Зоя Космодемьянская (11740-1)

Посмотреть архив целиком

Зоя Космодемьянская

Доклад ученицы 9А Груздовой Татьяны.

2003

"Всех не перевешаете, нас двести миллионов!"


61 год назад была казнена легендарная Зоя Космодемьянская.

На дворе было 29 ноября 1941 года. Стояли страшные холода, и жители деревни Петрищева (в 70-ти км от Москвы), согнанные немцами на место казни, для устрашения, цепенели не только от мороза, но и от ужаса, видя, как ступает по снегу к своему эшафоту девочка, истерзанная пытками, поруганная, но сохранившая гордый человеческий дух. Это была Зоя Космодемьянская, или Таня, как она себя называла.

Московская школьница Зоя Космодемьянская добровольно поступила в разведшколу в поселке Кунцево (ныне - район Москвы), где готовили диверсантов для действий в тылу немецко-фашистских войск, подошедших к стенам столицы. Зоя была дочерью «врага народа», поэтому её довольно долго не брали на фронт, куда она добровольно стремилась попасть. Наконец, в ноябре 1941 г. ей удалось добиться своего.

Незадолго до того, 17 ноября 1941г., И.Сталин подписал приказ « разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск» на глубину до 40-60 км. Зоя была принята в такой отряд. Именно Зое принадлежат слова, которые она успела выкрикнуть уже находясь на эшафоте своим палачам: "Всех не перевешаете, нас двести миллионов! За меня отомстят товарищи! Советский Союз победит!". Эти слова потом стали крылатыми в армии и народе.

Недавно стало известно, что предал Зою "свой", парень из ее партизанской группы. Они пришли к Петрищеву втроем и разошлись по разным концам деревни с задачей поджечь немецкий штаб, конюшни, дома, где согревались, спасаясь от русской стужи, захватчики. Парня поймали сразу же, и он сообщил немцам о Зое и о третьем товарище (ему посчастливилось уйти). Немцы без труда перевербовали "советского партизана" в свои агенты. Парень этот, позже был заброшен обратно, в советский тыл, но органы контрразведки быстро его "расшифровали". Предателя обстоятельно допросили, в результате чего и стали известны подробности трагической Зоиной судьбы. Это он рассказал, как били немцы в течение двух часов девушку-подростка резиновыми дубинками, как она молчала, закусив до крови губы. По приговору военного трибунала этот парень родом тоже из Москвы был расстрелян. Без права на реабилитацию.

Тело юной партизанки больше месяца не разрешали снять с виселицы и захоронить, изуродовав его штыками. И только когда началось контрнаступление Советской Армии под Москвой, тело наскоро закопали. Об этой истории военный корреспондент газеты "Правда" Петр Лидов узнал случайно от деревенского старика. Лидов отправился в Петрищево. И был потрясен услышанным. Хозяйка избы, в которой пытали партизанку, сообщила, что та родом из Москвы, назвалась Таней, (Зоя не пожелала открыть врагу даже своего настоящего имени.) А назвала себя Таней, поскольку восхищалась героиней гражданской войны в России Таней Соломахиной, замученной белогвардейцами, но не выдавшей своих товарищей.

24 января 1942 года могила с телом Зои была вскрыта, однако опознать казненную не смогли. Лидов решил, что неважно, кто именно совершил подвиг, и 27 января в "Правде" появился очерк "Таня" с фотографией под текстом. Очерк перепечатали многие советские газеты, но кто такая Таня, долго оставалось неизвестным.

Однажды в комсомольскую организацию Тимирязевского района Москвы пришел взволнованный паренек, Александр Космодемьянский. Он утверждал, что на снимке в газете его сестра - Зоя, ученица 201-ой московской школы. Так стало известно настоящее имя юной героини. Александр Космодемьянский тоже ушел на фронт и, как и его старшая сестра, посмертно получил звание Героя Советского Союза, пав в боях под Кенигсбергом (ныне город Калининград на самом западе России) в самом конце войны.

На примере Зои Космодемьянской воспитывались послевоенные поколения советской молодежи. О юной героине писались стихи, складывались поэмы, ее именем назывались улицы, молодежные организации. И трудно было представить, что в адрес этой девочки, по сути, великомученицы, принявшей страшную смерть во имя Родины, может вдруг раздастся хула.

И, тем не менее, в годы гласности на страницах ряда газет появились откровения неких свидетелей казни, которые бросали в адрес Зои упреки в том, что она, мол, сжигала дома, в которых они жили. А толку от этого ее "подвига" не было никакого!


Случайные файлы

Файл
177644.rtf
57003.rtf
61228.rtf
39136.rtf
145445.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.