальной комиссии участие в подготовке обвинительных материалов и работе советских представителей в Международном военном трибунале по делу главных немецких нацистских преступников.

В мае 1946 Сталин выдвинул Абакумова на должность министра государственной безопасности СССР. Существует несколько объяснений этого назначения. Наиболее близкое к истине, вероятно, следующее. Вождя обеспокоил рост авторитета военных, вернувшихся после победы героями, поэтому ему нужен был руководитель госбезопасности, хорошо знавший военную среду и методы устрашения строптивых генералов.

Абакумов преданно исполнял указания Сталина. Под руководством нового министра органы госбезопасности в 1946 сфальсифицировали дело командного состава советских военно-воздушных сил и авиационной промышленности (к расстрелу был приговорен маршал авиации С.А.Худяков, к различным срокам тюремного заключения главный маршал авиации А.А.Новиков, нарком авиапромышленности А.И.Шахурин и др.). Начался сбор компромата против попавшего в опалу маршала Г.К.Жукова, все окружение которого было арестовано. В 1947 в тюрьму заключили нескольких руководителей военно-морского флота, среди них адмиралов В.А.Алафузова, Г.А.Степанова и Л.М.Галлера (последний умер в заключении). Следующими на очереди были артиллеристы. Дело на заместителя министра вооруженных сил маршала артиллерии Н.Д.Яковлева, генерал-полковника артиллерии И.И.Волкотрубенко и работников Главного артиллерийского управления было подготовлено под контролем Абакумова, но ордера на арест подписывал уже его преемник.

При непосредственном участии Абакумова в 19481951 были сфабрикованы такие известные дела, как Ленинградское дело (по нему расстреляли члена Политбюро ЦК ВКП(б) Н.А.Вознесенского, секретаря ЦК ВКП(б) А.А.Кузнецова, председателя Совета министров РСФСР М.И.Родионова и др.), дело Еврейского антифашистского комитета (осудили к высшей мере наказания и различным срокам заключения группу известных деятелей науки, культуры и искусства). Выполняя волю Сталина, в январе 1948 Абакумов отдал приказ о проведении операции по физическому уничтожению председателя Еврейского антифашистского комитета, художественного руководителя Государственного еврейского театра С.М.Михоэлса.

Абакумов был отстранен от должности министра государственной безопасности СССР 4 июля 1951. Поводом для снятия послужило письмо в ЦК ВКП(б) старшего следователя следственной части по особо важным делам МГБ СССР М.Д.Рюмина о том, что министр тормозит следствие по делу «врачей-вредителей» (Абакумов действительно считал арестованного профессора медицины Я.Г.Этингера виновным не во «вредительском лечении», а в антисоветских разговорах). Имеются свидетельства, что незадолго до появления заявления Сталин получил информацию о контактах Л.П.Берии и Абакумова, которые крайне насторожили вождя и, по-видимому, послужили подлинной причиной снятия Абакумова. В день получения заявления Сталин распорядился создать комиссию по его проверке. По ее результатам 11 июля 1951 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О неблагополучном положении в МГБ СССР». В нем, в частности, констатировалось, что «Абакумов встал на путь голого отрицания установленных фактов, свидетельствующих о неблагополучном положении в работе МГБ, при допросе пытался вновь обмануть партию, не обнаружил понимания совершенных им преступлений и не проявил никаких признаков готовности раскаяться в совершенных им преступлениях».

12 июля 1951 Абакумова вызвали в прокуратуру и арестовали. Вскоре было арестовано все руководство следственной части по особо важным делам МГБ СССР, в министерстве в очередной раз началась кадровая чистка, сопровождавшаяся арестами и увольнениями руководящих работников из числа выдвиженцев министра и лиц еврейской национальности. Абакумова и его подчиненных, ранее разоблачавших «антисоветскую деятельность» Еврейского антифашистского комитета, обвинили в сионистском заговоре и сознательной поддержке «вредительской работы врачей». Однако следствие по делу затянулось. Заключенный в особую тюрьму, Абакумов провел в ней более трех лет, пережив и Сталина, и Л.П.Берию. Последнему, после смерти вождя вновь возглавившему органы государственной безопасности, из тюрьмы послал следующую примечательную записку: «Дорогой Лаврентий Павлович, мне стало крайне тяжело. Вы мой самый близкий человек, и я день и ночь жду, что вы меня вернете. Я вам еще крепко буду нужен. Записку, которую я направляю, прошу оставить у себя. Всегда ваш Абакумов».

Был осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР 19 декабря 1954 в Ленинграде к высшей мере наказания как один из руководителей фальсификации Ленинградского дела. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Не реабилитирован.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Случайные файлы

Файл
14264.rtf
178323.rtf
5310.rtf
142334.rtf
145818.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.