Лядова Людмила Алексеевна (9840-1)

Посмотреть архив целиком

Лядова Людмила Алексеевна

Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР и России, лауреат Всесоюзного и международного фестивалей и конкурсов

Родилась 29 марта 1925 года в Свердловске, в семье профессиональных музыкантов. Отец - Лядов Алексей Иванович, был солистом Свердловского оперного театра (тенор), затем работал скрипачом в оркестре (помимо скрипки прекрасно играл на саксофоне и мандолине). Мать - Лядова Юлия Петровна (1902 - 1980), по образованию хормейстер, дирижировала самодеятельными коллективами, долгое время пела в Свердловской филармонии. Супруг - Лядов Александр Федорович.

Родители, рано заметив музыкальную одаренность дочери, начали серьезно готовить ее к карьере пианистки. Сначала пригласили домашнюю учительницу, которая давала Людмиле частные уроки. Затем ее определили в музыкальную школу к прекрасному педагогу В.А. Бернгард. В 10-летнем возрасте, выдержав большой конкурс (из 150 человек было зачислено только 15), Людмила поступила на детское отделение Свердловской консерватории к профессору Б.С. Маранц - ученице знаменитого Г.Г. Нейгауза. С 11 лет девочка играла сложнейшие произведения классического репертуара на школьных вечерах, елках, в клубе, где работала мама, участвовала в смотрах, фестивалях, конкурсах. Большим событием стало для нее, 14-летней школьницы, выступление с оркестром под управлением замечательного дирижера Марка Павермана на сцене Свердловской филармонии. Тогда она играла бемольный концерт Мендельсона, а через год с этим же оркестром исполнила знаменитый Первый концерт Чайковского, сочинения Рахманинова и Листа. По окончании училища Людмилу зачислили в консерваторию в фортепианный класс к Б.С. Маранц. Параллельно она училась на композиторском отделении у профессора В.Н. Трамбицкого.

Во время Великой Отечественной войны Людмила вместе с мамой активно включилась в работу концертных бригад: они выступали в воинских частях, на заводах, в консерватории, на импровизированной эстраде в здании вокзала. Людмила играла классику, исполняла песни из репертуара своей любимой певицы - Лидии Руслановой, а также новые, услышанные по радио, военные песни Покрасса, Дунаевского, Мокроусова, Соловьева-Седого, Богословского, Каца, Блантера. Пела "Темную ночь", "Давай закурим", "Поет гармонь за Вологдой", очень любила песню Каца "Как у дуба старого". Много пели дуэтом с мамой. Их первое совместное выступление состоялось еще до войны, на концерте в доме отдыха: 11-летняя Людмила сидела за роялем, и они в два голоса исполнили песню "И кто его знает". Спустя годы на своих сольных концертах уже известный композитор Людмила Лядова нередко вызывала из зала маму, чтобы спеть вместе. Памяти мамы посвящена ее песня "Дорога", написанная на стихи Л. Овсянниковой...

В ноябре 1943 года в числе 12 лучших студентов Свердловской консерватории Людмилу Лядову направили в Москву на смотр молодых дарований, где ее сразу заметили. В столицу приехала не просто талантливая студентка, а начинающий композитор. К тому времени она уже написала детские миниатюры на стихи А. Барто и В. Петровского ("Спать пора", "Птенчики", "Уха", "Василек", "Бабочка", "Пастушок"), несколько хоров, фортепианных пьес, песен на военную тематику ("Три Тани", "Маруся-партизанка" и др.) и сонату для фортепиано.

По возвращении в Свердловск Людмила Лядова организовала дуэт с Ниной Пантелеевой. В 1946 году они стали обладателями первой премии на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве. После этой блестящей победы появилось много предложений. Свои новые песни им приносили композиторы Фрадкин, Френкель, Жарковский, Богословский, Хренников, Дунаевский, Милютин, Мокроусов. Девушки поехали на гастроли в Ленинград, где пели в разрушенном войной Петергофе на построенной в развалинах Петровского дворца эстраде. А через год вновь была столица - последовало приглашение принять участие в эстрадных представлениях в летнем театре сада "Эрмитаж". Популярность дуэта росла с каждым годом. Все обработки песен Людмила Лядова делала сама. Ее аранжировки привлекали своей оригинальностью и свежестью звучания. В 1947 году на госэкзамене в консерватории с симфоническим оркестром филармонии она играла Третий концерт С. Рахманинова. Публика, прослушав все три части на едином дыхании, неожиданно встала, вновь и вновь вызывала счастливую дебютантку...

Весной 1948 года после окончания консерватории Л. Лядова и Н. Пантелеева отправились в длительное турне по стране: Томск, Оренбург, Орск, Харьков, Ставрополь, Дальний Восток, Ленинград, Архангельск. В феврале 1951 года Людмила Лядова была принята в Союз композиторов СССР. В 1952 году дуэт распался. Л. Лядова начала много писать, за роялем исполняла свои песни и песни других композиторов.

Творчество Л. Лядовой многогранно. Оно сочетает в себе талант композитора, аккомпаниатора, певицы, пианиста-исполнителя.

Людмилой Лядовой создано около тысячи песен. Среди них есть как мажорные, так и проникнутые тонким лиризмом мелодии и романсы. При всем разнообразии их объединяет отсутствие пессимистических или жалобных интонаций, тоски или безысходности. По признанию композитора, у нее и "минор всегда звучит мажорно".

К.И. Шульженко, исполнявшая такие песни Л. Лядовой, как "Когда-нибудь", "Телефонный звонок", "Сердечная песня", "Женщина" и др., писала: "Ее песни открывают нам мир яркий и радостный. Они, как добрые друзья, вошли в нашу жизнь, неся на своих крыльях неиссякаемый заряд оптимизма..." Песни Людмилы Лядовой хором подхватывали огромные залы и целые стадионы. Огромную популярность приобрели "Старый марш" на стихи М. Владимова, "Чудо-песенка", "Барабан" на стихи И. Шаферана, "Ай-люли", написанная для Т. Миансаровой и принесшая ей звание лауреата и Золотую медаль на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки (1962), и др. "Чудо-песенку" на стихи Л. Давидович и В. Драгунского вслед за самой Людмилой Лядовой пели Великанова, Дорда, Лазаренко, Миансарова и английская певица Джерри Скотт. Первым исполнителем "Старого марша" стал И. Кобзон, потом песня вошла в репертуар Ю. Богатикова. Песня "Барабан" звучала с большими оркестрами в исполнении Э. Хиля. "Старый марш" и "Барабан" исполняли все военные ансамбли страны. Военная тематика нашла отражение и в других песнях Людмилы Лядовой.

Особенно плодотворно Людмила Лядова сотрудничала с поэтом Георгием Ходосовым. Ими написано около 100 песен, среди которых популярные "Так легко", "Едем с нами", "В Колонном зале", "Полковой оркестр", "Вожатый наш" и др. Л. Лядова много работает с поэтом В.Я. Лазаревым. На его стихи написаны замечательные песни "Женщина", "Поздний поклон", "Зареченские ночи", "Без вины виноватый", "Сергею Есенину", "Сказка о любви", вальс "Земная красота", романс "Поздно", который включила в свой репертуар А. Баянова. Много произведений было создано в содружестве с поэтами С. Михалковым, Е. Евтушенко, Н. Доризо, Л. Зубковой, Б. Брянским, В. Петровым, Т. Пономаревой и многими другими.

Песни Л. Лядовой пели выдающиеся эстрадные исполнители: И. Кобзон, Э. Пьеха, Э. Хиль, Л. Зыкина, Т. Миансарова, Э. Жерздева, В. Толкунова, М. Лукач, Ю. Богатиков и др. Романс "Пленительные звуки", написанный Л. Лядовой на стихи Плещеева в 1951 году, исполняла великая Н.А. Обухова, а впоследствии - солистка Большого театра Л. Масленникова. Романс "Лунная ночь" звучал в исполнении Народной артистки СССР Зары Долухановой. Песни Л. Лядовой исполняли также М. Биешу, И. Петров, Г. Писаренко, А. Эйзен, Н. Ткаченко, Б. Руденко, Л. Абрамова, Н. Васильева, Л. Полянская.

Первым крупным музыкальным произведением Л. Лядовой стала оперетта "Под черной маской". В основу либретто, написанного драматургом Яном Лельгантом, легли подлинные события из жизни легендарного русского борца Ивана Поддубного. Ее премьера состоялась в Московском театре оперетты в 1961 году. Постановку сделал А. Закс, в главных ролях были заняты А. Беседин, Н. Куралесина, О. Власова, М. Озолиня, В. Вольская, А. Котова, Э. Орловецкий, Я. Лельгант. Позднее оперетта "Под черной маской" с успехом шла во многих музыкальных театрах страны - в Одессе, Омске, Томске, Ростове-на-Дону, Краснодаре.

Людмила Лядова является автором оперы "Два цвета времени" (либретто Е. Кушакова и А. Сницаренко, 1986); оперетт "Под черной маской" (либретто Я. Лельганта, 1960), "Атаманша" (либретто Г. Павлова, 1972), "У опасной черты" (либретто И. Петровой, 1976), "Кто твоя невеста?" (либретто И. Петровой, 1978), "Шахтерские невесты" (либретто И. Петровой, 1983); мюзиклов "Душа солдата" (либретто Е. Шатуновского, 1962), "Сказка про Ерему, Данилу и Нечистую силу" (либретто И. Петровой, 1977), "Графиня из Сан-Франциско" (режиссер и драматург П. Градов, Ижевский академический оперный театр, 1993); вокально-инструментальных поэм "Великая битва" (слова В. Петрова, 1967), "Комсомолу - пионерский наш салют!" (слова Г. Ходосова, 1970), "Тюмень - Сургут" (слова В. Петрова, 1972). Среди сочинений Л. Лядовой - произведения для фортепиано ("Концертный вальс", 1950; "Карусель", 1960; "Концертная полька", 1965; "Концерт для фортепиано с оркестром ля минор", 1965; интермеццо, рапсодии), для оркестра русских народных инструментов ("Колхозная полька", 1950; "Уральская рапсодия", 1951; "Волжская сюита", 1952; миниатюры), для эстрадно-симфонического оркестра ("Праздник на Волге", 1957; "Праздник на стадионе", 1958; "Русский сувенир", 1961; "Кокосы", 1963), камерно-инструментальные произведения для фортепиано, скрипки, аккордеона (элегия для скрипки с фортепиано "В сиреневом саду", 1961; пьеса для скрипки "Слепая девушка", 1962; фантазия для аккордеона, 1962 и др.). На музыку Л. Лядовой были поставлены балетные номера "Негритянские куклы", "Испанский танец", "Слепая девушка".


Случайные файлы

Файл
BILL1.DOC
33389.rtf
723.doc
123352.rtf
169093.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.