Понедельник Виктор Владимирович (10322-1)

Посмотреть архив целиком

Понедельник Виктор Владимирович

Заслуженный мастер спорта

Родился 22 мая 1937 года в городе Ростове-на-Дону. Отец - Понедельник Владимир Никитович (1910-1979), - журналист. Мать - Тарасова Софья Ефремовна (1909-1980), - пенсионерка, в годы войны - медсестра. Супруга - Расторгуева Арина Алексеевна (1950г.рожд.), - экономист. Дочь - Понедельник Виктория Викторовна (1961г.рожд.), переводчик, выпускница Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза. Сын - Понедельник Валентин Викторович (1962г.рожд.), подполковник, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища, Дочь - Понедельник Анастасия Викторовна (1979г.рожд.), студентка МГИМО. Внуки: Понедельник Сергей Валентинович (1983г.рожд.), учащийся (увлекается футболом), Понедельник Ирина Валентиновна (1996г.рожд.), Валерия Олеговна (1984г.рожд.), учащаяся, Андрей Олегович (1997г.рожд.).

Виктор Понедельник как-то незаметно появился на футбольном горизонте. Никто - ни его первый тренер Иван Гребенюк, работавший в ростовской юношеской команде "Буревестник", ни самые искушенные ростовские болельщики, ни даже его родители - никогда не предполагали, что высокий, тоненький, белокурый мальчик станет со временем лучшей "девяткой" страны (под девятым номером в каждой команде на протяжении многих лет выходил на поле центральный нападающий), будет участником 29 матчей с участием сборной СССР, при этом забьет 21 мяч, совершит с этой командой круг почета после победы в самом первом розыгрыше Кубка Европы.

Виктор играл за команду Ростовского военного училища, будучи его курсантом, а потом - с октября 1956 года по 1958 год - был нападающим "Ростсельмаша". После победы в 1958 году в классе "Б" армейцы Ростова перешли в класс "А", пригласив в свой состав Виктора Понедельника, который проведет в их рядах шесть лет. Очень скоро он стал кумиром ростовских болельщиков, особенно ребятни. В каждой дворовой команде лучший игрок носил прозвище "Понедельник".

В январе 1958 года Понедельника, футболиста "Ростсельмаша", выступавшего в классе "Б", пригласили в сборную СССР. До этого в истории советского футбола не было подобного случая с игроком периферийной команды.

Состав сборной команды СССР был тогда настолько именит, что приглашение Понедельника следовало рассматривать как официальное признание футболиста. Новичку предстояло играть и тренироваться рядом с олимпийскими чемпионами - Львом Яшиным, Никитой Симоняном, Игорем Нетто, Анатолием Ильиным, Анатолием Исаевым, Сергеем Сальниковым, Валентином Ивановым. Сидя на собрании игроков сборной СССР, Виктор боялся поднять глаза - рядом были те, кого он до этого видел на фотоснимках, в кинохронике, на телеэкране, кем он восторгался, сидя на трибунах, у кого учился.

Лев Яшин потом вспоминал, что Понедельник, попав в сборную СССР, вел себя скромно, сдержанно, внимательно постигал азы трудной футбольной науки. Виктор Владимирович тоже однажды вспомнил свое появление в сборной СССР. Он писал, как с ним, а также с другими молодыми игроками, впервые попавшими в главную команду страны, - Михаилом Месхи, Славой Метревели, Геннадием Гусаровым Гавриил Качалин занимался больше, чем с опытными футболистами, внушал веру в собственные силы, давал понять, что спрос в сборной команде со всех одинаковый.

Виктор Понедельник быстро прославился, ибо счастливо сочетал мастерство бомбардира и организатора атак. Вспоминая игру Понедельника, Николай Старостин писал: "На поле он выполнял небольшой объем работы, предпочитая всю энергию растрачивать на атаки чужих ворот. Пути выбирал самые короткие - через центр. На флангах появлялся редко, считая, что усталость - плохой помощник, когда забиваешь гол".

Крупная, атлетическая фигура Виктора нравилась знатокам и зрителям, внушала надежды на сокрушительные возможности этого центрфорварда. Понедельника не надо было страховать от грубой игры чужих защитников. Он сам - такая махина - внушал им почтение.

Понедельник прекрасно играл головой. Мяч, влетевший от его головы в сетку югославских ворот в добавочное время финального матча на Кубок Европы в 1960 году, принес успех сборной СССР.

Виктор Понедельник оказался последней крупнокалиберной "девяткой", столь приятной для глаза (теперь под девятым номером играют футболисты разных игровых амплуа, да и центральные нападающие в чистом виде почти вымерли). Ему было труднее ускользать из-под опеки стопперов, чем подвижным и юрким новым исполнителям тех же ролей в тандемах.

Понедельнику было всего 29 лет, когда он оставил футбольное поле, - за два года до этого он заметно прибавил в весе и снизил активность, к тому же весной 1965 года перенес операцию аппендицита, что в конечном итоге привело к потере места в сборной СССР. Перед чемпионатом мира 1966 года ее руководители сделали попытку вернуть Понедельника, к тому времени переехавшего в Москву и ставшего спартаковцем, но потом посчитали, что Виктор уже не отвечает требованиям, предъявляемым к игроку сборной, так как не восстановил, на их взгляд, прежнюю спортивную форму. "Преждевременно завершил выступления из-за тяжелой болезни" - говорится в энциклопедическом справочнике "Российский футбол за 100 лет".

В памяти всех, кому довелось видеть Понедельника на поле, он остался как смелый, нацеленный на ворота нападающий, обладавший ударами с обеих ног. Пять раз Виктора Понедельника включали в списки лучших игроков сезона: четырежды в 1960-1963 годах под первым номером и в 1959 году - под третьим. Заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник удостоен золотой медали "За выдающиеся спортивные достижения".

Оставив футбольное поле, Виктор Понедельник, выпускник Ростовского педагогического института, короткое время работал тренером в команде "Ростсельмаш", а потом, переключился на журналистику, пошел по стопам отца. Много лет писал на страницах "Советского спорта" и его воскресного приложения "Футбол". А в 1969 году возглавил отдел футбола "Советского спорта", оставаясь в этой роли на протяжении дальнейших 14 лет и являясь к тому же членом редколлегии старейшей спортивной газеты страны, секретарем ее партийной организации. Виктор превзошел своего отца, несколько лет работавшего заместителем главного редактора республиканской газеты "Советская Молдавия", когда стал главным редактором еженедельника "Футбол-Хоккей" (с февраля 1984 года по июнь 1990 года).

Понедельник-редактор оказался не менее сильным и целеустремленным, чем Понедельник-футболист. В еженедельнике появлялись проблемные, критические статьи, анализировавшие состояние дел в отечественном футболе и хоккее. Понедельник решительно боролся против администрирования в прессе, в спорте. Не случайно, когда еженедельник "Футбол-Хоккей" преобразовали в еженедельник "Футбол", Понедельник перестал быть главным редактором...

Понедельник-журналист не покинул большой футбол - входил в Центральный штаб клуба "Кожаный мяч", на протяжении четырех лет возглавлял Федерацию футбола РСФСР, был членом президиума Федерации футбола СССР, избирался президентом недолго просуществовавшего Союза футбольных лиг СССР. А сейчас он - вице-президент Союза ветеранов футбола России.

Ныне Виктор Владимирович Понедельник - советник Управления президента РФ по вопросам казачества.

Названия книг, принадлежащих перу Понедельника, говорят сами за себя: "Любовь моя, футбол", "Штрафная площадка", "Мяч - в ворота", "Исповедь центрального нападающего".

Виктор Владимирович Понедельник награжден орденами "Знак Почета" и Дружбы, почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму" (2000), почетным знаком "За заслуги в развитии Олимпийского движения в России" - Национальным Олимпийским комитетом России (2000).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/




Случайные файлы

Файл
161982.rtf
50142.rtf
143539.rtf
131205.rtf
29779.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.