Кузькин Виктор Григорьевич (10498-1)

Посмотреть архив целиком

Кузькин Виктор Григорьевич

Заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира

Родился 6 июля 1940 года в Москве. Отец - Кузькин Григорий Яковлевич (1910-1941) был столяром. Мать - Кузькина Мария Афанасьевна (1910-1995) работала в Боткинской больнице. Супруга - Кузькина Татьяна Николаевна (1945г.рожд.), врач-ортопед. Дочь - Кузькина Марина Викторовна (1977г.рожд.) работает в Машиноэкспорте.

Не счесть, сколько замечательных советских футболистов и хоккеистов сыграли свои первые матчи на стадионе Юных пионеров. В их числе и Виктор Кузькин. Он жил по соседству, на территории Боткинской больницы, в которой 40 лет проработала его мама - санитаркой, сестрой-хозяйкой (отец ушел на фронт, едва началась война, и вскоре погиб).

Пацаны из Боткинской приходили на стадион Юных пионеров, уже имея неплохую подготовку, ведь рядом с больничными корпусами была оборудована футбольная площадка, зимой заливавшаяся. Здесь проходили бесконечные поединки - гоняли тряпичный мяч или консервную банку. Помимо увлечения футболом и русским хоккеем (шайба появилась позже), единственной отрады мальчишек военных и послевоенных лет, всех их объединяло еще одно - почти у всех отцы не вернулись с полей войны или стали инвалидами...

Кузькин и его друзья брали пример с соседей по бараку (даже немного завидовали им), которые были старше их и вовсю регулярно тренировались на стадионе "Юных пионеров". Это - будущие хоккеисты "Локомотива" Юрий Чумичкин, Борис Спиркин, Виктор Якушев, с которым спустя годы Виктору Кузькину предстоит сыграть бесчисленное множество раз за сборную СССР, включая матчи на победных для нее чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх.

Кузькина в 1953 году привел на стадион Юных пионеров один из его ровесников (они приятельствовали) - Володя Васильев, увлекавшийся в ту пору русским хоккеем (в будущем это - игрок воскресенского "Химика", немного игравший за ЦСКА, а главное - ставший известным тренером, однажды возглавивший сборную России на чемпионате мира).

Быть может, еще долго Виктор играл бы за стадион Юных пионеров, чьих лучших мальчишек расположенный неподалеку авиационный завод заявлял за клуб "Крылья Советов-2" в чемпионате Москвы, если бы закадычный друг Олег Париньчук (они вместе учились в 157-й школе Ленинградского района) не уговорил его вместе посещать школу армейцев, где тот занимался. Новобранец попал к Борису Ивановичу Афанасьеву, который дал путевку в большой спорт многим популярным хоккеистам, и к Александру Николаевичу Виноградову, чемпиону мира и Европы 1954 года (до хоккея оба прославились в футболе, будучи игроками знаменитой "команды лейтенантов").

Именно эти тренеры приучили Кузькина к долгим тренировкам, к изнурительной черновой работе. Они оба не могли нарадоваться на Виктора, добросовестно занимавшегося вместе с Виктором Зингером, будущим олимпийским чемпионом, пятикратным чемпионом мира и Европы, а также Олегом Голяминым, Владимиром Каменевым, оказавшимися потом заметными хоккеистами.

Тренировки проходили на армейском стадионе на 4-м Лучевом проспекте (в Сокольниках), который до наших дней не сохранился (снесен по волевому решению Хрущева в связи с возведением павильона для американской выставки, на открытие которой прилетал Ричард Никсон). И однажды Виноградов порекомендовал Кузькина, ученика токаря на авиазаводе, Анатолию Тарасову, но тому игрок, затем ставший 3-кратным олимпийским чемпионом, 8-кратным чемпионом мира и 7-кратным чемпионом Европы, не приглянулся ("худющий, слабенький, с тонкими ногами").

И пришлось Виктору продолжать играть за молодежную команду. Единственное, что радовало, - Виноградов пробил Кузькину место в штатном расписании своей команды, что стало хорошей поддержкой Марии Афанасьевне с ее скромной зарплатой.

В 1960 году Виктор испытал радость первой своей большой победы - команда ЦСКА выиграла первенство страны среди молодежи, что заставило Тарасова пересмотреть свой взгляд на игру Кузькина. Его все чаще стали привлекать к играм и тренировкам звезд, откомандировали выступать за команду МВО, ставшую чемпионом Вооруженных Сил, но лишь спустя сезон он стал игроком основного состава и завоевал первую золотую медаль чемпиона СССР. Тогда бок о бок с Кузькиным оборону ворот ЦСКА несли выдающиеся защитники Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков, а в воротах стоял Николай Пучков.

У Кузькина не было той мощной стати, как у Рагулина. Он не был из числа тех хоккеистов, о которых, как о Давыдове с его ростом, говорили: "Мал золотник, да дорог". Молчаливый, внешне спокойный, он моментально преображался, едва дело доходило до игры. Становился азартным, темпераментным, но никогда не ходил в грубиянах, не ведал ни страха, ни сомнений, оставаясь с глазу на глаз с самыми грозными форвардами.

Хоккеисты ЦСКА, едва ли не в полном составе входившие в сборную СССР, не только уважали Виктора с его покладистым характером, но и доверяли ему самое сокровенное, делились планами, наблюдениями, а потому мужественные парни, звезды все как один, избирали этого человека капитаном и ЦСКА, и сборной СССР. Случалось, что еще и комсоргом, фактически вице-капитаном.

В 36 лет Кузькин повесил коньки на гвоздь и по просьбе Константина Локтева, ставшего старшим тренером ЦСКА, начал работать его помощником. Через два года Локтева на капитанском мостике сменил Виктор Тихонов, оставивший Кузькина в прежней должности, в результате чего Виктор Григорьевич пробыл одним из тренеров родной команды непрерывно 12 лет. Наверное, мог бы трудиться ассистентом главного еще и еще, но в 1988 году попросился на работу за рубеж.

Уволившись в звании подполковника, поехал в Японию тренером-консультантом в клуб "Джю Джо сейси" (Кусира), занимавший в национальном чемпионате 5-е, предпоследнее место. Но после прилета Кузькина и другого москвича - Сергея Шепелева команда дважды становилась третьим призером японского первенства.

Через три года Кузькин вернулся к Тихонову, а в 1999 году ушел по собственному желанию. Причина отставки - трудное финансовое положение в тихоновской команде. И подался Виктор Григорьевич на берега Волги. Стал тренером-консультантом в ЦСК ВВС (Самара). Но продержался в этой роли только восемь месяцев - трудно работать в нелюбительском хоккее, если игроки команды месяцами не получают зарплату, в результате чего задолженность им выражается кругленькой суммой.

Несмотря на свои 60 лет, Виктор Кузькин регулярно играет за команду ветеранов, в которой все игроки значительно моложе его. Как и в молодости, выходит на лед с капитанской повязкой.

Виктор Григорьевич Кузькин награжден двумя орденами "Знак Почета" и орденом Почета. В связи с 50-летием отечественного хоккея отмечен специальным призом Федерации хоккея России в числе шести лучших защитников страны за всю историю.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/




Случайные файлы

Файл
71580-1.rtf
8691-1.rtf
13444-1.rtf
162504.rtf
30957.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.