Атьков Олег Юрьевич (12652-1)

Посмотреть архив целиком

Атьков Олег Юрьевич

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор

Родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Отец - Атьков Юрий Иванович (1926 г. рожд.), полковник внешней разведки в отставке. Мать - Атькова (Плахута) Дина Ростиславовна (1927 г. рожд.), преподаватель русского языка и литературы, ныне - на пенсии. Супруга - Атькова (Алексеева) Евгения Львовна (1950 г. рожд.), старший научный сотрудник ВНИИ глазных болезней РАМН. Дочь - Атькова Екатерина Олеговна (1972 г. рожд.), врач дермато-венеролог. Внучка - Татьяна (2000 г. рожд.).

Рос Олег как и все мальчишки, всем интересовался. Но в 5-м классе уже твердо заявил родителям, что собирается стать врачом. Большую роль в этом выборе сыграла двоюродная сестра матери Олега - Елена Ивановна Галутва, работавшая невропатологом в 1-й детской инфекционной больнице в Куйбышеве. Как-то вместе с ней Олег присутствовал на операции в больнице имени М.И. Калинина, которую проводил нейрохирург Н.И. Алексеев. Увиденное в операционной взволновало его настолько, что он написал сочинение о враче-хирурге, в словесном портрете которого легко угадывался замечательный куйбышевский врач.

После 5-го класса Олег учился в ГДР, куда был командирован его отец. После окончания средней школы в 1966 году он поступал в медицинский институт, но не прошел по конкурсу. Однако мечте о медицине остался верен. На родине матери, в Херсоне, стал работать препаратором в медсанчасти хлопчатобумажного комбината и одновременно учился в медицинском училище, а на следующий год поступил в Крымский медицинский институт в Симферополе. После возвращения родителей из ГДР Олег переехал к семье в Киев и продолжил медицинское образование в Киевском мединституте.

Студентом Олег Атьков женился и вместе с супругой переехал в Москву, где в 1973 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, а затем ординатуру (1975) и аспирантуру (1978) Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) Академии медицинских наук СССР. С 1978 года Олег Атьков работал младшим научным сотрудником, с 1982 года - старшим научным сотрудником клинико-функционального отдела Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова.

С 1975 года Олег Атьков был привлечен Центром подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина для обследования космонавтов, совершивших длительные космические полеты. Ему принадлежит безусловный приоритет в области ультразвуковой диагностики - новой и очень информативной медицинской технологии, впервые примененной для обследования сердечно-сосудистой системы космонавтов. Первыми "пациентами" О. Атькова стали летчики-космонавты СССР Б. Волынов и В. Желобов, возвратившиеся после очень напряженного 49-суточного космического полета на станции "Салют-5" ("Алмаз"). В последующие годы он проводил обследования всех космонавтов, выполнивших длительные космические полеты, для чего неоднократно командировался на космодром Байконур.

В 1976 году по рекомендации и представлению начальника медицинского управления ЦПК полковника Еремина Олег Атьков прошел все этапы медицинского отбора в отряд врачей-космонавтов и был рекомендован как опытный специалист для дальнейшей подготовки. В январе 1977 года он успешно прошел медкомиссию в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), но на включение в отряд космонавтов-медиков не был представлен, так как не захотел переходить на работу в ИМБП. Имея собственное представление о роли врача во время длительного полета и понимая, что Институт медико-биологических проблем не имеет реальной клинической базы, Атьков пришел тогда к выводу, что переход в ИМБП на должность врача-космонавта привел бы к перепрофилированию его деятельности как врача и мог способствовать утрате навыков клинической работы. При этом он продолжал активно тренироваться с коллегами из ИМБП и отрядом космонавтов. Ежегодно проходил медкомиссию, подтверждая свою пригодность для спецтренировок.

В конце 1970-х годов у генерального конструктора НПО "Энергия" В.П. Глушко возникла идея послать в космический полет пожилого космонавта. Исследование реакции его организма на факторы космического полета, возможно, позволило бы расширить возрастные рамки космонавтов, а также побить рекорд астронавта США Д. Слейтона, летавшего в космос в возрасте 51 года. С этой целью в 1982 году был отобран один из старейших (на тот период времени) и опытнейших инженеров-космонавтов, 56-летний профессор К.П. Феоктистов, который уже имел опыт полета в космос. Для проведения исследований его организма на борту долговременной орбитальной станции "Салют-7" была выбрана кандидатура кандидата медицинских наук Олега Атькова. 9 марта 1983 года вопрос о его включении в отряд космонавтов рассматривался Государственной мандатной (межведомственной) комиссией и после положительного заключения Атьков был направлен на подготовку в ЦПК.

Однако внезапно обострившееся хроническое заболевание у Феоктистова сделало невозможным его включение в экипаж, и полет космонавта был отменен. Тем не менее усилия Олега Атькова, уже проходившего индивидуальную подготовку с августа 1982 года в НПО "Энергия" по программе космонавта-исследователя, были вознаграждены. В начале 1983 года он был назначен на должность врача-космонавта Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР и прикомандирован в ЦПК для прохождения общей космической подготовки. В октябре того же года было принято решение о его включении в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции "Салют-7" в качестве врача-космонавта-исследователя.

8 февраля - 2 октября 1984 года экипаж космического корабля "Союз Т-10" в составе Л. Кизима, В. Соловьева и О. Атькова совершил космический полет на орбитальную стацию "Салют-7". Во время пребывания в космосе экипаж принял две экспедиции посещения: советско-индийскую - в составе Ю. Малышева, Г. Стрекалова и Р. Шармы (Индия) и экипаж корабля "Союз Т-12" в составе В. Джанибекова, С. Савицкой и И. Волка. Экипаж совершил 5 выходов в открытый космос для проведения уникальных ремонтно-восстановительных работ на трубопроводах объединенной двигательной установки станции. Продолжительность полета составила рекордный по тем временам срок - 236 суток 22 часа 49 минут.

Во время экспедиции О. Атьковым был проведен большой комплекс исследований и экспериментов на борту станции: от изучения тончайших процессов в организме человека, идущих на клеточном уровне, до получения материалов для сверхчистых препаратов. В ходе полета были проверены новая аппаратура и приборы, помогающие оценивать состояние космонавтов, бороться с теми неблагоприятными изменениями, которые вызываются невесомостью и другими факторами космического полета. Впервые врач, в том числе и у себя, осуществил заборы крови из вены и проводил исследования на биохимическом анализаторе. Проведенные ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.

После возвращения на Землю Олег Атьков продолжил работу в Институте клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова. В 1984 году он стал заведующим лабораторией функциональных методов исследования. В 1986 году защитил докторскую диссертацию, в которой удачно сочетаются оба направления его научных интересов - космическая медицина и клиническая кардиология. Эти направления и сегодня тесно переплетаются в его работе. Это физиология, патофизиология и клиническая фармакология сердечно-сосудистой системы, диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, космическая физиология и медицина, телемедицина.

С 1987 года О.Ю. Атьков руководит отделом новых методов диагностики и исследований. Одновременно с 1991 года является профессором, заведующим кафедрой инструментальных методов диагностики Российского государственного медицинского университета. Наряду с клинической и педагогической деятельностью он продолжает активную исследовательскую работу в области космической физиологии и медицины. Участвует в экспериментах при полетах по параболе Кеплера на специально оборудованных для этих целях самолетах Ил-76ТД и А-300.

С 1989 года он сотрудничает с Международным космическим университетом в Страсбурге (ISU) в качестве содиректора департамента "Space Life Science", в 1998-1999 годах вел педагогическую и исследовательскую работу в ISU. Олег Атьков продолжает создавать российскую школу специалистов в области ультразвуковой диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под его научным руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов медицинских наук в СССР и России, а также 5 магистров по специальности "космические исследования" в ISU.

С 1991 года О.Ю. Атьков является президентом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, а с 2000 года - президентом Российской ассоциации телемедицины и экспертом-консультантом Европейской комиссии (Брюссель) в области телемедицины. В 1992 году он основал и до настоящего времени является главным редактором научного журнала "Визуализация в клинике". В 1985 году его избрали почетным доктором университета имени Гумбольдта (Берлин).

Олег Атьков - автор более 150 научных трудов, в том числе 4 монографий, 14 изобретений, 3 патентов. За разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения ему присуждена Государственная премия СССР за 1989 год. Он также отмечен премией Ленинского комсомола (1978), Золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР (1987), дипломом Международного общества и Федерации кардиологии (МОФК).


Случайные файлы

Файл
referat.doc
131267.rtf
46429.rtf
17113.rtf
kursovic.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.