Тер-Ованесян Игорь Арамович (10028-1)

Посмотреть архив целиком

Тер-Ованесян Игорь Арамович

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, многократный рекордсмен мира, Европы и СССР, кандидат педагогических наук, профессор

Родился 19 мая 1938 года в Киеве. Отец - Тер-Ованесян Арам Аветисович. Мать - Ильинская Валентина Ивановна. Супруга - Тер-Ованесян Ольга Артуровна. Сын - Тер-Ованесян Игорь Игоревич (1963 г. рожд.). Дочери: Тер-Ованесян Карина Игоревна (1967 г. рожд.), Клейн Яна Игоревна (1982 г. рожд.).

Игорь Арамович Тер-Ованесян относится к той немногочисленной группе легкоатлетов, которые заслужили право именоваться "легендой спорта". Он во многом был первым. Игорь Тер-Ованесян - единственный за всю историю Олимпийских игр, кто принимал участие в прыжках в длину на пяти Олимпиадах. Он первым из советских прыгунов в длину стал олимпийским призером, а затем повторил этот успех. Первым установил мировой рекорд, а потом отодвинул флажок еще дальше.

Спорт пришел в его жизнь отнюдь не случайно. Его отец, Арам Аветисович, был Заслуженным мастером спорта СССР, рекордсменом страны в метании диска, доктором педагогических наук, профессором. Один из первых выпускников Московского государственного института физической культуры, он относится к замечательной плеяде отечественных ученых-практиков, таких как Н.Т. Озолин, В.М. Дьячков, Д.П. Марков, В.А. Алексеев, Ф.И. Сулиев, Ф.И. Сергеев, заложивших основу отечественной науки о спортивной тренировке.

Мама Игоря, Валентина Ивановна, тоже окончила Институт физкультуры, серьезно занималась волейболом и теннисом.

Благодаря родителям Игорь Тер-Ованесян с детства занимался различными видами спорта. У него получалось везде, куда бы он ни пошел тренироваться. Начинал с акробатики. После переезда в Москву целыми днями пропадал на стадионе Института физкультуры, где овладевал многими видами легкой атлетики. Преподаватели приглашали юного Тер-Ованесяна на занятия и говорили: "Игорь, покажи студентам, как надо прыгать перекатом, а теперь - волной, сделай барьерные упражнения..."

В 1954 году Игорь установил свой первый рекорд СССР - среди юношей по прыжкам в длину, в 1956 году - первый из 11 всесоюзных рекордов - 7 метров 74 сантиметра. Годом позже он впервые стал чемпионом страны. Всего же на его счету окажется 15 золотых медалей первенства Советского Союза.

В 1956 году Тер-Ованесян поступил во Львовский институт физической культуры. Именно здесь он начал организованно заниматься легкой атлетикой под руководством тренера В. Запоражанова. Тот был специалистом по прыжкам с шестом, поэтому Игорь начал занятия именно с освоения этой дисциплины, хотя всегда мечтал быть многоборцем и преклонялся перед великим Бобом Матиасом. Тем более, что освоение других видов легкой атлетики шло не менее успешно.

В 1958 году Тер-Ованесян стал сильнейшим прыгуном Европы. На последующем первенстве континента в 1960 году он завоевал еще две золотые и две серебряные медали, выиграл два зимних чемпионата, а спустя некоторое время стал первым европейцем, прыгнувшим в длину за 8 метров - на 8,01.

В 1960 году на Олимпиаде в Риме Игорь Тер-Ованесян завоевал бронзовую медаль, а в 1962 году первым из советских спортсменов установил рекорд мира (8,31) и стал двукратным чемпионом Европы.

Зимой 1963 года трое советских легкоатлетов - Валерий Брумель, Валерий Булычев и Игорь Тер-Ованесян - впервые приняли участие в серии зимних стартов в США, в том числе и в открытом чемпионате Соединенных Штатов Америки. Главным тренером сборной в тот период был Гавриил Коробков. Вот как он описывает эти события в своей книге "Записки легкоатлета":

"...Что же действительно произошло вечером 1 февраля? Игорь Тер-Ованесян ошеломил своего старого соперника Ральфа Бостона, когда в предпоследнем прыжке установил новый рекорд мира для закрытых помещений - 8 метров 18 сантиметров.

Я много раз видел, как Бостон выигрывал своим последним прыжком. Подбадриваемый многотысячным хором, он вышел на дорожку. Сосредоточившись, начал стремительный разбег. Однако вздох разочарования, который последовал за взрывом на трибунах, означал, что прыжок олимпийского чемпиона не засчитан. Игорь был назван самым выдающимся атлетом Милроузских игр.

Впереди первенство США. 23 февраля за соревнованиями в "Мэдисон Сквер Гардене" следила вся Америка. Галерка гудела где-то высоко над головой в клубах сигаретного дыма. Но мы отчетливо видели расфранченную публику на лучших местах. Крахмальные манжеты, блеск золотых очков и драгоценных камней, вычурные прически и манто дам, холеные лица джентльменов. На центральной трибуне восседал "сам" генерал Дуглас Макартур со свитой.

75-летний юбилей Американской атлетической ассоциации и участие большого числа иностранных "звезд" делали чемпионат действительно выдающимся событием.

Первым на этот раз на старт вышел Игорь. Проверив разбег, он сообщил мне, что как и раньше, никакого валика, фиксирующего заступ, нет. Несмотря на мои протесты, соревнования начались с нарушением правил. Худшие мои предположения стали сбываться. Первый прыжок Бостона - 772. Первая попытка Игоря - не засчитана. Бостон прыгает на 7 метров 86 сантиметров. Второй прыжок Игоря, я это вижу, очень далекий. Об этом говорит и реакция трибун. Но судьи опять его не засчитывают. Вижу, как Бостон подходит к судье и говорит ему о том, что это несправедливо и что он не хочет такой победы. Диктор торжественно объявляет, что у Игоря остается лишь одна попытка, чтобы войти в финал. Недоступая до планки, он показывает результат достаточный для финала.

Идет четвертая попытка. На этот раз нельзя не засчитать - это видно всем. Результат - 803. Игорь вышел вперед. Последняя попытка Бостона. Игорь Тер-Ованесян становится первым советским чемпионом США 1963 года".

В 1964 году Игорь Тер-Ованесян становится двукратным призером Олимпийских игр, завоевав вторую олимпийскую бронзовую медаль на Играх в Токио.

Готовясь к своей третьей Олимпиаде (1968 года в Мехико), Игорь Тер-Ованесян повторил принадлежавший ему рекорд мира, установленный еще в 1962 году, - 8,35. Поэтому на Олимпиаду ехал, вполне оправданно рассчитывая на победу. Его поединок с Бобом Бимоном стал мировой сенсацией и вошел в историю спорта как один из самых драматичных. Тогда произошло настоящее чудо. Боб Бимон в первой же попытке установил невероятную отметку - 8,90. И все надежды рухнули... Тем не менее взять реванш у олимпийского чемпиона Тер-Ованесян сумел уже в следующем году, в традиционном матче СССР - США в Пало-Альто. В том же 1969 году он становится трехкратным чемпионом Европы.

Всего за годы спортивной карьеры Игорь Тер-Ованесян выступил на 5 Олимпиадах, 5 чемпионатах Европы (три золотые медали - 1958, 1962, 1969), 15 раз становился чемпионом СССР в прыжках в длину, эстафете 4х100 метров и 5 раз - призером первенства страны в прыжках в длину, эстафете 4х100 метров и десятиборье. Он установил 2 рекорда мира, 6 рекордов Европы и 11 рекордов СССР. Одно из его неофициальных достижений останется жить навсегда - 27 лет он непрерывно владел рекордом СССР. Даже после того как великий прыгун покинул сектор, последний из его рекордов продержался еще 12 лет.

Сойдя с сектора Игорь Арамович Тер-Ованесян до сих пор остается рядом с ним. Вначале в качестве заместителя главного тренера Управления легкой атлетики Спорткомитета СССР (1972-1976), потом работал старшим тренером по прыжкам в длину профсоюзной школы высшего спортивного мастерства (1976-1978), старшим тренером по прыжкам в длину сборной команды (1978-1983) и, наконец, главным тренером сборной команды СССР (1983-1989). На тренерском поприще он преуспел немало, сделав ставку на поиск молодых талантливых атлетов. Именно с именем Тер-Ованесяна-тренера связан фантастический взлет Сергея Бубки и Геннадия Авдеенко, когда 19-летние прыгуны выиграли первый чемпионат мира 1983 года в Хельсинки, а спустя 5 лет стали олимпийскими чемпионами.

В 1989-1992 годах И.А. Тер-Ованесян был президентом Федерации легкой атлетики СССР. С 1993 по 2000 год работал заместителем председателя Комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму. С 1991 года он принимает активное участие в работе Международной федерации легкой атлетики в качестве члена ее Совета. Ныне он - председатель Главного тренерского совета сборных команд Спорткомитета России (2001) и президент фонда "Спорт против наркотиков" (2000). Под его руководством разработана комплексная программа пропаганды здорового образа жизни в средствах массовой информации с целью внедрения и закрепления в сознании человека установок, помогающих активно противостоять опасности наркомании.

И.А. Тер-Ованесян - Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, профессор кафедры легкой атлетики Российской государственной академии физической культуры, кавалер ордена "Знак Почета".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.ru/





Случайные файлы

Файл
25173-1.rtf
ВСН 7-89.doc
153693.rtf
143534.rtf
7794-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.