Костолевский Игорь Матвеевич (9718-1)

Посмотреть архив целиком

Костолевский Игорь Матвеевич

Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ

Родился 10 сентября 1948 года в Москве. Отец - Костолевский Матвей Матвеевич (1908 г. рожд.). Мать - Костолевская Витта Семеновна (1910 г. рожд.). Супруга - Консуэло де Навиланд (1955 г. рожд.). Сын - Костолевский Алексей Игоревич (1983 г. рожд.).

После окончания школы Игорь Костолевский работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности (1964-1966). В 1966 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт. Будучи третьекурсником во время очередного разговора "о жизни" Игорь услышал от человека, мнение которого было ему небезразлично, что для полного совершенства ему не хватает... гуманитарного образования. Предложение показалось малоубедительным, но в то же время чрезвычайно привлекательным. С юношеским максимализмом Костолевский бросился на новую стезю. В Институте иностранных языков прием уже был закончен. Игорь попытался поступить в Школу-студию МХАТ, но провалился на первом же туре. Следующим был ГИТИС... Окончив его в 1972 году и оказавшись в числе трех лучших выпускников, Игорь был зачислен в труппу Московского академического театра имени Вл. Маяковского, главный режиссер которого, А. Гончаров, являлся руководителем их курса.

Нельзя сказать, что начало театральной карьеры Игоря Костолевского было отмечено крутым восхождением к пику успеха. Случилось так, что кинематограф первым предложил ему возможность для выражения его человеческой и актерской индивидуальности.

Поисками актера на роль декабриста Ивана Анненкова в картине Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" (1975) были заняты все: сам режиссер, его ассистенты, друзья и знакомые. Снова и снова просматривали фотографии актерских проб, перебирали в памяти имена как популярных, так и еще не известных широкому зрителю актеров. У известных - шансов было несравнимо больше: уже утвержденный актерский ансамбль подобрался на редкость сильный - И. Смоктуновский, О. Стриженов, О. Янковский... И тут кто-то предложил: "Может быть, Костолевский? Из Театра Маяковского..."

Когда отсняли кинопробы, кандидатуру актера утвердили не сразу. Ведь Игорь был дебютант, а речь шла об одной из главных ролей в картине, на которую студия "Ленфильм" возлагала немалые надежды. По существу, это была первая работа отечественного кинематографа о восстании декабристов и посвящалась она 150-летнему юбилею этого события. В фильме Владимира Мотыля, который обращался к этой теме еще будучи студентом-историком, перед зрителями должны были предстать прекрасные образы русской истории, яркие, запоминающиеся судьбы, чтобы зрители могли получить высокий нравственный урок. Одним из таких героев и должен был стать молодой дворянин, кавалергард Иван Анненков, оказавшийся в водовороте декабрьских событий. Облик этого человека, уже сложившийся в воображении режиссера, совпадал с актерской индивидуальностью Игоря Костолевского. В. Мотыля привлекла одухотворенность внешнего облика молодого актера, способного убедить зрителей в реальности его персонажа; помимо того, в нем чувствовался "прочный запас человечности".

В фильме принимало участие немало известных актеров, но даже в таком сильном ансамбле молодой дебютант оказался необычайно выразителен. Он сумел добиться того, что самые требовательные и строгие критики были покорены его Анненковым. В этой работе уже ярко проявились основные черты актерской манеры Игоря Костолевского. Она несла в себе сплав самых различных оттенков: интеллектуальное обаяние, эмоциональную открытость, мягкость, лиризм. В ней сочетались робость и уверенность, грусть и ирония, искренность и сомнения.

Роль Анненкова можно было бы считать отправной точкой в кинематографической биографии Игоря Костолевского, если бы не еще одна картина, в которой актер сыграл просто эпизод, оставшийся тогда почти незамеченным, но многое значивший для самого актера. В фильме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" (1972) Игорь Костолевский сыграл друга одной из главных героинь - Сони Гурвич. Собственно говоря, слово "сыграл" здесь не подходит. Эта небольшая роль была целиком прожита актером. Она свидетельствовала о его абсолютном "слухе" на характер. Уже здесь он продемонстрировал поразительную естественность кинематографического бытия. У его героя почти нет текста, вся роль строилась на проходах, крупных планах, на жизни глаз. Здесь, на отведенном ему отрезке экранного времени актер сумел добиться максимальной достоверности, эмоционально прожить свою роль.

Успех в кино привлек к Игорю Костолевскому объективы фотокорреспондентов и телекамер "Кинопанорамы", имя его появилось на страницах журналов и газет. Предложения сниматься следовали одно за другим. Среди них было и одно в приключенческом фильме, заранее "обреченном на зрительский успех": отличные партнеры, захватывающий сюжет, к тому же съемки должны были проходить в пяти зарубежных странах. Но вот внезапно появляется предложение "Ленфильма": роль Гагина в тургеневской "Асе" режиссера И. Хейфица (1977) - предложение, заставившее забыть все остальные. В противовес удивительной, поистине ртутной динамике своей партнерши Е. Кореневой (Ася), Игорь Костолевский строит роль на противоположных красках. В его Гагине преобладают мягкое обаяние и сдержанная непосредственность, которые в дальнейшем развитии характера, по-видимому, должны перейти в безмятежную успокоенность и вялость русского барина. Когда фильм "Ася" вышел на экраны, то среди всего многообразия откликов пресса единодушно отмечала удачу режиссера в работе с дуэтом исполнителей ролей Аси и Гагина.

Вскоре после "Аси" режиссер П. Любимов пригласил Игоря Костолевского и его сокурсника по ГИТИСу Александра Фатюшина в свою картину "Весенний призыв" (1977). "Я боялся этой роли, - вспоминает актер, - и все старался найти повод для отказа. Но режиссер настаивал, убедил меня, что это в моих силах. В конце концов решающим оказался соблазн попробовать себя на современном материале". Вслед за Аликом Полухиным из "Весеннего призыва" актер создает образ другого современника - Евгения Столетова в пятисерийном телефильме "И это все о нем" (1977). Широкой популярности Игоря Костолевского после этой роли во многом способствовал романтизм созданного им образа. Актер играет Столетова пылким, бескомпромиссным, яростным, но - одновременно - душевно ранимым. За исполнение этой роли Игорь Костолевский в 1979 году был удостоен премии Ленинского комсомола.

В телефильме "Безымянная звезда" (1979), постановку которого осуществил М. Козаков, Игорь Костолевский сыграл главную роль, создав одну из лучших своих экранных работ. Сюжетную линию картины представляет история одинокого молодого учителя, живущего в маленьком провинциальном городке. Внезапно судьба посылает ему мерцающий образ прекрасной незнакомки, случайно отставшей от проносящегося мимо столичного экспресса... В роли учителя Игорю Костолевскому удалось точно передать силу лирического чувства, которое достигает наивысшего подъема в сцене прощания. Здесь фильм обретает ясную, почти притчевую форму, близкую к романтической драме. У героя остается надежда, пусть несбыточная, столь необходимый каждому духовный базис - заповедный уголок души.

Помимо уже упомянутых картин Игорь Костолевский снялся в фильмах: "Семья как семья" (1970), "Повторная свадьба" (1975), "Степанова памятка" (1976), "Гараж" (1979), "Тегеран-43" (1980), "И с вами снова я..." (1981), "Отпуск за свой счет" (1981), "Сказка, рассказанная ночью" (1981), "Прежде, чем расстаться" (1984), "Законный брак" (1985), "Ночные шепоты" (1986), "По главной улице с оркестром" (1986), "Прости" (1986), "Гобсек" (1987), "Риск" (1987), "Шут" (1988), "Вечный муж" (1989), "Вход в лабиринт" ("Сети рэкета" - киновариант, 1989), "Жажда страсти" (1991), "Лестница света" ("Миша", 1992), "Завтрак с видом на Эльбрус" (1993), "Кодекс бесчестия" (1993), "Танго на Дворцовой площади" (1993), "Нимб" (1994), "Игра воображения" (1995), "Квадрат" (1995). В 1986 году по результатам опроса журнала "Советский экран" Игорь Костолевский был признан лучшим киноактером года.

Но куда бы ни забросила актера судьба, театральная сцена всегда остается для него желанным берегом. В студенческие годы Игорь Костолевский с особым удовольствием играл характерные роли. В дальнейшем его театральный репертуар пополнился целым рядом интересных работ. Он играет Мишу Румянцева в пьесе "Родственники" Э. Брагинского и Э. Рязанова, демонстрируя гибкость своего лирико-комедийного диапазона, и Ашметьева из "Дикарки" А.Н. Островского, проявив замечательное умение извлекать из сценической ситуации всю гамму возможностей - от лирики до фарса. В 1978 году актер играет Голубкова в знаменитом "Беге" М. Булгакова в постановке А.А. Гончарова. Появление в том же году в репертуаре Театра имени Вл. Маяковского чеховской "Чайки", поставленной режиссером Александром Вилькиным, стало явлением примечательным. Поле напряжения спектакля создавалось между тремя героями: Заречной, Аркадиной и Треплевым. Дуэт Игоря Костолевского и Татьяны Дорониной, которая играла Аркадину, строился на притягательности несовместимого. Великим курьезом природы казалась родственная связь двух людей, биологически враждебных друг другу и одновременно друг от друга биологически зависимых. В воплощении образа Треплева Игорь Костолевский рисует внутренний конфликт роли как противоречие между обыденностью достигнутого в настоящем и высотой устремлений прошлого, как расплату за сделку с совестью.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.