Ибрагимбеков Рустам Мамед Ибрагимович (10256-1)

Посмотреть архив целиком

Ибрагимбеков Рустам Мамед Ибрагимович

Лауреат Государственных премий, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств

Родился 5 февраля 1939 года в Баку (Азербайджан). Отец - Ибрагимбеков Мамед Ибрагим Ахмед оглы (1898-1973), профессор искусствоведения.. Мать - Мешадибекова Фатима Алекпер кызы (1915-1977). Супруга - Ибрагимбекова Шохрат Салман кызы (1941г.рожд.). Сын - Ибрагимбеков Фуад Рустам оглы (1972г.рожд.).Дочь- Фатима Рустамовна (1974г.рожд.).

Отец Рустама был очень робким, мягким человеком, за всю жизнь ни разу ни с кем не вступившим в конфликт. Мать же была очень храброй и отважной женщиной. Был случай, когда жена Молотова Полина Жемчужина в 1948 году оказалась в тюрьме по обвинению в заключении договора о переезде группы евреев из СССР в Израиль. Все евреи района, где проживали Ибрагимбековы, пришли с просьбой к матери Рустама, чтобы она написала от их имени письмо Сталину, в котором излагалось, что они не согласны с позицией Жемчужных, что они - патриотичные, надежные евреи. Фатима очень грамотно и аргументировано все изложила. Может быть именно поэтому никого не тронули.

В 1963 году он окончил Азербайджанский институт нефти и газа, а затем продолжил учебу по избранной им специальности в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве. Однако неожиданно для всех он оставил научную стезю, в которой преуспел, и "совершил побег" в мир литературы и кино.

На высшие курсы сценаристов, по собственному признанию, он поступил лишь для того, чтобы иметь возможность смотреть замечательные фильмы.

Автором сценария общепризнанного шедевра советского киношлягера "Белое солнце пустыни" Р.Ибрагимбеков стал тоже достаточно случайно. Он сам вспоминает об этом так: "Андрон Кончаловский собирался снимать "советский вестерн" и написал сценарий, который ему самому не понравился. Но фильм был уже запущен и потому решили быстро сколотить "ремонтную бригаду" и написать новый сценарий. Пришел Валентин Ежов, автор "Баллады о солдате", лауреат Ленинской премии. Он любил писать в соавторстве. Ему решили найти человека, хорошо разбирающегося в восточном материале. Для меня, провинциального сценариста, приглашение работать с уже известным режиссером было очень престижно. Но я понимал: если в первом разговоре признаюсь, что никогда не бывал в Средней Азии (где должно было происходить действие) и вообще не участвовал в революции, меня в картину не возьмут, и потому прикинулся бывалым. Вот так двое уже широко известных художников стали "на равных" моими товарищами. Так стали мы писать "Белое солнце". Но потом Андрон очень мягко отказался от этого фильма - ему дали снимать "Дворянское гнездо" по Тургеневу. Появился Мотыль. Фильм открывали, закрывали из-за "несерьезного" отношения к теме революции.

А мы просто хотели показать сокровенно русского человека, солдата, которого революция мотает по незнакомому миру, а он остается нормальным человеком со здравым смыслом и смекалкой, надежным и добрым, с очень русским юмором, способностью принимать обстоятельства такими, какие они есть, примиряясь с ними, но не ломаясь, сохраняя свой национальный характер. Революция для нас была не темой, а обстоятельствами, в которых действует народный герой. Именно способность сохранить человечность в страшных обстоятельствах была для нас главным".

После "Белого солнца пустыни" Р.Ибрагимбеков был замечен в кинематографических кругах.

Свой первый фильм "Спокойный день в конце войны" Н.Михалков снял по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Тогда и возникла основа их творческих отношений. Результатом их содружества стал целый ряд значительных, великих работ: "Урга. Территория любви" - удостоен главного приза "Золотой лев" в Венеции, Государственной премии Российской Федерации; "Утомленные солнцем" - картина, получившая "Оскара", Гран-при жюри Каннского фестиваля, Государственную премию Российской Федерации; и, наконец, "Сибирский цирюльник", также получивший Государственную премию.

Своим главным достижением он считает то, что он, азербайджанский писатель, сформировавшийся в большой России, не потерял ничего своего национального и приобрел возможность работать на достаточно высоком профессиональном уровне в российском и мировом кино.

Всего из-под пера Р.Ибрагимбекова вышли сценарии более 30 художественных и телевизионных фильмов, среди которых: "В этом юном городе" (1970), "Белое солнце пустыни" (совместно с В.Ежовым, 1971), "И тогда я сказал - нет..." (1974), "Сердце...сердце" (1976), "Дачный домик для одной семьи" (1978), "Стратегия риска" (1979), "Допрос" (1979), "Тайна корабельных часов" (1981), "День рождения" (1983), "Перед закрытой дверью" (1985), "Храни меня, мой талисман" (1986), "Свободное падение", "Другая жизнь", "Филер" (все - 1987); "Храм воздуха" (1989), "Автостоп", "Такси-блюз" (продюсер, 1989), "Семь дней после убийства", "Увидеть Париж и умереть" (1990), "Дюба-дюба" (продюсер, 1990), "Урга. Территория любви" (продюсер, 1992), "Разрушенные мосты" (Азербайджан-США, автор сценария, продюсер1993), "Утомленные солнцем" (автор сценария, совместно с Н.Михалковым, 1994), "Человек, который старался" (режиссер, в соавторстве с О.Сафаралиевым, автор сценария, продюсер, 1997), "Сибирский цирюльник" (автор сценария, совместно с Н.Михалковым), "Семья" (автор сценария, режиссер, продюсер, 1998), "Восток-Запад" (автор сценария, совместно с С.Бодровым, 1999), "Мистерии" (автор сценария, совместно с М.Калатозашвили, 2000).

Р.Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы - "Женщина за закрытой дверью", "Похороны в Калифорнии", "Дом на песке", "Похожий на льва" - с огромным успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке ("Circle Repetory Theatre", 1987), Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников "Ультиматум" (1983), "Проснувшись с улыбкой" (1985), "Дача" (1988), "Избранные повести" (1989), "Солнечное сплетение" (1996) и др., которые разошлись тиражом. Превышающим 500 тысяч экземпляров.

Р.Ибрагимбеков - Заслуженный деятель искусств России и Азербайджана, Народный писатель Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР (1981), лауреат Государственных премий России (1993, 1998, 1999, 2000), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1980), лауреат премии Ленинского комсомола (1979). Он - председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, секретарь Союза кинематографистов Российской Федерации, председатель Еврейского кинофестиваля в Москве, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии "Феликс", член Американской киноакадемии "Оскар".

В 1998 году получил Гран-при первого межгосударственного телефорума "Содружество" за фильм "Человек, который старался". В 1999 году награжден орденом "За заслуги перед Отчеством" III степени. В 2000 году удостоен одной из высших наград Франции - Командор ордена литературы и искусства.

Литература, искусство, считает он, мало что меняют в этом мире. Но существуют они не для развлечения тех, кто пишет, а для поддержания человеческого начала в людях. Включение их в каждодневную жизнь помогает человеку поддерживать духовную форму.

"Каждый раз, когда я сажусь перед листом белой бумаги с намерением что-то написать, - рассказывает Р.Ибрагимбеков, - я испытываю чувство неловкости, помня, что до меня был Шекспир и все другие великие. И помогает мне только одно: в этом мире есть вещи, которые знаю только я. И никто, кроме меня, о них не напишет. В этом смысле мой жизненный опыт не менее ценен, чем опыт Шекспира. При всем неравенстве наших способностей рассказать о том, что знаю я, могу только я".

Живет и работает в Москве и Баку.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/








Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.