Антуан Лоран Лавуазье (12249-1)

Посмотреть архив целиком

Антуан Лоран Лавуазье

Лавуазье, Антуан Лоран (Lavoisier, Antoine Laurent) (1743–1794), французский химик.

Родился 26 августа 1743 в Париже в семье адвоката.

Учился в лицее Мазарини и на юридическом факультете Парижского университета.

Однако юридическая практика его не привлекала, и по окончании университета он занялся геологией, физикой и химией.

В 1765 представил свою первую научную статью во Французскую академию. В 1766 его конкурсная работа получила золотую медаль Академии.

В 1767 Лавуазье вместе с известным минералогом, другом семьи Геттаром совершил геологическую экспедицию по нескольким горным районам Франции, собрал и изучил образцы пород и в 1768 составил геологическую карту страны. В том же году был избран адъюнктом Парижской академии наук как молодой ученый, подающий большие надежды.

В 1769 Лавуазье совершил шаг, определивший его материальное благосостояние, но в конечном счете приведший его к гибели: он стал генеральным директором «Компании откупов». Эта организация брала на откуп государственные налоги, внося в казну ежегодно определенную сумму, а затем собирала налоги с населения, оставляя разницу себе.

Приобретя таким образом громадное состояние, Лавуазье создал превосходную химическую лабораторию, оборудовал ее дорогими точными приборами и тратил большие суммы на экспериментальные работы. Лабораторию посещали такие известные химики, как Бертолле и Фуркруа, математики Монж, Лагранж, Лаплас, знаменитые иностранные ученые Франклин, Уатт, Пристли.

В 1772 Лавуазье стал действительным членом АН, в 1785 был ее директором, провел реорганизацию этого учреждения. В разные годы ученый занимал ряд государственных постов: был директором департамента земледелия (1775), депутатом собрания в Орлеане (1787), членом Комиссии мер и весов (1790), комиссаром Национального казначейства (1791), членом Комиссии по земледелию (1785). В 1791 правительство приняло решение о роспуске «Компании откупов», а в августе 1792 Лавуазье лишился возможности работать в лаборатории Королевского арсенала. В ноябре 1793 Революционный комитет отдал приказ об аресте всех членов «Компании откупов». Суд состоялся 2 мая 1794; Лавуазье и 27 других членов компании были приговорены к смерти. Ученый обращался с просьбой об отсрочке приведения приговора в исполнение на несколько дней, чтобы изложить результаты своих последних химических экспериментов, но его просьба была отклонена. Лавуазье был гильотинирован на площади Революции в Париже 8 мая 1794.

Исследования Лавуазье сыграли выдающуюся роль в развитии химии 18 в. Речь идет прежде всего о создании научной теории горения, ознаменовавшем отказ от теории флогистона. Свои опыты по изучению горения веществ Лавуазье начал в 1772 и к концу года представил в Академию некоторые показавшиеся ему важными результаты. В прилагаемой им записке сообщалось, что при сгорании серы и фосфора вес продуктов горения становится больше, чем вес исходных веществ, за счет связывания воздуха, а вес свинцового глета (оксида свинца) при восстановлении до свинца уменьшается, при этом выделяется значительное количество воздуха. Из своих собственных опытов и предшествовавших опытов Пристли и Шееле Лавуазье знал, что с горючими веществами связывается лишь одна пятая часть воздуха, но природа этой части была ему неясна. Когда же Пристли сообщил ему в 1774 об обнаружении «дефлогистированного воздуха», он сразу понял, что это и есть та самая часть воздуха, которая при горении соединяется с горючими веществами. Повторив опыты Пристли, Лавуазье заключил, что атмосферный воздух состоит из смеси «жизненного» (кислород) и «удушливого» (азот) воздуха и объяснил процесс горения соединением веществ с кислородом.

В 1877 ученый выступил со своей теорией горения на заседании Академии наук. Сделанные им выводы существенно ослабляли основы теории флогистона, а окончательное поражение ей было нанесено исследованиями состава воды. В 1783 Лавуазье, повторив опыты Кавендиша по сжиганию «горючего» воздуха (водорода), сделал вывод, что «вода не есть вовсе простое тело», а является соединением водорода и кислорода. Ее можно разложить пропусканием водяного пара через раскаленный докрасна ружейный ствол. Последнее он доказал совместно с лейтенантом инженерных войск Ж.Мёнье.

Одним из важнейших следствий работ Лавуазье стало коренное преобразование химического языка, выразившееся в создании новой химической номенклатуры. Ее проект в 1787 был представлен им Академии наук совместно с Бертолле и другими химиками. Все вещества предлагалось разделить на химические элементы и соединения, а исходя из представления о кислороде как о главном химическом элементе выделить три класса соединений: кислоты, основания и соли.

Следует отметить также, что Лавуазье был одним из основоположников термохимии. В 1783 вместе с Лапласом он описал сконструированный ими ледяной калориметр и определил теплоту горения ряда веществ. Показал, что при дыхании поглощается кислород и образуется углекислый газ, т.е. что дыхание подобно горению. В 1783–1784 Лавуазье и Лаплас установили, что процесс дыхания служит источником теплоты для животных.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/



Случайные файлы

Файл
161378.rtf
162922.rtf
20424.rtf
66149.rtf
114267.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.