Каюров Юрий Иванович (9748-1)

Посмотреть архив целиком

Каюров Юрий Иванович

Народный артист России, лауреат Государственных премий СССР.

Родился 30 сентября 1927 г. в г.Череповце Вологодской области. Отец - Каюров Иван Дмитриевич (1896-1941). Мать - Каюрова Ольга Алексеевна (1900-1977). Супруга - Каюрова Валентина Леонидовна (1928 г.рожд.), по профессии врач-стоматолог, работала в медицинской части Малого театра. Сын - Каюров Леонид Юрьевич (1956 г.рожд.), окончил актерский факультет ВГИКа; учился в классе Б.А.Бабочкина, а после его смерти в классе А.В.Баталова. Снялся в главных ролях в фильмах "Несовершеннолетие", "Последний шанс", "Моя Анфиса"... В телеспектакле "Ромео и Джульетта", поставленном А.В.Эфросом, неординарно сыграл Тибальда. Отслужив в армии, работал в театре имени Ленинского комсомола, затем во МХАТе. В спектакле "Путь" А.Ремеза создал образ молодого Владимира Ульянова. Потом вдруг резко оборвал так ярко и интересно начавшуюся артистическую карьеру, избрав для себя другое поприще, иной "путь". Теперь служит Богу, а не Мельпомене: окончил Духовную Академию в Сергиевом Посаде, стал дьяконом.

Многие поколения семьи Ю.И.Каюрова крестьянствовали на русском Севере, на Вологодчине. Его мать и отец, родившиеся в сельских семьях, тоже начинали свою жизнь на Вологодской земле, под Белозерском, занимаясь сельскохозяйственным трудом. Но позднее на крутых поворотах истории страны оказались в Череповце, затем в Тихвине. Ивана Дмитриевича, ставшего советским служащим, в страшном 1937 году репрессировали. Посадили в бывший Тихвинский монастырь, приспособленный под тюрьму. Ольга Алексеевна, оставшаяся с двумя детьми на руках, работала воспитательницей в детском саду. В 1939 г. отца Юрия, чудом избежавшего расстрела, отпустили. В первые дни Великой Отечественной войны, отправив семью на родину, в деревню под Белозерском, Иван Дмитриевич Каюров ушел в народное ополчение и в декабре 1941 г. погиб, защищая Тихвин.

Став старшим мужчиной в семье, желая помочь матери, Юрий, не доучившись до конца 7-го класса, поступил в ремесленное училище и вместе с ним потом уехал из Белозерска в Вологду. Окончив в 1944 г. училище токарем 5-го разряда, получил направление на ленинградский завод "Вулкан". Обтачивал корпуса мин и снарядов, работал для фронта, для Победы. И сам хотел успеть попасть на фронт. Увидев объявление о приеме в Куйбышевское подготовительное военно-морское авиационное училище, подал туда документы и был принят.

День Победы Юрий Каюров встретил в Куйбышеве, стоя на посту.Заканчивал военно-морскую службу Юрий Каюров в Ленинграде комендором на борту легендарного крейсера "Аврора". В 1949 г. он демобилизовался и сразу же понес заявление в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского. Решение стать актером, на первый взгляд, необоснованное, на самом деле зрело давно. Как-то в один из дней увольнения от флотской службы Юрий попал в ДК имени Кирова. Увидел там объявление о наборе в театральную студию и просто так, без каких-либо далеко идущих планов, записался. Занятия, которые вели известный артист В.В.Меркурьев и режиссер И.В.Мейерхольд, дочь выдающегося режиссера В.Э.Мейерхольда, неожиданно увлекли, захватили молодого человека. Постепенно он стал задумываться о профессии актера.

В Ленинградский театральный институт Юрия Каюрова приняли сразу на второй курс (сказалась школа, пройденная в театральной студии). Так он попал в класс профессора Е.И.Тиме, ведущей актрисы театра имени А.С.Пушкина, и профессора И.Е.Серебрякова. Только что из армии, еще не слишком образованный, он оказался в совершенно новой обстановке, попал в иной, удивительный и прекрасный мир. В институте Каюров попал под опеку настоящих интеллигентов, к педагогам, чей высокий образовательный уровень, широчайшая эрудиция и профессиональное мастерство буквально ошеломили его.

Историю иностранной литературы преподавала профессор Левборг. Фехтование - Иван Эдмундович Кох, технику речи - княгиня Куракина. Сама Елизавета Ивановна Тиме, прима бывшего Александринского театра, в прошлом великосветская дама, была не только замечательной артисткой и прекрасным педагогом, но удивительно добрым, чутким человеком, заботившимся о нуждах студентов. Каюров ходил на занятия в военной форме: в сапогах, галифе и гимнастерке. Это была его единственная одежда. Как-то раз в институте шофер, который возил профессора Н.Н.Качалова, мужа Е.И.Тиме, передал ему сверток. Развернув его, воспитанник Тиме увидел отличный костюм и ботинки. Одежда от профессора Качалова стала первым концертным костюмом Юрия Каюрова.

Дипломной работой студента Каюрова стали роль старого цыгана, отца Маши в "Живом трупе" Л.Н.Толстого, роль в пьесе А.Е.Корнейчука "Платон Кречет", а также Пятеркин в "Вассе Железновой" М.Горького, который впоследствии стал одной из любимых ролей в репертуаре артиста Юрия Каюрова. После выпускных экзаменов, в 1952 году, его пригласили на работу в Саратовский драматический театр имени К.Маркса.

Саратов - город с богатыми театральными и литературными традициями. В драматическом театре ставили не только классику и произведения широко известных современных драматургов, но и пьесы местных авторов: Степанидина, Ульянинского и многих других. В одной из таких пьес и состоялся профессиональный дебют Юрия на сцене саратовского театра. Спектакль о Радищеве назывался "Сын Отечества". Начинающему актеру дали эпизодическую роль караульного, который сторожил Радищева, этапируемого властями куда-то в Сибирь. За 15 лет работы в Саратове Каюров сыграл огромное количество сценических ролей, преимущественно в пьесах современных авторов, но также и в классических произведениях. Среди них Ведерников и Марат в пьесах А.Н.Арбузова "Годы странствий" и "Мой бедный Марат", Алексей в "Оптимистической трагедии" В.В.Вишневского, Часовников в "Океане" А.П.Штейна, Незнамов и Карандышев в пьесах А.Н.Островского "Без вины виноватые" и "Бесприданница", Михаил Зыков в "Зыковых" М.Горького и многие другие. В саратовском театре существовала прекрасная, можно сказать, уникальная труппа. Работали Вацлав Янович Дворжецкий, Аркадий Высоцкий, Карганов, Муратов, Сальников, Шутова... Замечательные артисты, настоящие профессионалы. Возглавлял труппу режиссер Николай Бондарев, который был и остается одним из самых любимых театральных режиссеров Юрия Каюрова за всю его профессиональную жизнь.

В 1961 году Каюрову, тогда все еще артисту провинциального театра, предложили сняться в кино в роли молодого В.И.Ульянова-Ленина в фильме "В начале века". После удачного кинодебюта последовало приглашение на ту же роль в телевизионный фильм "Сквозь ледяную мглу" (1965 г.). Впоследствии Каюров будет еще неоднократно обращаться в театре и кино к образу вождя партии большевиков и первого главы Советского государства на разных этапах его политической биографии. В кино он воплотил этот образ в фильмах: "Шестое июля" и "Исход" (оба, 1968 г.), "Кремлевские куранты" и "Почтовый роман" (оба, 1970 г.), "Ленин в Париже" (1981 г., Государственная премия СССР, 1983 г.) и других. Среди лучших ролей Ю.И.Каюрова в кино также: Волжин в фильмах "Пропавшая экспедиция" (1975 г.) и "Золотая речка" (1977 г.), Лагун в картине "Пламя" (1975 г., Серебряная медаль им.Довженко), Крыленко в фильме "Белый снег России" (1980 г.) и другие. Снимался он также в картинах "Вдовы", "Моя Анфиса", телевизионных лентах "Инженер Прончатов", "И это все о нем", "Главный конструктор", "Взятка", "Петербургские тайны".

Когда Юрий Каюров еще работал в Саратове, как-то в отпуск он приехал в Москву. В это время в Малом театре гастролировал ленинградский театр имени А.С.Пушкина. Желая увидеть новые постановки театра, на спектаклях которого он воспитывался в годы учебы в Ленинграде, Каюров обратился к администратору Малого театра за пропуском. И вдруг услышал от него нечто совершенно неожиданное: "Ну где вы пропадаете, мы же вас разыскиваем!" Оказалось, в Малом театре заметили работу актера в роли Ленина в фильме "Сквозь ледяную мглу" и решили пригласить сыграть эту роль в спектакле "Джон Рид", автором и постановщиком которого был Е.Р.Симонов, в ту пору главный режиссер Малого театра. Так, в 1967 году Юрий Каюров вступил в труппу Малого театра и с тех пор, уже 30 с лишним лет, он - ведущий артист старейшего драматического театра.

За это время он создал впечатляющую галерею великолепных, колоритных сценических образов в произведениях русской классики, а также в пьесах современных отечественных и зарубежных авторов, поставленных лучшими режиссерами, в разные годы работавшими в Малом театре: Б.А.Бабочкиным, Б.И.Равенских, Л.В.Варпаховским, Л.Е.Хейфецем, Б.А.Львовым-Анохиным, Б.А.Морозовым... Тяготение к крупной выразительной форме, к масштабному сценическому характеру, углубленный психологический реализм артиста Юрия Каюрова оказались близки искусству Малого театра в его лучших традициях. Вместе с тем, в творческой индивидуальности актера и его сценической манере ощущалась определенная новизна, были заметны некие отличия, которые не противоречили большому художественному стилю Дома Островского, но внесли в его художественную жизнь разнообразие, вдохнули свежее дыхание, обогатили идеями петербургской театральной школы и интересным полезным опытом, приобретенным Каюровым на саратовской сцене.

В Малом театре Юрий Иванович создал немало замечательных классических образов в произведениях Островского, Горького, Чехова, Толстого. Первой классической ролью артиста, сыгранной им на сцене старейшего театра сразу после дебюта, был Васильков в комедии "Бешеные деньги", поставленной в 1969 году замечательным режиссером, тонким интерпретатором классических произведений Л.В.Варпаховским. Созданный Каюровым образ стал художественным открытием, новой страницей в истории сценического воплощения одного из самых неоднозначных, сложных характеров Островского.


Случайные файлы

Файл
158773.rtf
47584.rtf
Chelovek.doc
15238-1.rtf
6251-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.