Марк Антоний (12573-1)

Посмотреть архив целиком

Марк Антоний

Антоний, Марк (Marcus Antonius) (ок. 8330 до н.э.), знаменитый римский политический деятель и полководец, друг и доверенное лицо Цезаря, а также член второго триумвирата, вместе с Октавианом (впоследствии императором Августом) и Марком Эмилием Лепидом.

Отличившись в кавалерии, Антоний стал одним из штабных офицеров Гая Юлия Цезаря в Галлии.

В 51 до н.э. был избран квестором (должностным лицом, ведавшим финансами); срок своей магистратуры также провел при Цезаре.

Находясь в Риме в критическом 50 до н.э., когда влиятельные группировки в сенате различными способами пытались отстранить Цезаря от командования войсками, Антоний выступил в защиту интересов Цезаря против сената и Гнея Помпея.

В это время Антоний был избран на должность народного трибуна, которая имела ключевое значение благодаря праву вето в отношении решений любых должностных лиц, однако в январе 49 до н.э. он был вынужден бежать на север и искать убежища в лагере Цезаря. Цезарь немедленно форсировал Рубикон, перейдя из Цизальпийской Галлии в собственно Италию «для защиты трибунов».

В последовавшей гражданской войне Антоний играл значительную роль, участвуя в военных действиях Цезаря в Италии и Греции, а во время отсутствия Цезаря в 4947 до н.э. командовал его войсками в Италии.

После некоторого охлаждения в отношениях Цезарь и Антоний примирились и тесно взаимодействовали во время совместного консулата в 44 до н.э.

В марте того же года Цезарь был убит заговорщиками. Своей надгробной речью Антоний так возбудил толпу, что стоявшие во главе заговора Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин сочли благоразумным покинуть Рим.

Политика лавирования, которую Антоний проводил в последующие несколько месяцев, несомненно способствовала упрочению его положения и поощряла его честолюбивые замыслы, однако недобросовестное обращение с бумагами Цезаря, высокомерное отношение к его наследнику Октавиану, проведенный набор войск, многочисленные интриги, а также попытка отнять Цизальпийскую Галлию у наместника этой провинции Децима Юния Брута вызвали недоверие к Антонию.

Сенат, подстрекаемый великим оратором Марком Туллием Цицероном, осудившим Антония в бичующих и страстных речах, известных под названием Филиппик, пришел на выручку Дециму Бруту и поручил Октавиану поддержать в борьбе с Антонием консулов, избранных на 43 до н.э. Войска Антония потерпели поражение в битве при Мутине (хотя оба консула погибли в боях), а сам Антоний вернулся на север в Трансальпийскую Галлию.

Здесь к нему, однако, вскоре присоединился Лепид и другие правители западных провинций, а когда сенат пренебрежительно обошелся с Октавианом, тот также перешел на сторону Антония. Противостоять объединенным силам Антония, Октавиана и Лепида было невозможно, и в ноябре 43 до н.э. Антоний, Октавиан и Лепид, в соответствии с законом Тития, были назначены «триумвирами для устройства дел в государстве» на последующие пять лет и наделены практически неограниченными полномочиями. Получив верховную власть, триумвиры немедленно приступили к истреблению своих реальных или воображаемых противников; был убит и враг Антония Цицерон. Более того, острая нужда в деньгах побудила триумвиров прибегнуть к безжалостным конфискациям имущества. Затем (в 42 до н.э.) Антоний и Октавиан переправились через Адриатическое море и вступили в Македонию, где в битве при Филиппах разгромили войска Марка Брута и Кассия. Поскольку Октавиан был болен, командование войсками перешло к Антонию, который проявил себя как блестящий полководец.

Последовавшие за тем годы Антоний провел по большей части на Востоке. В 41 до н.э. он возобновил знакомство с египетской царицей Клеопатрой, а следующую зиму провел вместе с ней в Египте. В 40 до н.э. жена Антония, Фульвия, и его брат Луций посеяли разлад между Антонием и Октавианом, подняв мятеж против Октавиана в Перузии (совр. Перуджа) в центральной Италии. Однако примирение снова стало возможным после того, как Октавиан взял Перузию, а Фульвия умерла. Антоний и Октавиан подписали в Брундизии соглашение, по которому они фактически поделили Римскую республику; при этом Антоний получил восточные провинции, Октавиан западные, а Лепиду была отдана только провинция Африка. Антоний женился на Октавии сестре Октавиана. В 3938 до н.э. Антоний по большей части находился в Греции, а его войска в это время одержали несколько побед над парфянами. В 37 до н.э. нового разрыва с Октавианом едва удалось избежать, и было заключено Тарентское соглашение, продлевавшее триумвират еще на пять лет.

Однако отношения между Антонием и Октавианом продолжали ухудшаться. В то время как война с парфянами (в 36 до н.э.) сложилась для Антония неудачно, а его женитьба на Клеопатре (вероятно, тогда же) и последовавший в 33 до н.э. разрыв с Октавией явились пощечиной общественному мнению в Риме, Октавиан разгромил (в 36 до н.э.) препятствовавший морскому судоходству в Италию флот Секста Помпея, сына бывшего противника Цезаря Гнея Помпея Великого, и (тогда же) лишил Лепида триумвирских полномочий. Последовали резкие взаимные нападки, противники Антоний и Октавиан стремились умалить заслуги друг друга. В 34 до н.э. Антоний вел успешные военные действия в Армении и даже захватил в плен царя Артавазда; кроме того, он провел ряд удачных реорганизаций восточных провинций. Однако чрезмерные почести, воздаваемые Антонием Клеопатре и ее четырем детям (один из которых был от Цезаря, трое других от него самого), умело использовались сторонниками Октавиана для того, чтобы изобразить Антония восточным деспотом, очарованным египетской царицей. Действительно, в ходе триумфа, который справил Антоний в Александрии в том же 34 до н.э., он раздал Клеопатре и ее детям огромные территории.

Возможно, Антоний вел себя слишком высокомерно, однако представляется маловероятным, что он превратился в настоящего азиатского деспота, презревшего римские обычаи. Несомненно, так не думали и многие выдающиеся римляне, поскольку лишь небольшая часть сената поддержала Октавиана, когда в 32 до н.э. тот лишил Антония его полномочий и официально объявил войну Клеопатре. Вся Италия, однако, объединилась в знаменитую coniuratio Italiae, конфедерацию италийских сторонников Октавиана; и когда в 31 до н.э. Антоний и Клеопатра, намереваясь высадиться в Италии, направили свои войска на запад, у мыса Акций (в северо-западной Греции) их встретил мощный флот Октавиана. В произошедшем здесь морском сражении Антоний и Клеопатра потерпели решительное поражение и бежали в Египет. В следующем году Октавиан вступил в Александрию, и Антоний покончил жизнь самоубийством, получив ложное известие о смерти Клеопатры. Умирающий, он был доставлен к ней и скончался у нее на руках.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Случайные файлы

Файл
27787.rtf
156464.doc
15185-1.rtf
70942.rtf
17469-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.