Орлов, Григорий Григорьевич (10335-1)

Посмотреть архив целиком

Орлов, Григорий Григорьевич

Иван Кривушин

Орлов, Григорий Григорьевич (1734–1783), граф, князь Римской империи, российский военный и государственный деятель. Родился 6 (17) октября 1734 в семье генерал-майора и новгородского генерал-губернатора Г.И.Орлова. В 1749 записан рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк; в 1755 получил чин сержанта. Окончил Сухопутный шляхетский корпус и стал поручиком Измайловского полка. Участник Семилетней войны 1756–1763. Отличился в стражении при Цорндорфе 14 (25) августа 1758; был ранен. Весной 1759 доставил в Петербург пленного графа Шверина, адъютанта Фридриха Великого, и был приставлен к нему для охраны. Назначен адъютантом начальника артиллерии П.И.Шувалова, а затем – артиллерийским казначеем; произведен в капитаны. Отличался высоким ростом, силой, красотой, отвагой и бесшабашностью. Постоянно участвовал в кутежах и кулачных боях; прославился своими любовными похождениями. Вместе с братом Алексеем был кумиром гвардейской молодежи. Привлек внимание супруги престолонаследника Петра Екатерины Алексеевны и стал ее возлюбленным; их интимные отношения тщательно скрывались.

По воцарении Петра III в декабре 1761 возглавил, вместе с братом, заговор против императора. Стал одиним из организаторов государственного переворота 28 июня (9 июля) 1762. После коронации Екатерины II в сентябре 1762 возведен в графское достоинство и назначен генерал-адъютантом; получил звание действительного камергера, более миллиона рублей и десять тысяч крепостных. В течение первого десятилетия правления Екатерины II, будучи ее фаворитом, обладал огромным влиянием при дворе, активно вмешивался в решение государственных дел. В 1763 в Верховном совете по инициативе императрицы даже обсуждался вопрос о возможности ее брака с Г.Г.Орловым, против которого решительно высказались Н.И.Панин и К.Г.Разумовский. В том же году назначен генерал-директором инженерных войск, шефом кавалергардов и генерал-аншефом артиллерии. В 1765 стал генерал-фельдцейхмейстером; награжден орденом Св.Андрея Первозванного.

В духе времени оказывал покровительство наукам, особенно естественным. Поддерживал М.В.Ломоносова и Д.И.Фонвизина, переписывался с Ж.-Ж.Руссо. Принимал участие во многих либеральных начинаниях 1760-х. В 1765 основал первое в России научное (Патриотическое, позже Вольно-Экономическое) общество с целью «распространения в народе полезных и нужных к земледелию и домостроительству знаний»; занял пост его президента и предоставил для заседаний собственный дом. Предложил присудить премию за лучшее сочинение на тему: «Полезно ли дарование собственности крестьянам?». В 1767 избран депутатом от дворян Копорского уезда Петербургской губернии в Комиссию для составления нового Уложения (основных законов государства); хотя и отказался от поста маршала комиссии, активно участвовал в ее заседаниях, призывая к облегчению участи крестьян.

С началом русско-турецкой войны 1768–1774 выдвинул идею об освобождении греков от турецкого ига; решительно поддержал предложение своего брата Алексея о проведении военно-морской операции в Средиземном море. Осенью 1771 энергичными мерами усмирил Чумной мятеж в Москве. В 1772 отправлен полномочным послом в Фокшаны для заключения мира с Османской империей, но вел переговоры неудачно; вступил в конфликт с П.А.Румянцевым и потребовал от Екатерины II поста главнокомандующего русской армией. Получив известие о появлении у императрицы нового фаворита – князя Васильчикова, ставленника Н.И.Панина, самовольно прервал переговоры и спешно отправился в Петербург, но не был допущен в столицу; ему было приказано поселиться в Гатчине. В сентябре 1772 получил позволение вернуться ко двору; 4 (15) октября 1772 возведен в княжеское достоинство. Однако после возвышения Г.А.Потемкина в 1774 окончательно утратил какое-либо политическое влияние и уехал за границу. В 1775, по возвращении в Россию, оставил должность генерал-фельдцейхмейстера.

В 1776, вопреки церковным законам, сочетался браком со своей двоюродной сестрой Е.Н.Зиновьевой. Екатерина II не утвердила решения Сената о разводе супругов и заключении Е.Н.Орловой в монастырь; более того, сделала ее статс-дамой и кавалером ордена Св.Екатерины. После бракосочетания Орловы уехали в Швейцарию, но через несколько месяцев вернулись в Россию, где оставались до 1780, избегая придворной жизни. Болезнь жены заставила Г.Г.Орлова вновь увезти ее за границу. Е.Н.Орлова скончалась в Лозанне 16 (27) июля 1782. По возвращении в Петербург Г.Г.Орлов сошел с ума и умер 13 (24) апреля 1783 на сорок девятом году жизни.

Г.Г.Орлов имел от Екатерины II сына Алексея (будущего графа Бобринского), родившегося в апреле 1762. Есть свидетельства, что у них было еще несколько общих детей, в том числе две дочери, воспитывавшиеся под фамилией Алексеевы.

Список литературы

Соловьев С.М.История России с древнейших времен. Кн. 13. М., 1965

Полушкин Л.П. Братья Орловы: Легенда и быль. М., 2003




Случайные файлы

Файл
57484.rtf
19400-1.rtf
35870.rtf
179924.rtf
94404.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.