Пуговкин Михаил Иванович (9806-1)

Посмотреть архив целиком

Пуговкин Михаил Иванович

Народный артист СССР

Родился 13 июля 1923 г. в селе Рамешки Чухломского района Ярославской области. Отец - Пуговкин Иван Михайлович. Мать - Пуговкина Наталья Михайловна.

Михаил появился на свет в хлопотное время сенокоса, когда все жители села, кроме старых и малых, с утра до позднего вечера были в поле. Михаил Пуговкин был третьим сыном в семье, дома и в селе его ласково называли Минькой. Семья жила бедно, и Минька с ранних лет познал все тяготы крестьянского труда.

Школа находилась в 40 км от Рамешек, ребятишек возили туда на лошадях. Маленький Минька все делал с шутками, прибаутками, но никто тогда не мог и подумать, что этот маленький паренек с задорной мордашкой станет Народным артистом СССР.

Талант Миньки проявился на деревенских свадьбах, где он лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. Без него не обходилась ни одна свадьба, приглашали и в соседние деревни.

В 1938 г. семья Пуговкиных переехала в Москву. Родители хотели дать детям хорошее образование. Поселились у сестры Натальи Михайловны, в доме № 5 по Печатному переулку. Михаил, как отец и братья, поступил на работу и старался держаться солидно, даже повсюду прибавлял себе два года.

На тормозном заводе, где он трудился электромонтером, его полюбили за смекалку и веселый характер. Но уже тогда все помыслы Михаила витали в клубе им.Каляева, где после работы он занимался в драматическом кружке. На репетиции бежал, позабыв все.

Встреча с Народным артистом РСФСР А.П.Шатовым, художественным руководителем клуба, стала для Михаила счастливой. Опытный мастер распознал в нем природный артистический дар, и когда заболел исполнитель главной роли в пьесе А.Островского «Свои люди - сочтемся», он поручил ее Михаилу Пуговкину. Михаил за одну ночь выучил не только свою роль, но и всю пьесу. После этого роль купца Большого прочно укрепилась за ним на целых два года.

Как-то на спектакль пришел заслуженный деятель искусств РСФСР Ф.М.Каверин, который возглавил тогда Московский драматический театр. Он был поражен игрой молодого паренька и заинтересовался им. Вскоре он пригласил Михаила в профессиональный театр. Это был подарок судьбы, ведь у него не было даже специального образования, а играть надо было с профессионалами, да еще в таком сложном репертуаре: М.Горький «На дне», Л.Андреев «Дети Ванюшины», Ф.Шиллер «Мария Стюарт». Сначала поручались эпизодические роли, но юноша не затерялся среди мастеров. Его игрой любовались коллеги, восхищались зрители, начала писать пресса.

Работал много и упорно. Пришлось приложить массу усилий в работе над дикцией. С этой задачей он успешно справился, заслужив уважение Ф.М.Каверина.

В 1941 г. М.Пуговкин получил приглашение на работу в кинематограф. Известный режиссер Г.А.Рошаль предложил ему сняться в роли Степаши в картине «Дело Артамоновых». Не раздумывая, Михаил дал согласие. На пробах Рошаль спросил, сможет ли он петь, плясать, играть, и на все был ответ - могу. «Вот молодость! Что ж, будем его снимать», - сказал Рошаль. В этом фильме в роли молодой певицы дебютировала также и Любовь Орлова.

В то же время М.И.Пуговкин познакомился с Марком Бернесом, они подружились, вместе ездили на гастроли, участвовали в концертах. Бернес ласково называл его - крестьянин.

Съемки фильма «Дело Артамоновых» шли в июне 1941 г. Картину не успели озвучить, началась война. Михаил, прибавив себе год, ушел вслед за отцом и братьями на фронт. Попал в стрелковый полк № 1147 разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 г. под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Михаила готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!» На свой страх и риск хирург пошел навстречу.

Лечение длилось долго, болезнь отступала медленно. Из одного госпиталя - в другой, так добрался до Тбилиси. Оттуда его списали в запас, целый месяц добирался до Москвы. Выздоравливая, вспоминая свою трехлетнюю творческую деятельность, он твердо решил - без сцены, без съемочной площадки ему не прожить.

Как только добрался до столицы, Михаил пришел в единственный действовавший в то время театр драмы, где главным режиссером был Народный артист РСФСР Н.М.Горчаков (ныне - театр им.В.Маяковского). Заведующим музыкальной части был Константин Симонов, ведущими артистами - Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре репетировали пьесу «Москвичка», Михаил получил в ней роль. Успех у публики был огромный.

В 1943 г. в Москве открывается школа-студия В.И.Немировича-Данченко во главе с режиссером МХАТа В.Г.Сахновским. Михаил идет в приемную комиссию, а в ней: В.И.Качалов, И.М.Москвин, Н.П.Хмелев, А.К.Тарасова, А.И.Грибов... Просмотрев документы, Москвин удивленно воскликнул: «Вы - артист! Уже артист! И хотите учиться? Да у тебя три класса образования?» Несмотря на огромное волнение и отсутствие аттестата об образовании, Михаил благополучно сдал вступительные экзамены. Его первым зачислили в списки студентов. И.М.Москвин, как опытный мастер, был уверен в успехе талантливого юноши.

Сокурсниками Михаила Пуговкина были: Владлен Давыдов, Алексей Покровский, Игорь Дмитриев, Андрей Гончаров, Владимир Трошин, Ирина Скобцева. Михаил учился с большим удовольствием, с радостью играя все порученные роли. И.М.Москвин, не скрывая, боготворил студента Пуговкина.

Приглашали М.Пуговкина и в кино. В 1943 г. ему досталась небольшая роль солдата Феди в фильме В.Петрова «Фельдмаршал Кутузов», затем в фильме И.Анненского «Свадьба» по А.П.Чехову. Сцена была с танцем, снимали много дублей. Раненая нога болела и кровоточила, но Михаил старался двигаться легко и плавно. Работа в картине запомнилась ему партнерством с Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, Зоей Федоровой, с которой через много лет встретился на съемках «Свадьбы в Малиновке».

В 1944 г. Михаилу Пуговкину приходится прервать учебу, так как его призвали на действительную службу в танковое училище в Ветлуге. Начал работать, делать концерты, выступать, защищая честь родного училища. Спустя годы, М.И.Пуговкину подарили книгу, выпущенную к 50-летию училища, где есть его портрет с подписью: «Курсант М.И.Пуговкин, много сделавший для развития художественной самодеятельности училища, ныне - Народный артист СССР».

Закончилась война. После демобилизации из училища Михаил продолжил занятия в студии МХАТа.

В 1947 г. М.Пуговкин женился на своей сокурснице, ныне Заслуженной артистке РСФСР Н.В.Надеждиной. У них родилась дочь Елена, проживающая ныне с мужем и сыном Михаилом в Москве. С Н.В.Надеждиной они прожили 12 лет, затем семейная жизнь дала трещину, они разошлись. С дочерью и внуком у Михаила Ивановича добрые отношения. Н.В.Надеждина перед своим бенефисом, 22 мая 1994 г. в Омском Академическом театре прислала Михаилу Ивановичу приглашение и теплое письмо.

После окончания школы-студии МХАТ М.И.Пуговкин едет работать на Север. В Мурманском театре Северного флота он играет Олега Кошевого в спектакле «Молодая гвардия». Затем - год работы в Вильнюсском русском драматическом театре, а затем - снова Москва, театр Ленинского комсомола и съемки в кино. За восемь лет - 16 картин. Среди них «Адмирал Ушаков», «Солдат Иван Бровкин», «Земля и люди», «Олеко Дундич» и др. После фильма «Адмирал Ушаков» критики, пресса дружно отметили, что так искренне и неподдельно может играть только талантливый, одаренный природой актер. Его незаурядная внешность говорила сама за себя. И пошли у Пуговкина одна за другой комические роли, и в каждой из них он был великолепен и неповторим. Много позже режиссеры рассмотрят в нем новые, совершенно иные свойства, которые позволят ему играть роли противоположного жанра.

Фильм «Адмирал Ушаков» снимался в Ялте. Тогда Михаил Пуговкин впервые увидел море. Оно произвело на него грандиозное впечатление. Получилось так, что из 33 фильмов, в которых снялся Михаил Пуговкин, 26 снимали в Ялте, а 6 - в Севастополе. Играл моряков, боцманов, морских офицеров. Входя в образ, ходил в тельняшке, стоял на вахте, драил палубу. Дружба актера с моряками продолжается до сих пор. На 70-летний юбилей Михаилу Пуговкину дарили тельняшки, бескозырки, капитанские кители. Моряки-черноморцы прислали теплое поздравление.

Режиссер Михаил Ромм в молодом актере увидел не только нужный типаж, но и талант, редкую для молодых актеров способность совершенно естественно держаться перед камерой. Именно он сказал ему важную фразу: «Думаю, если будете много работать, то годам к 50-ти полностью оформитесь. Тогда вас будет еще интереснее снимать». Его слова оказались пророческими. К 50 годам М.И.Пуговкин снялся в 57 фильмах.

В 1955 г. на экраны вышел фильм С.Ростоцкого «Земля и люди», где М.Пуговкин колоритно сыграл Гришку Хвата, типичного единоличника из села, не желающего работать на колхоз. Хват еще не уголовник, а вот Софрон Ложкин из фильма «Дело пёстрых», снятого в 1958 г. Н.Досталем, - закоренелый преступник со стажем. Роль исполнена великолепно, хотя в преступной среде М.Пуговкину «вращаться», разумеется, не приходилось. Ложкин не был главным персонажем фильма, но Пуговкин сыграл его очень выпукло, поэтому внимание зрителя оказалось приковано именно к нему. Его фигура заслонила других героев картины. Это актерское качество Михаила Пуговкина отмечал и Сергей Бондарчук. Однажды, уже под конец жизни, он сознался Михаилу Ивановичу, что ошибся с ролью Некрасова в фильме «Они сражались за Родину», - надо было снимать Пуговкина, а Ю.Никулину нашлась бы другая роль.


Случайные файлы

Файл
10861-1.rtf
178058.rtf
kursovik.doc
153585.rtf
122120.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.