Адамс, Джон Куинси (12787-1)

Посмотреть архив целиком

Адамс, Джон Куинси

Адамс, Джон Куинси (Adams, John Quincy) (17671848), 6-й президент США, родился в Брейнтри (ныне Куинси, шт. Массачусетс) 11 июля 1767 в семье Джона Адамса, 2-го президента США. Значительную часть юных лет провел вместе с отцом за рубежом, и образование получал частями во Франции, Амстердаме, Лейдене и Гааге. В 14 лет стал секретарем Ф.Дейны, американского посланника в России, а в 1783 выполнял обязанности секретаря своего отца во время мирных переговоров с Великобританией. После назначения отца в 1785 посланником в Великобритании возвратился в США и поступил в Гарвардский колледж, который окончил в 1787. Изучал право, в 1790 приступил к адвокатской практике в Бостоне.

В возрасте 24 лет Адамс опубликовал свое первое произведение Публиколу (Publicola) ответ на работу Т.Пейна Права человека. Сочинение было написано настолько блестяще, что его поначалу приписывали не сыну, а отцу. Статьями в защиту внешней политики федералистов молодой Адамс привлек внимание Дж.Вашингтона, который назначил его в 1794 посланником в Нидерландах. Последующие семь лет он провел в Гааге и Берлине, но покинул дипломатическую службу после поражения своего отца на президентских выборах в 1800. Вернувшись в США, он не прошел в палату представителей на выборах 1802, но в 1803 был избран в Сенат. Был убежденным федералистом, однако имел склонность к независимым решениям: поддержал ассигнования на приобретение Луизианы, импичмент ряда федералистских судей и, что особенно знаменательно, джефферсоновский закон об эмбарго. Это оттолкнуло от него федералистов Новой Англии, которые публично осудили Адамса и сделали все возможное для его поражения на выборах в Сенат в июне 1808. Отвергнутый федералистами и не принятый демократами-республиканцами, Адамс согласился занять пост профессора риторики и ораторского искусства в Гарварде, полагая, что его политическая карьера закончилась. Однако в 1809 президент Дж.Мэдисон назначил его посланником в России. Отказавшись в 1811 от должности члена Верховного суда, Адамс работал в комиссии по заключению мирного договора после войны 1812, а затем посланником в Великобритании.

Назначение Адамса в 1817 государственным секретарем в администрации президента Дж.Монро явилось красноречивым свидетельством его блестящих дипломатических способностей, а также знания ситуации в Европе. В течение восьми лет пребывания на этом посту Адамсу удалось уладить с Великобританией большую часть спорных вопросов, включая разногласия по поводу Великих озер, Орегона и прав на рыбный промысел. Он сыграл важную роль в приобретении Флориды у Испании и удержании Монро от действий, которые могли помешать этому шагу. Адамс внес большой вклад в разработку доктрины Монро. Не одобряя рабства, он тем не менее поддержал Миссурийский компромисс.

В ходе президентских выборов 1824, оказавшись единственным кандидатом от северных штатов, Адамс получил 84 голоса выборщиков (Э.Джексон 99, У.Кроуфорд 41, а Г.Клей 37). Поскольку никому не удалось завоевать поддержки большинства, решение исхода выборов было передано в палату представителей, где противостояние Клея и Джексона обеспечило Адамсу избрание в первом же туре голосования. Оппозиция со стороны поборников прав штатов возникла практически сразу после того, как он предложил провести широкомасштабную программу внутренних реформ и оказать федеральную помощь развитию искусств и наук. Еще более опасными оказались нападки сторонников Джексона, обвинивших его в соучастии в «грязной сделке» с Клеем. Адамс почти не пытался консолидировать силы своих сторонников. Он отказался уволить федеральных служащих, активно поддержавших оппозицию, и даже собирался назначить Джексона членом правительства. Утратив контроль над Конгрессом в результате выборов 1826, продолжал придерживаться независимой политики и тем самым способствовал своему сокрушительному поражению двумя годами позже.

Адамс возвратился в Брейнтри и, казалось, был обречен провести остаток жизни в отставке подобно своему отцу. Но в 1831 он был избран в палату представителей и затем до конца своих дней регулярно переизбирался. «Велеречивый старик» вновь заслужил уважение северян как активный противник рабства. Адамс не был аболиционистом, но боролся против дальнейшего распространения рабства. Еще более впечатляющей была его восьмилетняя борьба с инициированными южанами «правилами кляпа», которые предусматривали запрет на рассмотрение в Конгрессе петиций с требованием отмены рабства. Несмотря на угрозы разъяренных южан, он отважно продолжал борьбу и в конечном итоге одержал победу, добившись в 1844 неограниченного права на подачу петиций. Независимый политик, оставшийся несгибаемым до конца своих дней, он стал жертвой сердечного удара в зале палаты представителей и скончался в кабинете спикера 23 февраля 1848.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Случайные файлы

Файл
3.doc
138033.rtf
172279.doc
88189.doc
91068.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.