Лановой Василий Семенович (10500-1)

Посмотреть архив целиком

Лановой Василий Семенович

Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

Родился 16 января 1934 г.

В Училище им.Б.Щукина пришел из Театральной Студии ЗИЛа в 1954 г. После окончания Училища был принят в Театра им.Евг.Вахтангова (1957 г.).

Мужественная внешность, яркий темперамент, волевые качества - все эти сценические свойства отличали актера еще в самом начале творческого пути. Впервые зритель увидел Василия Ланового, когда ему было неполных восемнадцать лет, в фильме "Аттестат зрелости" (1954 г.) - его Листовский сразу привлек внимание, а следующая работа в кино - Павел Корчагин ("Как закалялась сталь", 1957 г.) закрепила за ним амплуа героико-романтического плана.

Первой работой в театре тоже был герой - юный, мечтательный, отдавший жизнь за Родину политрук Бакланов ("Вечная слава" Б.Рымаря, 1958 г.). С тех пор тема героизма, борьбы, осознанного мужества, жизни на пределе возможности, стала для Василия Ланового одной из ведущих в его творчестве. Лучшие из таких работ - Огнев ("Фронт" А.Корнейчука, 1975 г.), сыгранный актером с неистовым темпераментом ответственного, идущего на конфликт с "горловщиной", человека нового поколения, решительно ломающего старые методы руководства армией, и председатель колхоза Сагадеев ("Тринадцатый председатель" А.Абдуллина, 1979 г.) - образец высокой гражданственной, истинной боли за жизнь людей. Актера привлекала неординарность характера персонажа, которого судят за то, что он проводит экономический эксперимент для улучшения жизни односельчан.

Актер любит и умеет вести разговор от лица своего поколения, его привлекают образы большой нравственной силы, характеры крупные: Алексей ("Алексей Бережной Е.Симонова, 1962 г."), Гермин ("Ливень" Л.Войтехова, 1964 г.), Мансур ("Женщина за зеленой дверью" Р.Ибрагимбекова, 1973 г.), - все это люди открытой позиции, активно устремленные к высокой жизненной цели.

В.С.Лановой обладает способностью возвышать свои персонажи, придавать им черты привлекательности. В этом смысле его Протасов ("Дети солнца" М.Горького, 1968 г.) не никчемный фантазер и рефлексирующий интеллигент, а мечтатель, творец, углубленный в свою науку, а Дон Гуан ("Каменный гость" А.Пушкина, 1963 г.) не роковой обольститель, а натура щедро одаренная, влюбленная в жизнь, ненавидящая лицемерие и скуку и бросающая им дерзкий вызов.

Василий Лановой - артист разноплановый, и, несмотря на тягу к романтическому, любит играть характерные роли. Ему свойственен такой сценический ход, при котором он, как бы видя персонаж со стороны, подсмеивается над ним. Его Калаф, хоть и прекрасный герой, готовый идти на смерть ради обладания Турандот, окрашен мягким юмором, отчего делается обаятельнее, ближе.

В этом ряду надо отметить и озорного, проказливого Ковьеля ("Мещанин во дворянстве" Ж.Б.Мольера, 1969 г.), и бравого капитана Роланда ("Девушка-гусар" Ф.Кони, 1980 г.), и пожилого чудака Ланглуа ("Убийство на улице Лурсин" Э.Лабиша, 1990 г.), и эксцентричного Маркиза Па-де-Труа ("Золушка" Е.Щварца, 1966 г.), причем, учитывая, что все эти спектакли музыкальные, актер проявляет незаурядные способности в искусстве водевиля, прекрасно двигается, поет.

В тоже время Василий Лановой может жестко выявить в своих работах черты властолюбия, бессердечности, расчетливости. Среди немногочисленных его отрицательных ролей выделяются статуарно-холодный, несущий гибель красавец Цезарь ("Антоний и Клеопатра" В.Шекспира, 1971 г.), коварный Зильбербрандт ("Господа Глембаи" М.Крлежи, 1975 г.) и самоуверенно играющий с жизнью Анатоль Курагин (фильм "Война и мир", 1966 г.).

Последние значительные работы в театре - жесткий, фанатично преданный идее революции Троцкий ("Брестский мир" М.Шатрова, 1987 г.), ироничный, тонкий, умный "король парадокса" Бернард Шоу ("Милый лжец" Д.Килти, 1994 г.) и раздираемый любовью к власти и любовью к женщине король Генри II ("Лев зимой" Д.Голдмена, 1997 г.).

Широко известен и любим зрителем Лановой по кинематографу. Кроме вышеназванных киноролей незабываемы его эталон романтического героя капитан Грей ("Алые паруса", 1961 г.), прагматичный, но не лишенный обаяния Тулин ("Иду на грозу", 1965 г.), страдающий от социальных предрассудков и любящий Вронский ("Анна Каренина", 1966 г.), благородный, верный долгу и чести офицера Иван Варрава ("Офицеры", 1971 г.) и многие другие, созданные Василием Лановым образы, раскрывают многообразие характеров и широкие творческие возможности актера.

В.С.Лановой любит и знает поэзию - у него много чтецких программ, он заведует кафедрой художественного слова в Училище им.Б.Щукина, имеет звание профессора.

За озвучание фильма "Великая Отечественная" в 1980 г. актер был удостоен Ленинской премии, а в 1985 г. ему было присвоено звание "Народный артист СССР". В 1994 г. В.С.Лановой награжден орденом Дружбы народов.

Живет и работает в г.Москве.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/




Случайные файлы

Файл
110200.doc
164113.rtf
162712.rtf
161127.rtf
65567.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.