Политическая философия Аполлона Майкова (11172-1)

Посмотреть архив целиком

Политическая философия Аполлона Майкова

А.Н. Майкова - замечательный русский поэта. Кроме поэтического творчества он интересен как политический публицист и писатель славянофильского направления мысли. Мало кто знает, что он написал в духе панславизма, во многом поддерживаемый Ф.И. Тютчевым, статью "Всеславянство", опубликованную в славянофильском издании "Беседа" в 1871 году. Сам Майков называл себя духовным крестником Ф.И. Тютчева.

А.Н. Майков родился 23 мая \ 4июня 1821 года в дворянской семье. Поэт воспитывался в атмосфере, насыщенной интересом к искусству. В 1837- 41годах Майков учился на юридическом факультете Петербургского университета. С 1844 года - помощник библиотекаря при Румянцевском музее, с 1852 года и до конца жизни - цензор, затем председатель комитета иностранной цензуры. При этом он неоднократно выезжал за границу, главным образом в Грецию и Италию.

В 1837-41 г.г. учился на юридическом факультете Петербургского университета. С 1844 года он стал помощником библиотекаря при Румянцевском музее, а с 1852 года и до конца своей жизни работал цензором в комитете иностранной цензуры, т.е. в том самом месте где служил его друг Ф.И. Тютчев и чей пост председателя этого цензурного ведомства он блестяще заменил после отставки последнего

В 1852 году Майков женится на русской немке лютеранского вероисповедания Анне Ивановне Штеммер (1830 - 1911). У них было четверо детей: из них до совершеннолетия дожили только трое сыновей: самый известный из них Аполлон был один из ведущих публицистов черносотенного движения в начале ХХ века.

В октябре 1852 года Майков определился в Петербургский комитет иностранной цензуры исполняющим обязанности младшего цензора. При том что служба была сложной и трудной, поэт полюбил её, особенно тогда, когда по его совету председателем комитета назначили его друга и другого великого русского поэта Ф.И. Тютчева, а в 1860-м году секретарём стал Я.П. Полонский. В 1875 году он сам возглавил комитет. "Мне ничего более не надо: я и умереть хочу, как и Тютчев, в дорогом моему сердцу комитете" - однажды признался Аполлон Николаевич. В итоге он в этом ведомстве проработал 45 лет, т.е. до самой смерти. Как глава учёного комитета иностранной цензуры Майков состоял также членом учёного комитета Министерства народного просвещения. В 1853 году Академия наук избрала его чл.- к по отделению русского языка и словесности, а Киевский ун-т почётным членом.

В это время его взгляды резко меняются: он всё больше и больше склоняется к почвенническим и славянофильским идеям, не совсем соглашаясь с окончательными выводами о петровской эпохе старых славянофилов. При этом он полностью соприкасался с идеями Ф.И. Тютчева, Ф.М. Достоевского, А.А. Григорьева. Но всё-таки огромную роль в изменении позиции поэта в отношении к роли и места России в мире сыграло прежде всего его общение и дружба с Ф.И. Тютчевым. "Знакомство с Тютчевым и его расположение ко мне, - отмечает Майков, всё скреплённою пятнадцатилетней службой вместе и частными беседами и свиданиями, окончательно поставило меня на ноги, дало высокие точки зрения на жизнь и мир, Россию и её судьбы в прошлом, настоящем и будущем, и сообщило тот устой мысли, на коем стою и теперь и на коем воспитываю своё семейство". И этот самый устой спас самого Майкова от нигилизма и атеизма. Вот как он сам заканчивает своё письмо из Константинополя своему приятелю М.Л. Златковскому: "Напротив, сам вывел (устой -С.Л) многих из мрака и шатания. Таким образом, завершился период исканий правды в философии, религии, политике. Нравственная евангельская правда одна с малолетства не была поколеблена, плюс некоторые фамильные предания. Когда всё это установилось и отошло на задний план, тогда только началось настоящее творчество, в связи отчасти с непредвидимыми событиями жизни, отчасти с ходом внутренней работы мысли".

Крымская война 1853-56 годов всколыхнула патриотические и монархические чувства Майкова. В самом начале 1855 года вышла небольшая книжка его стихов "1854-й год" (СП - б.). Сама война, настроение, охватившее русское общество столь эмоционально и во многом невольно сообщилось чуткому поэту, образ мыслей которого достиг полной зрелости.

После Крымской войны Аполлон Николаевич сблизился с молодой редакцией "Москвитянина", поздними славянофилами и "государственниками". На почве славянофилов, но с твёрдой идеей государства, с признанием послепетровской истории Майков становится сторонником идей М.П. Погодина, М.Н. Каткова, Ф.И. Тютчева.

В ноябре 1857 года Майков назначен делопроизводителем Временного комитета по пересмотру цензурного устава, а августе 1858 года Морское министерство пригласила Аполлона Николаевича приинять участие в экспедиции на корвете "Баян" в Грецию. Корвет долго оставался а Ницце, Рагаузе, Палермо, Неаполе. Отсюда возник "Неаполитанский альбом (Мисс Мэри)" (1858). В нём он великолепно отразил черты красивой страсти, вольного веселья Италии, к которым остался неравнодушным поэт. Посещение Испании отразилось в исторической балладе "Исповедь королевы". Готовясь же к этому плаванию поэт изучил новогреческий язык. Однако, в Грецию в итоге "Баян" так и не попал, но Майков в 1858-62 написал большой цикл "Новогреческих песен". В них он воспевает героев маленького, но героического и православного народа, отстаивающего свою веру, свободу в постоянной борьбе с угнетателями - турками. В целом их можно назвать бесхитростными, но в них прекрасно выражен дух народа, его настроение и своеобразная мудрость, они при этом также полны прелестной искренности, настроения и тихой прелести. Кроме этого, в дальнейшем он ездил в Германию, Францию, Турцию, где лечился и навещал своих сыновей.

Но больше всего его влекли духовные черты прошлого России, стойкость родного народа, подвиги и страдания "двух сил", шедших рука об руку в государственном деле: князя народа, вождей земли, многолетняя судьба строителей русского государства, видевших на своём веку столько страданий ради любви к народному краю. Все эти величественные картины прошлого с большим внутренним подъёмом рисует Майков. Христианское настроение русской души часто воодушевляло Аполлона Николаевича, при этом давая пищу для его вдохновения. Он благоговейно относился к набожности русского народа и с горячей любовью говорил о его храмах, обителях, святителях, благочестивых князьях и подвижниках русской земли.

Глубоко верующий христианин в личной жизни и вполне уяснивший себе значение христианства, Майков таким же христианином отразился и в своих произведениях, изумительно при этом воспевая родную природу, века и народы, а также те исторические события, которые сопровождали как Россию, так и другие страны. Сумев своей чуткой душой понять не только события, но и вполне уразуметь их истинный смысл, Аполлон Николаевич, по выражению Бестужева-Рюмина, старался "вознестись к высшему религиозному началу и в нём слиться со своим народом". Подобно Тютчеву, поэт считал Россию "по природе христианским царством и хранительницей истинного христианского духа".

В этой связи вполне естественно Майков проявлял интерес к древнерусской истории и славянскому фольклору. Это помогло создать ему один из лучших поэтических переводов "Слова о полку Игореве" (1866-70). Его перевод был признан образцовым многими знатоками древнерусской литературы (в частности Ф.И. Буслаевым, Н.С. Тихонравовым, А.Н. Афанасьевым). Будучи истинным знатоком изящного, Майков как нельзя лучше проникнулся поэтической стороной "Слова...", в которой видит и реальность красок и их жизненность. При этом, поэт старался сохранить слова и выражения подлинника. Сам Аполлон Николаевич называл этот четырёхлетний период перевода "Слова.." "вторым университетом".

На смену беззаботности, аристократического эпикуризма, стремления к наслаждению жизнью выступают думы о подвигах духа, размышления о высших вопросах человеческого бытия. Здесь как бы совершается своего рода превращение: Аполлон Николаевич всё более проникается религиозным духом, всё ярче отражает христианские воззрения и идеалы, в общем можно говорить о том, что поэт образов уступает место поэту-мыслителю. Самосозерцание, вдумчивость, размышление над сущностью жизни, скорбные думы о многих явлениях современности - вот основное содержание большинства сочинений Майкова этого периода.

В 1882 году была полностью опубликована лирическая драма "Два мира", ранняя редакция которой вышла в 1872 году. Сам поэт считал это произведение главным трудом своей жизни, основными вехами которой являются "Олинф и Эсфирь", "Три смерти" и "Смерть Люция".

В 1883 году вышло 4-е собрание сочинений Майкова - трёхтомное "Полное собрание сочинений А.Н. Майкова". В апреле 1888 года русское общество отпраздновало 50-летний юбилей его творческой деятельности. Александр III произвёл поэта в тайные советники и увеличил его пенсию. В дни юбилея Майков в общественном сознании являлся не только как преемник А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, но и как последовательный монархист, консерватор и "государственник", являя тем самым реальную силу в противодействии революционному движению. Может быть и поэтому его имя до сих пор предано забвению. И в этой связи вполне закономерна реакция В. Соловьёва на его изумительное по своему духу патриотизма стихотворению "У гроба Грозного", где царь оправдывает свою жестокость и казни бояр интересами государства, православия и народа и называет себя зачинателем дел, которые были продолжены другими русскими царями. Соловьёв же упрекнул Майкова в том, что он "лукавыми словами... злую силу воспевал". Не больше, не меньше!


Случайные файлы

Файл
20507-1.rtf
72689-1.rtf
22399-1.rtf
24402.rtf
164898.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.