Орлов Юрий Федорович (10293-1)

Посмотреть архив целиком

Орлов Юрий Федорович

Дмитрий Зубарев, Геннадий Кузовкин

Орлов, Юрий Федорович (р. 1924), общественный деятель, физик.

Родился 13 августа в Москве в пролетарской семье; раннее детство провел в деревне у бабушки. С 1931 жил в Москве, в 1944 был призван в армию и, по окончании артиллерийского училища, отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта. В армии стал кандидатом в члены ВКП(б) (вступил в партию в 1948), демобилизован в 1946.

В 1947–1952 учился в Московском физико-техническом институте, затем на физическом факультете МГУ. В 1952–1956 – научный сотрудник секретного учреждения, участвовавшего в советской атомной программе (впоследствии – Институт теоретической и экспериментальной физики АН СССР). Специализировался в области физики элементарных частиц, подготовил и опубликовал диссертацию, но защитить ее не успел.

Последовательно критическое отношение к советской системе сформировалось у Орлова еще в середине 1940-х. Однако лишь в 1956, ознакомившись с секретным докладом Хрущева на ХХ съезде КПСС, он до конца осознал антигуманный характер существующего режима.

В начале апреля 1956 на партийном собрании, посвященном обсуждению доклада Хрущева, Орлов назвал Сталина и Берию «убийцами, стоявшими у власти» и выдвинул требование «демократии на основе социализма». Его выступление было поддержано другими ораторами. Этой «антипартийной вылазке» было посвящено специальное закрытое письмо ЦК КПСС, а вскоре в «Правде» появилась статья, посвященная этой же теме. Четверо выступавших (и среди них Орлов) были уволены с работы и исключены из партии. Несколько месяцев он был без работы; в помощь ему и другим уволенным ученые-физики организовали сбор денег.

В августе 1956 Орлов был приглашен на работу в Физический институт АН Армянской ССР, находящийся в Ереване. Там он прожил 16 лет, защитил кандидатскую (1958), а затем и докторскую (1963) диссертации, а в 1968 избран членом-корреспондентом республиканской Академии Наук.

В 1972 вернулся в Москву и поступил на работу в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. В сентябре 1973, под влиянием газетной кампании против Андрея Сахарова, вернулся к общественной активности, отправив Брежневу открытое письмо (известное под названием Тринадцать вопросов Брежневу). Автор выдвигал предложения по ослаблению государственного контроля за экономикой и требовал демократизации советского общества. Это обращение получило широкое распространение в самиздате. Вскоре Орлов знакомится с рядом известных московских диссидентов, а в октябре 1973 организует (вместе с Валентином Турчиным и Андреем Твердохлебовым) Советскую секцию «Международной амнистии» – филиал международной организации помощи политзаключенным. Это было одной из первых попыток советских диссидентов включиться в международную правозащитную деятельность.

В начале 1974 Орлова вновь уволили с работы; с этого момента он жил репетиторством (давал частные уроки). В 1974 он организовал у себя на квартире семинар для ученых, отстраненных от научной деятельности по политическим мотивам. В самиздатской статье Возможен ли социализм не тоталитарного типа (декабрь 1975) Орлов выдвинул концепцию «социализма с децентрализованной частной экономической (и политической) инициативой» без частной собственности, считая на данном этапе самым важным развитие «этического антитоталитарного движения».

После подписания Заключительного Акта Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (август 1975) Орлов обсудил с Андреем Амальриком и Анатолием Щаранским идею создания в странах, подписавших Хельсинкский акт, независимых от правительств национальных комитетов по контролю за выполнением его гуманитарных разделов. 12 мая 1976 на пресс-конференции в Москве на квартире А.Сахарова было объявлено о создании Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Московской Хельсинкской группы, МХГ) во главе с Орловым.

«…Орлов оказался прекрасным руководителем. Хельсинкская группа послужила мостом между разными направлениями оппозиции – правозащитным, национальным, экономическим, между интеллигенцией и рабочими, а Запад побудила реагировать на нарушение советским правительством Хельсинкских соглашений» (из воспоминаний А.Амальрика). Впоследствии Хельсинкское движение вышло за пределы СССР и стало важным этапом развития правозащитного движения во всем мире (Международная Хельсинкская Федерация является одной из самых авторитетных правозащитных ассоциаций в мире.). Проблема соблюдения прав человека внутри любой страны – ныне общепризнанный и важный фактор международной политики.

Деятельность МХГ встретила резкое противодействие властей. Орлова вызывали в КГБ (для допросов и «предупреждений»), в сводках ТАСС его называли «провокатором», за ним была организована постоянная демонстративная слежка, а в январе 1977 у него на квартире был произведен обыск. Тем не менее он продолжал правозащитную работу, подписывал письма в защиту инакомыслящих, по-прежнему участвовал в собраниях Советской секции «Международной амнистии».

10 февраля 1977 Орлов был арестован. Во время следствия, продолжавшегося более года, виновным в «изготовлении и распространении клеветнических сведений» он себя не признал, доказывал правдивость информации, содержавшейся в документах МХГ.

15–18 мая 1978 дело Орлова, обвинявшегося в «антисоветской агитации и пропаганде», было рассмотрено в Московском городском суде. Он и там не признал себя виновным. В последнем слове он сказал: «Я убежден, что подобные суды не помогут устранить те беды и недостатки общества, о которых свидетельствуют документы Хельсинкской группы и о которых я пытался здесь говорить». Он был приговорен к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки.

В защиту Орлова была организована широкая международная кампания с участием выдающихся ученых и общественных деятелей из США, Великобритании, Франции, Западной Германии, Швейцарии.

Срок он отбывал в пермских политических лагерях, продолжал там правозащитную деятельность, отстаивал право вести научную работу в заключении. В 1978 он был выдвинут А.Сахаровым на Нобелевскую премию мира; а в 1979 Международная лига прав человека наградила Орлова своей премией. В том же году Академия наук Армянской ССР тайно лишила его звания члена-корреспондента. В 1984–1986 Орлов отбывал ссылку в Восточной Сибири.

В конце сентября 1986, накануне встречи генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева и Президента США Рейгана в Рейкьявике, Орлов был самолетом этапирован в Москву, где в течение трех дней его интенсивно допрашивали. Затем ему был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении советского гражданства и высылке за границу. 5 октября 1986 его депортировали в США.

За границей Орлов активно включился в общественно-политическую деятельность: участвовал в работе совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе, проводил кампании в защиту советских политзаключенных. В конце 1986 был избран Почетным председателем Международной Хельсинкской федерации.

Начиная с июня 1989 Орлов регулярно приезжает в СССР и постсоветскую Россию (гражданство ему было возвращено в августе 1990). В 1990–1991 он активно поддерживал Б. Ельцина в его борьбе против союзного центра, в 1996 предложил свое посредничество для урегулирования российско-чеченского конфликта.

В 1991 Орлов издал на английском языке книгу воспоминаний (вышла в России в 1992 под названием Опасные мысли). Общественную деятельность он сочетает с научной работой. Орлов – профессор Корнельского университета (г.Итака, штат Нью-Йорк, США).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/





Случайные файлы

Файл
90295.rtf
25382.rtf
66654.rtf
62129.doc
118881.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.