Бреховских Леонид Максимович (12555-1)

Посмотреть архив целиком

Бреховских Леонид Максимович

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор

Родился 6 мая 1917 года в деревне Стрункино Вилегодского района Архангельской области, в многодетной крестьянской семье. Отец - Бреховских Максим Васильевич (1871 г. рожд.). Мать - Бреховских Надежда Александровна (1875 г. рожд.). Супруга - Попова Лидия Андреевна (1918 г.рожд.). Дочери -Бреховских Галина Леонидовна (1944 г.рожд.), Бреховских Вера Леонидовна (1951 г.рожд.). Сын - Бреховских Андрей Леонидович (1953 г.рожд.).

Леонид Бреховский был одиннадцатым ребенком в семье. Первые четыре умерли еще в младенческие годы. До взрослой жизни доросли шесть братьев и сестра. Жили в ужасающей бедности. Отец и мать рассчитывали каждую копейку, много и тяжело работали. С 7-8 лет к деревенскому труду приучали и детей. В 8 лет они уже жали хлеб, сгребали сено на сенокосе, делали многие другие работы. Но наиболее часто им приходилось пасти скот в лесу - лошадей, коров, овец. В это время многие деревенские ребятишки баловались "курением" - срывали листву с деревьев, подсушивали ее на костре, потом измельчали и завертывали цигарки. Однажды, в этом участвовал и Леня. Накурился какого-то листа так, что на всю жизнь потерял охоту к курению.

Как и большинство крестьян того времени родители Леонида Максимовича были неграмотны. Отец не был сторонником образования, полагая, что для успешного ведения крестьянского хозяйства вполне достаточно сноровки и трудолюбия. Однако мама настояла на том, чтобы дети пошли в школу. Сестра Люба окончила 2 класса: в деревне считалось, что девушке незачем учиться - грамота ей не нужна. Братьям повезло больше. Все они получили среднее образование, а старший Феодосий поступил в знаменитое учебное заведение - Горный институт в Ленинграде.

В 1929 году Леонид Бреховских окончил 4-летнюю школу. Вместе со школьным товарищем, Сашей Воронцовым, они рассчитывали учиться дальше - в 5-м классе в селе Ильинском, что в 10 километрах от деревни. Но в школу мальчиков не приняли, потому что их родители отказывались вступать в колхоз. Почти год Леня занимался крестьянским трудом и, чтобы хоть как-то и чему-нибудь себя занять, а тяга к учебе была, стал самостоятельно изучать немецкий язык по учебнику, найденному случайно на чердаке.

В конце лета 1930 года пришло письмо от брата Феодосия, который после окончания института работал инженером на медеплавильном комбинате в городе Красноуральске. Он звал Леню к себе учиться. Отец был против: "Куда ты такой заморыш в 13 лет, нигде не бывал, поедешь куда-то на Урал". Но мама, светлая ей память, снова настояла: "Хочет учиться - пусть едет". И Леонид отправился в путь...

В 1934 году в Красноуральске Леонид Бреховских окончил восьмилетку и после летних подготовительных курсов в том же году поступил на физико-математический факультет Пермского государственного университета. Окончил его с отличием в 1939 году и поступил в аспирантуру Физического института имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР, где в октябре 1941 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Рассеяние рентгеновских лучей в кристаллах".

Начавшаяся война изменила профиль научных интересов Леонида Максимовича. Он начинает работать в группе члена-корреспондента Академии наук Н.Н. Андреева над созданием методов и средств защиты кораблей от немецких акустических мин.

На конец 40-х - начало 50-х годов приходится наиболее продуктивный период жизни Л.М. Бреховских как ученого-теоретика. В эти годы им был предложен, в частности, метод решения задачи о рассеянии волн на неровных поверхностях с крупными по сравнению с длиной звуковой (или электромагнитной) волны неровностями - так называемое "приближение касательной плоскости". Этот метод с небольшими изменениями и до сих пор используется при решении задач такого рода.

В 1945 году Леонид Максимович, анализируя результаты опытов Л.Д. Розенберга и Н.И. Сигачева, проведенных в Японском море совместно с другими специалистами из Военно-Морского флота, обнаружил явление подводного звукового канала, которое было всесторонне изучено в последующих теоретических и натурных исследованиях ученого. Эти работы имели фундаментальное значение для всего развития подводной акустики как с точки зрения теории распространения волн в океане, так и практических применений.

В 1947 году Л.М. Бреховских защищает докторскую диссертацию по теории распространения звуковых и электромагнитных волн в слоистых средах. В 1948 году за цикл работ, изложенных в его диссертации, его награждают премией имени академика Н.Д. Папалекси.

В 1951 году за открытие подводного звукового канала ему и другим участникам работы (Л.Д. Розенбергу, Н.И. Сигачеву, Б.И. Карлову) присуждается Сталинская премия I степени.

В 1953 году Л.М. Бреховских утверждается в звании профессора и избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В эти же годы им была разработана теория распространения радио- и звуковых волн в слоистых средах. Написанная им монография "Волны в слоистых средах" (1957) была переведена на несколько иностранных языков и имеет очень высокий рейтинг в научном мире по цитируемости.

Помимо чисто научной деятельности, Леонид Максимович взялся за большую научно-организационную работу. Ему было поручено создать в Академии наук СССР на базе Акустической лаборатории ФИАН, руководимой Н.Н. Андреевым, новый научно-исследовательский институт - Акустический институт АН СССР. Л.М. Бреховских становится первым директором института (1954-1962).

Наступает новый этап в жизни Л.М.Бреховских - он становится ученым-организатором науки. Вокруг него формируется школа - молодые ученые, аспиранты, студенты. Налаживаются научные контакты с зарубежными учеными из Китая, США, Чехословакии, ФРГ, Бельгии, Японии. Для института строятся научно-исследовательские суда "Сергей Вавилов" и "Петр Лебедев", специально оснащенные для акустических работ в океане. Леонид Максимович возглавляет первые океанические экспедиции на этих судах.

Деятельность Л.М. Бреховских получила признание в отечественных и международных научных кругах. В 1963-1969 годах он - член Международной акустической комиссии, в 1964-1967 годах - член Бюро Международной геофизической ассоциации по физической океанологии. В течение многих лет руководит Океанографической комиссией (позднее - Научным Советом по Мировому Океану) при Президиуме АН СССР. В 1966-1969 годах - председатель Научного Совета по акустике АН СССР, в 1968 году избирается действительным членом Академии наук СССР, а в 1969 году становится академиком-секретарем Отделения океанологии, физики атмосферы и географии АН СССР, которым бессменно руководил до конца 1991 года. В 1970 году за работу в области специального судостроения ему присуждается Ленинская премия.

В том же году Леонид Максимович возглавил руководство проведением гидрофизического эксперимента "Полигон-70" в Атлантическом океане на научно-исследовательском судне "Академик Курчатов", в результате которого было сделано одно из самых крупных открытий ХХ века в науках о Земле - открыты "синоптические вихри" в океане. Это открытие кардинально изменило имеющиеся представления о динамике вод океана. Продолжением работ по этой проблеме стал Советско-Американский эксперимент ПОЛИМОДЕ (1977-1979).

В эти же годы продолжают укрепляться контакты Леонида Максимовича с зарубежными учеными - чтение лекций в Китае и США, стажировка иностранных ученых в Акустическом институте, участие в международных съездах и конгрессах (Бельгия, Япония, Франция и др.). В 1977 году Л.М.Бреховских избирается членом Польской академии наук. В 1978 году ему вручается высшая международная награда для ученых-акустиков - Большая золотая медаль Рэлея Института акустики Великобритании. С 1978 года он - член редколлегии международных журналов "Acta Oceanological" и "Wave Motion". В 1986 году ему присуждена международная премия имени А.П. Карпинского, установленная Фондом Альфреда Топфера (Гамбург, Германия) за выдающиеся заслуги ученых в областях науки, имеющих особое значение для будущности человечества. В 1991 году Леонид Максимович избирается иностранным членом Национальной академии наук США. В 1997 году ему присуждена медаль В. Манка. С 1999 года он - Почетный член Американского акустического общества.

В 1980 году Л.М. Бреховских организует и до 1992 года возглавляет в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН отдел акустики океана. В результате в стране сформировался еще один центр, развивающий наиболее близкую ему научную тематику - исследование распространения звука в океане. Ныне Л.М. Бреховских - советник Президиума Российской Академии наук и по совместительству Главный научный сотрудник Института Океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

За годы научно-исследовательской деятельности Леонид Максимович участвовал в качестве начальника или научного руководителя в 15 океанологических экспедициях на научно-исследовательских судах: "Серей Вавилов", "Петр Лебедев", "Академик Курчатов", "Академик Мстислав Келдыш", "Академик Сергей Вавилов", "Академик Иоффе", основной задачей которых являлись исследование распространения и рассеяния звука в океане.

Особое качество академика Л.М. Бреховских - подготовка научных кадров. С этой целью им организовывались стажировки студентов и аспирантов - будущих исследователей океана - на судах Акустического института и Института океанологии РАН. Из учеников Леонида Максимовича более десятка ученых стало докторами наук и несколько десятков - кандидатами. Он постоянно ведет педагогическую работу: длительное время читал лекции студентам физико-технического, а затем физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. С 1975 по 1998 год Леонид Максимович заведовал кафедрой "Физика гидрокосмоса" Московского физико-технического института. Многие годы под его руководством работает совместный семинар отделов акустики океана Акустического института и Института океанологии РАН, на котором обсуждаются результаты новых теоретических и экспериментальных исследований в области акустики океана.


Случайные файлы

Файл
1466-1.rtf
163957.rtf
160354.rtf
8642.rtf
71469-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.